ЭКО-путь к родительству
Как краснодарские врачи-репродуктологи помогают при бесплодии женщин и мужчин
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com
Рождение ребенка — одно из самых значимых событий в жизни человека, но не всегда природа позволяет осуществить эту мечту естественным путем. В таких случаях на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), среди которых экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) занимает особое место. В Краснодарском крае работают передовые клиники репродукции, оснащенные новейшим оборудованием и укомплектованные высококвалифицированными специалистами. Результат их работы — тысячи малышей и счастливые семьи. Сегодня вместе с врачами этих клиник говорим о том, что предлагает современная репродуктивная медицина и гарантирован ли результат, как получить квоту на ЭКО по ОМС, сколько может храниться замороженная яйцеклетка и как влияет криоконсервация на здоровье будущих детей.
В Краснодарском крае около 15% супружеских пар остаются бездетными. Реальные цифры могут быть выше, поскольку многие семьи не обращаются за медицинской помощью при проблемах с зачатием. Основными причинами ухудшения репродуктивного здоровья врачи называют вредные привычки, стрессы и последствия перенесенных заболеваний.
Авагимова Оксана Васильевна, главный врач клиники мужского и женского здоровья OXY-center, врач акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории, к.м.н., член РАРЧ
«В таких случаях критически важен современный, осознанный и персонализированный подход, который способен максимально повысить шансы на успех»,— говорит главный врач клиники мужского и женского здоровья OXY-center, врач акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории, кандидат медицинских наук, член РАРЧ Оксана Авагимова.
Обследование семейной пары начинается с комплексной диагностики. По словам доктора Авагимовой, даже внешне здоровые супруги могут иметь скрытые риски. Специалисты тщательно оценивают репродуктивный потенциал обоих партнеров.
Супружеским парам по медицинским показаниям назначают необходимые исследования, в том числе и генетические. Как правило, мужчины проходят комплексную спермограмму с проведением ДНК-фрагментации, MAR-теста. Женщины проходят обследования на инфекционные заболевания, оценку гормонального фона, УЗИ щитовидной и молочных желез и другие исследования.
Обследование проходит пара — это повышает шансы успешной беременности
Фото: Предоставлено пресс-службой Клиники OXY-center
Главный врач клиники ЭКО и репродукции «Эмбрио», кандидат медицинских наук, репродуктолог, заслуженный работник здравоохранения Краснодарского края, член РАРЧ Ирина Лукошкина подчеркивает важность правильной диагностики.
Главный врач клиники ЭКО и репродукции Эмбрио, к.м.н., репродуктолог, заслуженный работник здравоохранения Краснодарского края, член РАРЧ
«В некоторых случаях есть мужской фактор бесплодия, в некоторых женский, также у пар это может быть сочетанный фактор, когда проблемы с репродуктивным здоровьем есть и у женщины, и у мужчины»,— пояснила врач.
По ее словам, вспомогательные репродуктивные технологии, включая ЭКО, являются крайней мерой и рекомендуются только после неуспешного применения других вариантов лечения.
Персональная программа терапии включает два этапа. Первый — индивидуальная предгравидарная подготовка супружеской пары: изменение образа жизни, питания, коррекция гормональных нарушений у обоих партнеров. Ожирение, курение и вредные привычки серьезно влияют на репродуктивное здоровье. В некоторых случаях женщинам проводят стимуляцию овуляции и инсеминацию.
«Если мы не достигаем беременности консервативным путем, то предлагаем пациентам прибегнуть к ВРТ. Программы ВРТ тоже индивидуальны, их выбор зависит от первичного фактора бесплодия пары»,— объяснила доктор Лукошкина.
Инновации и забота
Путь к родительству через ЭКО часто сопровождается значительным эмоциональным стрессом. Неопределенность результата, физическая нагрузка от процедур, беспокойство за здоровье будущего малыша, финансовые затраты. Современные клиники репродуктивной медицины помогают парам пройти этот непростой путь с максимальным комфортом и справиться с тревогой.
Врачи OXY-center считают, что за каждым успешным родительством стоит не только профессионализм медицинской команды, но и здоровое эмоциональное состояние пары. Поэтому клиника ориентирована не только на лечение бесплодия, но и на создание доверительной, эмпатичной атмосферы, где каждый пациент чувствует свою ценность.
Врачи OXY-center всегда рады видеть в гостях детей, которым помогли появится на свет
Фото: Предоставлено пресс-службой Клиники OXY-center
Оксана Авагимова подчеркивает: «Наш подход — это не просто проведение процедуры, а совместное путешествие к реализации мечты о семье. Осознанное планирование беременности — это залог здоровья будущего малыша и здоровья его родителей».
Генетические исследования дают возможность каждому родителю быть спокойными, так как позволяют выявить потенциальные заболевания.
В OXY-center есть развитая лабораторная база, включающая генетические и геномные исследования обоих родителей на самом высоком уровне. «Опыты показывают, что даже в парах без очевидных рисков могут рождаться дети с наследственными отклонениями. Благодаря таким исследованиям можно не только выявлять потенциальные риски — от хромосомных мутаций до генетических заболеваний,— но и персонализировать лечение»,— рассказывает Оксана Авагимова.
Клиника ЭКО и репродукции «Эмбрио» также может предложить пациентам прохождение генетического обследования при планировании беременности, а также генетическое обследование эмбрионов в программах ЭКО.
Эмбриологический этап — один из ключевых в программе ЭКО. В лаборатории клиники Эмбрио работают ведущие специалисты-эмбриологи с опытом более 15 лет.
Фото: Предоставлено пресс-службой Клиники Эмбрио
Что еще важно, современная медицина позволяет будущим родителям увидеть весь процесс развития эмбриона, а врачам — увеличить шансы на беременность в протоколе ЭКО. В клиниках используют эмбриоскопы с искусственным интеллектом для отслеживания развития эмбрионов, что способствует созданию наиболее благоприятных условий для их выбора и последующего переноса.
Не упустить время
Вспомогательные репродуктивные технологии за четыре десятилетия существования значительно продвинулись в плане эффективности, однако современная наука пока не может гарантировать стопроцентный результат в программах ЭКО, говорит Ирина Лукошкина.
По словам специалиста, результативность программ вспомогательной репродукции в первую очередь определяется возрастом женщины — чем старше пациентка, тем ниже шансы на успех.
«Большое влияние на результат оказывает подготовка к программе ЭКО и беременности. Здоровый образ жизни, правильное питание, нормальный вес, физическая активность, хороший сон, отсутствие вредных привычек — эти факторы кажутся банальными, но оказывают огромное влияние на здоровье человека, в том числе на репродуктивную систему. И они очень важны в предгравидарной подготовке. Например, у мужчин смена образа жизни и решение эндокринных проблем могут дать повышение качества его биологического материала для программы ЭКО. Это очень важный момент, который хотелось бы донести до наших читателей»,— отметила доктор Лукошкина.
В инкубаторе с тайм лапс технологией эмбрионы находятся в максимально стабильных и безопасных условиях.
Фото: Предоставлено пресс-службой Клиники Эмбрио
Врач подчеркнула необходимость четкого соблюдения сроков обследований и повторных визитов к специалистам. Каждый диагноз имеет определенные временные рамки для лечения и достижения положительного результата. При отсутствии самостоятельной беременности в течение полугода-года следует обращаться к ВРТ, чтобы не упустить время.
На практике пациенты часто недооценивают важность этого вопроса и годами проходят одинаковые обследования и лечение. Например, после лапароскопии женщина может не появляться на приеме год или два, что становится потерей времени для терапии и планирования беременности.
Своевременное выполнение всех врачебных рекомендаций и соблюдение графика обследований позволяет снизить финансовую нагрузку на пациентов.
Заморозить семя
Однако бывает и так, что к врачам-репродуктологам обращаются те, кто по разным причинам готов отложить родительство. В этом случае на помощь приходит криоконсервация (заморозка спермы и яйцеклеток). Процедура позволяет сохранить репродуктивные клетки в молодом возрасте, когда их качество наиболее высоко, и использовать их позже.
«Прежде всего, криоконсервация позволяет заморозить эмбрионы хорошего качества, которые остаются у пациентов в программе ЭКО после первого переноса. Они могут быть разморожены и перенесены, если попытка ЭКО оказалась неудачной или если пациентка со временем решит родить еще. Также криоконсервация яйцеклеток актуальна для женщин до 35 лет, которые хотят отложить свое материнство по тем или иным причинам. При онкологических заболеваниях заморозка половых клеток до химиотерапии позволяет пациентам сохранить фертильность. Биоматериал может храниться бесконечно долго. На сегодняшний день в мировой практике самый долгий срок хранения эмбриона, который после переноса дал беременность и роды,— 30 лет. Такие данные говорят о том, что длительное криохранение безопасно»,— объясняет главный врач клиники ЭКО и репродукции «Эмбрио».
Криохранилище клиники. Здесь хранятся криоконсервированные половые клетки и эмбрионы пациентов и доноров.
Фото: Предоставлено пресс-службой Клиники Эмбрио
В клинике OXY-center был случай наступления беременности с использованием эмбрионов, которые были заморожены более 15 лет назад.
«Процесс криоконсервации — это высокотехнологичная процедура, выполняемая квалифицированными специалистами,— рассказывает доктор Авагимова.— Заморозка спермы и ооцитов не оказывает никакого негативного влияния на здоровье, развитие и генетическую полноценность будущего ребенка. Репродуктологи и генетики по всему миру единодушны: процесс криоконсервации не изменяет генетический материал клеток (ДНК). Он лишь ставит на паузу их метаболическую активность, сохраняя их в том состоянии, в котором они были на момент заморозки. Миллионы успешных циклов ЭКО с использованием замороженных клеток по всему миру подтверждают безопасность и эффективность этой процедуры. Дети, рожденные таким образом, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем или с использованием свежих клеток. Фактически, вы используете свой собственный здоровый донорский материал, собранный в тот период жизни, когда он был оптимального качества».
Кроме того, по словам Ирины Лукошкиной, сейчас каждый центр ЭКО имеет собственный банк донорского материала: «Это донорские сперма, ооциты и эмбрионы. Помимо этого в России существуют криобанки, которые специализируются на хранении и реализации донорского материала для пациентов. Пациент может выбрать сам нужного ему донора и организовать перевозку его биоматериала в ту клинику, где он хочет провести программу ЭКО. В нашей клинике сформирован криобанк донорских половых клеток и донорских эмбрионов, что важно для женщин, которые хотят стать мамами, но не имеют партнера».
Клиника OXY-center располагает собственным, тщательно проверенным банком донорского материала, включающим донорскую сперму, ооциты и эмбрионы. Это существенно расширяет возможности для пар, которым требуются донорские программы для преодоления репродуктивных барьеров.
ЭКО по ОМС
Включение процедуры ЭКО в систему обязательного медицинского страхования сделало доступнее репродуктивные технологии. Пары, которые ранее не могли позволить себе дорогостоящее лечение, получили возможность стать родителями за счет средств государства.
«Чтобы получить квоту на ЭКО по ОМС, необходимо обратиться к лечащему врачу женской консультации, пройти предварительное обследование, чтобы были определены показания и противопоказания для программы ЭКО. Затем, при необходимости проведения программы ЭКО, выбрать клинику, которая проводит данное лечение по ОМС. На сегодняшний день государство предпринимает большие и важные усилия, чтобы пациенты могли пройти все этапы программы ЭКО бесплатно. В этом году рассматривается вопрос на уровне регионов о проведении бесплатного генетического исследования эмбрионов в программах ЭКО. Поэтому в целом пациенты, идущие на программу по ОМС, практически не делают дополнительных оплат»,— объясняет главный врач клиники ЭКО и репродукции «Эмбрио».
По ее словам, качество медицинской помощи при проведении ЭКО по ОМС не уступает коммерческим программам.
«Коммерческие клиники, работающие в системе ОМС, используют для проводимых по квоте программ те же расходные материалы, среды, то же оборудование, что и для платного лечения. Поэтому качество медицинской помощи не отличается».
В сложных случаях репродуктологи OXY-center собирают консилиумы для принятия общего решения
Фото: Предоставлено пресс-службой Клиники OXY-center
«Реалии современной репродукции показывают, что не все истории успеха могут быть написаны исключительно в рамках стандартных протоколов ОМС,— считает Оксана Авагимова.— ЭКО имеет четко регламентированные критерии для включения пациентов. И далеко не каждая супружеская пара, сталкивающаяся с трудностями зачатия, автоматически попадает под эти критерии. Иногда у пары могут быть неочевидные, но крайне значимые для наступления беременности факторы бесплодия, которые, по формальным показаниям, не соответствуют жестким рамкам ОМС. Это может быть связано с особенностями диагноза, степенью тяжести состояния, или же с тем, что предварительные обследования, проведенные не в специализированных центрах репродукции, не выявили всех ключевых нюансов, необходимых для формального включения в программу»,— говорит главврач клиники OXY-center.
Для определения показаний требуется целый комплекс анализов и диагностических процедур.
Помимо строгих показаний, программы ЭКО по ОМС, к сожалению, зачастую обладают ограниченным функционалом. Цель таких программ — покрыть базовые этапы стандартного протокола ЭКО. Однако бесплодие — это не универсальное заболевание, и его лечение требует персонализации.
«В OXY-center мы используем все актуальные протоколы овариальной стимуляции, применяя полный спектр современных препаратов, доступных на сегодняшний день. Это позволяет индивидуально подобрать схему лечения для каждой пациентки»,— резюмирует доктор Авагимова.
Клиника Эмбрио — центр лечения бесплодия в Краснодаре и на Юге России
Фото: пресс-служба клиники ЭКО и репродукции Эмбрио
Фото: пресс-служба клиники ЭКО и репродукции Эмбрио
Цель специалистов клиники — не просто наступление беременности, а рождение здорового ребенка! В Эмбрио накоплен уникальный опыт лечения даже самых сложных случаев бесплодия. Клиника ЭКО и Репродукции Эмбрио — это:
- опытные врачи и эмбриологи со стажем не менее 10 лет;
- сильная эмбриология;
- первый в ЮФО инкубатор Эмбриоскоп с искусственным интеллектом;
- комфортные условия лечения;
- внимание и индивидуальный подход к каждому пациенту.
В Эмбрио проводятся все виды программ ЭКО, создан криобанк донорских половых клеток и эмбрионов, применяются новейшие программы, помогающие повысить результативность лечения. Эмбриологическая лаборатория клиники имеет передовое оснащение, которое создает для клеток и эмбрионов максимально безопасные условия и помогает достигать высоких результатов программ ЭКО.
Клиника ЭКО и репродукции Эмбрио: опыт, внимание, результат!
OXY-center — Ваш надежный партнер на пути к семейному счастью
Фото: Клиника мужского и женского здоровья OXY-center
Фото: Клиника мужского и женского здоровья OXY-center
OXY-center — это не просто клиника. Это команда профессионалов, объединенных целью помочь вам реализовать мечту о родительстве. Здесь используют передовые достижения науки, создают индивидуальные программы и поддерживают эмоционально на каждом этапе.
Запишитесь на консультацию сегодня. Пусть ваш путь к новой жизни начнется с уверенности, надежности и заботы — именно так, как это делает OXY-center. Ведь на кону — здоровье самого главного человека в вашей семье — вашего будущего ребенка.