Коротко

Новости

Подробно

Экономический прогноз 09.07

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

Наступил сентябрь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на такие вопросы: что случится в сентябре с курсом доллара на российском валютном рынке; как изменятся потребительские цены; какими окажутся мировые цены на нефть; как поведут себя доллар и евро на российском валютном рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие августа.


Главным экономическим событием августа следует признать мировой кредитный кризис. Возник он из-за частной, казалось бы, проблемы — большого количества ипотечных кредитов, выданных в США заемщикам с плохой кредитной историей. Об этой проблеме было известно давно, однако именно в августе все кредитные организации в мире как-то разнервничались, сочтя американские кредитные проблемы опасными для себя. Центральные банки индустриальных и развивающихся стран сочли необходимым немедленно успокоить мировую банковскую систему масштабными вливаниями денег — мол, никакого кризиса неплатежей допускать никто не собирается. Начиная с 9 августа центробанки всего за 48 часов помогли мировой финансовой системе огромной суммой в $323,3 млрд. Нельзя сказать, что они так уж всех успокоили: впоследствии в течение августа приходилось добавлять еще денег, а потом забирать их обратно, чтобы не вызвать обвинений в инфляции. Особенно щекотливой ситуация оказалась для Европейского центрального банка (ЕЦБ). Дело в том, что критики всей системы единой европейской валюты давно говорили, что эта система может не пройти испытания именно кредитным кризисом. Было понятно, в случае недоверия европейских коммерческих банков друг другу и нехватки ликвидности ЕЦБ придется делать нелегкий выбор. Либо он решит помогать этим банкам — и тогда общественное мнение европейских стран сочтет, что безответственные наднациональные бюрократы из банка просто печатают деньги по своему усмотрению, совершенно наплевав на проблему инфляции. Либо ЕЦБ решит продемонстрировать жесткость, предоставив коммерческим банкам самим разбираться со своими проблемами, коль скоро своей кредитной политикой они сами их и создали. Тогда общественное мнение европейских стран сочтет, что безответственным бюрократам плевать на судьбу банков этих стран. ЕЦБ решил банкам все-таки помогать — и теперь может столкнуться с обвинениями в потворстве инфляции.

Обычные российские граждане отнеслись к мировому кризису более спокойно, чем граждане, скажем, стран Евросоюза, которые были в настоящей панике. Однако с последствиями кризиса россияне столкнулись. Ведь в результате кризиса курс единой европейской валюты перестал рекордно расти, а доллар на мировом рынке перестал падать. Потому что в кризисной ситуации доллар как ведущая мировая валюта по-прежнему, как ни странно, считается более надежным, чем другие денежные единицы. Так как российских граждан больше интересует курс доллара на внутреннем валютном рынке, они могли обратить внимание на то, что и в России доллар перестал дешеветь — напротив, довольно заметно подорожал. ЦБ при временном ослаблении рубля руководствовался как поведением американской валюты на мировом рынке (это всегда является прекрасным оправданием для любых внутренних манипуляций курсом), так и оттоком валютных средств из России, который был вызван снижением всех ведущих мировых фондовых индексов и общей нервозностью иностранных инвесторов. Дело дошло до того, что ЦБ впервые за долгое время показал способность с помощью интервенций удерживать курс рубля не от роста, а от падения.

Российские граждане, интересующиеся положением дел на рынке акций, столкнулись с тем, что в условиях общемирового кредитного кризиса курс российских акций очень заметно упал. Лишний раз подтвердилось, что обстановку на российском фондовом рынке определяют иностранные инвесторы, которые руководствуются не только состоянием дел в экономике России, но и общемировыми настроениями. В результате держатели российских акций потеряли деньги по вовсе не зависящим от них причинам, связанным с положением на ипотечном рынке далекой Америки. Положение дел с российскими акциями обсуждалось даже на встрече президента России с министрами. Впрочем, была выражена уверенность, что к концу года курс акций восстановится и все будет в порядке.

Наконец, российские граждане могли обратить внимание на то, что в условиях общемирового кредитного кризиса заметно упали мировые цены на нефть. Игроки на рынке нефтяных фьючерсов сочли, что, несмотря на крайне нестабильную международную политическую обстановку, которая вроде бы должна толкать нефтяные цены вверх, для этих цен сейчас важнее крайне нестабильная мировая экономическая обстановка. Мол, в условиях ипотечного кризиса и замедления экономического роста США не смогут предъявлять такого уж большого спроса на сверхдорогую нефть — поэтому цены должны несколько упасть. Инвестиционные и пенсионные фонды, являющиеся главными игроками на рынке нефтяных фьючерсов, решили пока эти фьючерсы продавать. Таким образом, российские граждане получили еще одно подтверждение того, что, хотя Россия и не является таким уж лидером глобализации, ее экономика чрезвычайно зависит от положения дел в других странах — не только в таких утонченных вещах, как мировой кредитный рынок и взаимозависимость коммерческих банков, но и в таких примитивных, как экспорт нефти и потребление нефтедолларов.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ


1. что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на август мы писали, что доллар на внутреннем российском валютном рынке будет стоить дороже 25,3 руб., хотя бы в связи с нежелательностью того, чтобы этот курс слишком быстро преодолел отметку в 25 руб. Прогноз сбылся с высокой степенью точности. Начался месяц с курса в 25,6 руб., 9 августа доллар подешевел до 25,34 руб., однако уже 10 августа за него давали 25,5 руб., 15 августа курс американской валюты превысил курс начала месяца и составил 25,63 руб., а 30 августа за доллар давали уже 25,76 руб.

Таким образом, в августе граждане могли наблюдать сначала довольно быстрое подешевение американской валюты, а затем еще более быстрое ее подорожание. Они даже начали задаваться вопросом, а не начал ли доллар отвоевывать позиции в России, особенно, когда узнали, что ЦБ, как в прежние времена, даже пришлось осуществлять валютную интервенцию с тем, чтобы приостановить подорожание американской валюты.

В обоснование своей политики ЦБ указал на то, что сейчас состояние валютного рынка определяется взаимодействием двух факторов: текущего счета платежного баланса, который действует в пользу дальнейшего укрепления рубля, и счета капитальных операций, который в связи с кризисом на мировых финансовых рынках начал работать на ослабление рубля. ЦБ также подчеркнул, что нынешнее положение свидетельствует о зрелости экономики России и ее валютного рынка. Надо заметить, что ЦБ никогда не любил совсем уж полной предсказуемости курса. Кроме всего прочего, на подорожание доллара в августе банк может сослаться, когда его станут обвинять во вреде укрепления рубля для национальной конкурентоспособности.

Наш прогноз: в сентябре доллар в России будет относительно крепким, но его курс не превысит 25,95 руб.

2. что будет с российкими ценами?

Мы прогнозировали, что в августе инфляция составит не менее 0,4%. Если судить по данным о росте цен на российском потребительском рынке за первые две недели месяца, то прогноз сбылся, так как этот рост составил 0,2%. Однако окончательные итоги месяца, как всегда, еще не подведены.

В любом случае, дефляции в августе не произошло, и к середине месяца годовая инфляция уже достигла 6,8%. Таким образом, до преодоления планового рубежа в 8% годовых осталось всего 1,2 процентных пункта, и в этот промежуток нужно уложиться за четыре месяца, при этом в ноябре и декабре уже нельзя будет ссылаться на сезонное подешевение овощей и фруктов. Хотя в прошлом году официальная инфляция чрезвычайно замедлилась в последние месяцы года, но и то за четыре месяца были показаны 1,9%. Таким образом, можно уже говорить об очередном невыполнении годового инфляционного плана — хотя и правительство, и ЦБ говорить об этом упорно отказываются.

Надо заметить, что к концу августа власти утратили главный официальный рычаг воздействия на цены — повышение номинального курса рубля, которое теоретически приносит двойной антиинфляционный эффект. Во-первых, не слишком увлекаясь скупкой долларов для сдерживания роста курса рубля, ЦБ избегает излишнего печатания денег. Во-вторых, укрепление рубля делает более выгодным импортные операции, а следовательно, увеличивает конкуренцию товаров на российском потребительском рынке. В дальнейшем ЦБ явно вернется к использованию этого инструмента, но он все же не всесилен.

Наш прогноз: в сентябре цены вырастут незначительно, но все равно инфляция превысит 0,2%

3. что будет с мировыми ценами на нефть?

Мы прогнозировали, что в августе под впечатлением от июльского подорожания нефть не будет стоить дешевле $74 за баррель. В конце месяца цена приблизилась к этому уровню: 29 августа за баррель легкой американской нефти давали $73. Однако в основном август оказался месяцем несколько подешевевшей нефти: из-за мирового кредитного кризиса игроки на рынке решили, что мировой спрос на нефть упадет.

Тем не менее западные страны по-прежнему считали нефть слишком дорогой. Глава Международного энергетического агентства (организации индустриальных стран--импортеров нефти) Клод Мандиль выразил возмущение тем, что страны ОПЕК явно установили себе новый уровень желательных цен — примерно в $70 за доллар — и попытаются удержать цены от падения ниже этого уровня. Поэтому, в частности, они не захотят расширять производственные квоты на конференции картеля 11 сентября. Клод Мандиль настоятельно призвал картель все-таки увеличить производство, так как высокие цены на нефть наносят удар по мировой экономике и прежде всего вредят беднейшим странам.

Представители ОПЕК, в свою очередь, заявили, что картель не следует винить в высоких нефтяных ценах, так как сырой нефти на мировом рынке предостаточно. Если расширить производство, то дополнительная нефть просто поступит в резервы нефтеперерабатывающих заводов, прежде всего американских, но цены не упадут. В высоких ценах ОПЕК обвинила сами индустриальные страны, в частности США, которые никак не могут наладить достаточную нефтепереработку, в результате на рынке не хватает нефтепродуктов.

Наш прогноз: в условиях дискуссии производителей и потребителей цена на нефть в сентябре не упадет ниже $70 за баррель

4. что будет с курсом доллара к евро?

Мы предсказывали, что в августе за евро будут давать больше $1,35: слишком уж всех впечатлили рекорды дороговизны единой европейской валюты, показанные в июле. Предсказание сбылось: в конце месяца за евро давали больше $1,36.

Однако новых рекордов евро в августе не бил, напротив, доллар значительно окреп по сравнению с рекордным уровнем, превышавшим $1,385. В условиях мирового кредитного кризиса выглядело как-то нелогично продолжать игру в валютные рекорды. Неизвестно, что будет дальше, а в такой ситуации по традиции возрастает спрос на доллары. Кроме всего прочего, панические настроения возникли на европейском кредитном рынке (так что ЕЦБ пришлось с целью успокоения коммерческих банков прибегнуть к гораздо более масштабным денежным интервенциям, чем центробанкам других стран). А в условиях паники, сдерживаемой масштабными вливаниями евро на рынок, единая европейская валюта выглядела не очень хорошо. Наконец, к концу месяца стал выправляться после падения американский фондовый рынок, а для покупки подешевевших американских акций инвесторам нужны были доллары.

Против доллара, однако, теперь будет играть то обстоятельство, что в условиях мирового кредитного кризиса американская Федеральная резервная система (ФРС) осуществила не только денежные инъекции, как центробанки других стран, но и понизила процентную ставку. Между тем до недавних пор доллар поддерживали надежды на то, что ФРС с целью борьбы с инфляцией в Америке ставку может и поднять, и тогда курс доллара вырастет в соответствии с теорией о том, что дорожает валюта тех стран, где дорожает кредит. Теперь кредит в США пришлось в чрезвычайных обстоятельствах, напротив, удешевить.

Наш прогноз: из-за понижения американской ставки евро в сентябре не будет стоить дешевле $1,34

Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация":

1. Думаю, доллар в сентябре будет колебаться в интервале 25,4-25,7 руб. Даже скорее ближе к нижней границе, потому что в сентябре, возможно, произойдет снижение учетной ставки ФРС США, что, естественно, ослабит доллар.

2. По инфляции мы идем с опережением графика, дефляции в августе не будет, а в сентябре инфляция традиционно растет. Поэтому праздником для правительства будет инфляция на уровне 0,3%, хотя более реальна цифра в 0,5%.

3. Предпосылок к снижению цены на нефть нет. Ожидание урагана в Мексиканском заливе подхлестнет цену. Ирак и Иран могут послужить фактором повышения. При пессимистических прогнозах цена на марку Brent может подскочить до $85, в противном случае цена останется на уровне $75.

4. На 99% решающее значение для евро будет иметь возможное снижение учетной ставки ФРС США. Ее аналог, ставка дисконтирования, была снижена в августе. Если ставка ФРС снизится, то соотношение евро/доллар будет 1,39, а если нет — будет и дальше колебаться вокруг 1,35.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:

1. Курс составит около 25,67 руб. за доллар. Ослабление доллара будет связано с шумихой по поводу ипотечных кредитов в США и временным спадом в их банковской системе.

2. Базовая инфляция в сентябре не превысит 0,3%, как это и было заявлено нашим Минэкономразвития — для удержания полугодового уровня в пределах 2%.

3. Мировые цены на нефть марки Brent не изменятся и останутся в пределах $70 за баррель, если на Ближнем Востоке ничего не рванет. Вроде бы американцы говорят о том, что там обстановка стабильная.

4. Отношение евро к доллару составит от 1,30 до 1,34. Доллар немного укрепится. Поскольку курс американского правительства на понижение может дестабилизировать экономическую обстановку в мире, он скоро закончится.

Павел Медведев, первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

1. Курс рубля в сентябре сохранится на нынешнем уровне: 25,5-25,7 руб. за доллар. Неприятности американского рынка на наш пока не повлияли. ЦБ можно только посочувствовать: он борется и с чрезмерным укреплением рубля, и с инфляцией.

2. Инфляция будет, скорее всего, в пределах 0,5-0,6%. Причин для большего роста нет. Хотя оптимизма Грефа, который докладывал в августе об успехах в сдерживании инфляции, я не разделяю. По итогам года мы все же выбьемся за пределы 8,5%.

3. Мировые цены на нефть останутся стабильно высокими — $60-80 за баррель. Цены уже давно зависят от политической ситуации, а не от экономической конъюнктуры.

4. Денежные власти Европы и США не допустят перекосов в сторону доллара или евро, которые могут пагубно сказаться на экономиках многих стран. В сентябре курс будет колебаться в пределах $1,35-1,37 за евро.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров "Бетта-групп":

1. Рубль будет расти по отношению к доллару, но не намного, разница колебаний составит не более 20 коп. в пользу рубля. Думаю, что цена доллара будет составлять 25,35 руб.

2. Летом инфляция росла из-за снижения производства и роста потребления, а в сентябре, когда люди вернутся из отпусков и выйдут на работу, инфляция перестанет расти и будет составлять 0,3%.

3. Нефть марки Brent будет стоить $76 за баррель. Цена на нефть в мире растет по сезонным причинам: США заполняют свои резервуары в преддверии зимы. Маловероятно, что США начнут бомбить Иран, поэтому резкого скачка цен ожидать не стоит.

4. Соотношение евро/доллар составит 1,38. Но евро еще может подрасти, так как американская экономика развивается не так активно, как экономика Евросоюза. Правда, негативным фактором для евро может послужить то, что ряд стран, вошедших в Евросоюз, не хотят входить в зону евро.

Комментарии
Профиль пользователя