Коротко


Подробно

Генеральный прокурор: дело об убийстве Анны Политковской раскрыто

27 августа генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что по делу об убийстве журналистки Анны Политковской арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления, всего 10 человек. Среди них один сотрудник ФСБ и один МВД. По мнению генпрокуратуры, заказчики преступления находятся за пределами РФ. Организацией убийства занималась группировка, возглавляемая выходцем из Чечни.


В понедельник на встрече с Владимиром Путиным генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил президенту: "Мы серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства журналистки Политковской. На сегодняшний день арестованы десять человек, буквально в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении этого тяжкого преступления".

На пресс-конференции Юрий Чайка сообщил, что убийство Анны Политковской было раскрыто за 10 месяцев совместно с МВД РФ при помощи ФСБ. По его словам, арестованные 10 человек - "это непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления". Среди них непосредственный убийца журналистки и два сотрудника правоохранительных органов, один из которых работал в МВД, другой в ФСБ. Преступление было осуществлено с помощью организованной преступной группировки, возглавлял которую выходец из Чеченской республики. На его счету многие заказные убийства. "К настоящему времени, согласно имеющихся у нас доказательств, она (группировка - Ъ) провела несколько заказных убийств не только в России, но и на территории Украины и Латвии", - заявил Юрий Чайка. По его словам, на данный момент сложно говорить, был ли задержанный уроженец Чечни членом незаконных бандформирований. "Известно, что он имел отношение к похищению наших военнослужащих и других лиц и получение выкупа за их освобождение", - сообщил Юрий Чайка. По информации следствия, данная преступная группировка имеет отношение также к убийству Пола Хлебникова и Андрея Козлова.

Генпрокурор РФ заявил, что преступление было организовано "самым тщательным образом". "Существовало две группы слежения. Когда одна из них следила непосредственно за журналисткой, вторая контролировала первую. И наоборот", - сообщил Юрий Чайка. По его словам, в обязанности второй группы входило также слежение "за обстановкой в целом". "Хочу сразу отметить, что в слежке и предоставлении информации о Политковской принимали участие, к сожалению, действующий и бывший сотрудники министерства внутренних дел и сотрудник Федеральной службы безопасности. Они тоже арестованы", - сказал генпрокурор РФ. По его словам, один из них был майором милиции, его уволили в день ареста, другой был работником ФСБ, который тоже уволен из органов. Кроме того, в слежке и сборе информации принимали участие три бывших работника милиции.

По мнению Генпрокуратуры, заказчик преступления находится за пределами России. "Что касается мотивов убийства, то результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации", - сообщил Юрий Чайка. "Оно выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирования в России кризисов, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны", - подчеркнул Юрий Чайка. Он не стал уточнять, в какой стране находится заказчик и кто именно им является. "Фамилию я не могу назвать, поскольку ведется следствие", - сказал генпрокурор, однако он сообщил, что Анная Политковская была знакома с заказчиком преступления. Юрий Чайка назвал убийство журналистки провокацией: "Это уже не первая попытка: ряд произошедших убийств являлся также такого рода провокацией".

По словам генпрокурора, суд над задержанными по делу об убийстве Анны Политковской начнется не скоро. "Следствие находится в самом начале пути, как я уже сказал, они могут подозреваться в совершении ряда других преступлений. Предстоит сложная, непростая работа", - сказал Юрий Чайка. Он также сообщил, что вознаграждение, обещанное за содействие в раскрытии убийтсва журналистки, выплачено не было.

В ходе конференции Юрий Чайка выразил благодарность сотрудникам "Новой газеты". "Хотел бы поблагодарить руководство редакции, журналистов и сотрудников "Новой газеты", которые нам активно помогали", - сказал в заключение генпрокурор.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она снимала квартиру, 7 октября 2006 года. Согласно основной версии следствия, убийство было связано с ее профессиональной деятельностью. Убийство Анны Политковской получило мировую огласку.



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение