Биржи подключат к мониторингу цен на арматуру
Прейскурант стройматериалов узнают на организованных торгах
Белый дом намерен расширить источники пополнения Федеральной информсистемы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая используется для формирования сметной стоимости бюджетных строек, за счет ценовых данных по результатам биржевых торгов стройматериалами. Предполагается, что это должно повысить точность смет. Эксперты видят перспективу в этом механизме, но, поскольку рынок биржевой торговли стройматериалами остается узким, не ожидают существенного улучшения ситуации без стимулирования поставщиков и подрядчиков совершать сделки на бирже.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Правительство, продолжая реформу ценообразования в сфере бюджетного строительства, утвердило постановление, расширяющее список источников информации для мониторинга цен на стройматериалы. Напомним, реформа нацелена на приближение сметной стоимости к рыночным реалиям. Сначала планировался переход от базисно-индексного метода (умножение базисных цен 2001 года на индексы) к ресурсному, основанному на мониторинге рыночных цен. В 2024 году на фоне низких темпов наполнения ФГИС ЦС поставщиками и производителями материалов введен смешанный метод.
Согласно документу, теперь ФГИС ЦС планируется пополнять также за счет информации о ценах, полученных по результатам биржевых торгов.
Операторы биржевых площадок смогут добровольно обратиться за включением их в перечень поставщиков данных и уже будут обязаны предоставлять данные. Если в течение года этого не делать, последует исключение из перечня («выйти» можно и добровольно).
Интеграция ФГИС ЦС с данными биржевых площадок предусмотрена «дорожной картой» по совершенствованию ценообразования в строительстве (см. “Ъ” от 18 апреля), в рамках этой работы планируется подготовить стимулы к проведению сделок с ценообразующими материалами через биржи, а также расширить перечень стройресурсов, допущенных к таким торгам (сейчас это, в частности, битум и арматура). Как сообщили “Ъ” в ФАС, развивается биржевая торговля, например, щебнем, песком и пиломатериалами, в проработке — цемент.
Обновление. В Минстрое отмечают, что сейчас в рамках мониторинга информация о средних отпускных ценах предоставляется за каждый отчетный квартал — из новых источников (помимо бирж ими также станут федеральные электронные площадки и внешние информсистемы) данные будут поступать по результатам фактических сделок, при этом предусмотрена возможность передачи информации, в том числе, ежедневно. «По завершении настройки информационного взаимодействия электронных площадок и бирж с ФГИС ЦС планируем обеспечить получение информации в автоматизированном режиме в день ее формирования»,— рассказали “Ъ” в ведомстве после выхода публикации.
Как пояснил “Ъ” замначальника Главгосэкспертизы (ГГЭ) по ценообразованию Сергей Головин, увеличение количества ценовой информации ФГИС ЦС, основанной на результатах фактических сделок (в отличие от цен предложений оптовых поставщиков и декларируемых цен производителей и импортеров), «позволит существенно увеличить точность и достоверность определения сметных цен».
По его словам, операторы бирж «уже проявляют заинтересованность» — ГГЭ заключила соглашения о взаимодействии с операторами трех наиболее популярных бирж.
Президент НОСТРОЙ, глава комиссии по вопросам ценообразования Общественного совета при Минстрое Антон Глушков напоминает, что в среднем уровень наполнения ФГИС ЦС не превышает 10% — из-за отсутствия действенных стимулов для поставщиков и производителей. В этой связи, поясняет он, возникла «острая потребность» в альтернативном источнике данных, и торги могут стать перспективным механизмом.
Впрочем, как отмечает вице-президент Союза инженеров-сметчиков, главред Telegram-канала «Просто о сметах» Максим Горинский, в силу добровольности участия ФГИС ЦС потенциально получит индикаторы цен, но не полноценный поток данных о рынке — если площадки не захотят тратить ресурсы на предоставление данных, то заполнение системы будет скорее символическим. «Можно провести аналогию с ценами на стройматериалы, которые должны передавать в ФГИС ЦС поставщики и производители, но почему-то до сих пор не горят желанием это делать»,— добавляет он. По словам господина Горинского, рынок биржевой торговли стройресурсами «крайне узкий» — основная масса сделок остается за прямыми договорами и сервисными компаниями. «Расширение списка звучит красиво на бумаге, но пока стимулы для участников биржевой торговли слабые, индикаторы будут точечными и по узкой номенклатуре, а полноценного охвата рынка не получится»,— говорит он. Без реальных стимулов, добавляет эксперт, ФГИС ЦС будет пополняться не рыночными ценами, а усредненными индикаторами в лучшем случае по 10% позиций классификатора стройресурсов. Действенным, соглашается Антон Глушков, механизм станет только при наличии экономических стимулов для производителей, поставщиков и застройщиков. Также, по его мнению, требуется решение ряда вопросов — в частности, учета стоимости доставки материалов, приобретенных на бирже, и обеспечения отсутствия аффилированности между участниками сделок.
Материал обновлен 27 августа в 13:40. В него добавлен комментарий Минстроя.