Коротко


Подробно

 Российско-кувейтские военные переговоры


На рынке вооружений свято место пусто не бывает

       Сегодня, когда некоторые ближневосточные рынки российских вооружений оказались закрыты в результате действий санкций ООН, Москва решила осваивать рынки других стран региона. В частности, вот уже семь месяцев ведутся активные переговоры о продаже большой партии российской военной техники в Кувейт. Вчера же на встрече министра обороны России Павла Грачева со спикером парламента Кувейта Ахмедом Абделем Азизом ас-Саадуном было заявлено, что сделка заключена и поставки начнутся в самое ближайшее время.
       
       По данным Агентства по контролю за вооружениями и разоружению США (АКВЗ), наиболее перспективными рынками вооружений сегодня считаются регионы, где позиции России никогда не были сильными — Юго-Восточная Азия (в основном, Тайвань и Южная Корея) и зона Персидского залива (прежде всего Кувейт и Саудовская Аравия). В связи с прекращением военных поставок Багдаду и Триполи, российскому ВПК пришлось искать новые рынки. А поскольку свободных рынков вооружений в мире не существует, пришлось "залезть в чужой огород", в частности, облюбованный Великобританией Кувейт. Огород этот весьма "удобрен": Эль-Кувейт намерен израсходовать в ближайшие годы на закупку военной техники не менее $11,7 млрд. И шансы России выглядят довольно неплохо. Кувейт, ознакомившись предварительно с российским оружием (это было условием сделки), закупил, по словам Грачева, партию БМП-3 и систем ПВО С-300В на $25-30 млн., поставка которых вот-вот начнется. Кроме того, по словам главы Минобороны России, его ведомство подготовит специалистов для эксплуатации этой военной техники.
       В то же время Москве приходится действовать в условиях жесткой конкуренции: в прошлом году Кувейт купил у Британии 254 боевые машины Desert Warrior (аналогичных по классу БМП-3) на примерно $1 млрд. Однако если российско-кувейтские отношения будут и дальше развиваться быстрыми темпами, то Россия имеет шансы закрепиться на местном рынке. Обнадеживает тот факт, что Кувейт уже стал первым государством Персидского залива, с которым Россия заключила военное соглашение (в ноябре 1993 года). Кроме того (что не менее важно) между двумя странами имеется взаимопонимание по ряду внешнеполитических вопросов. В частности, г-н ас-Саадун передал Грачеву благодарность своего правительства "за принципиальную позицию, которую занимала и занимает Москва по отношению к иракской агрессии против Кувейта".
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.06.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение