В ритме сердца
Как на Кубани занимаются профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний
Сегодня в Краснодарском крае в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» развернута сеть межрайонных сосудистых центров. Она включает в себя 12 региональных сосудистых центров (РСЦ), шесть первичных сосудистых отделений (ПСО) и три теле-ПСО. Такие данные приводит Министерство здравоохранения региона. Эти специализированные медучреждения находятся в самых отдаленных районах Кубани, что не только повышает доступность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи, но и снижает заболеваемость, инвалидность и смертность от болезней системы кровообращения.
На Кубани врачи-кардиологи добились больших успехов в области хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: предоставлено министерством здравоохранения Краснодарского края
Квалификация и технологии
Сеть межрайонных сосудистых центров планомерно покрывает всю территорию Краснодарского края. Соблюдается правило «золотого часа», когда во избежание осложнений пациента оперативно доставляют в медицинское учреждение. Например, пациента с инфарктом или инсультом везут не в Краснодар, а сразу в ближайший сосудистый центр, где ему окажут высокотехнологичную медицинскую помощь.
«Во все РСЦ и ПСО закупается высокотехнологичное оборудование. За последние шесть лет закуплено более 230 единиц такого оборудования, в том числе 31 единица — тяжелое оборудование. На нем проводятся сложнейшие операции, ранее доступные только в краевых центрах. Также привлекаем квалифицированных специалистов из федеральных клиник. Многие из них приезжают работать в районы из больших городов: Москвы, Санкт-Петербурга и других»,— прокомментировали в пресс-службе краевого минздрава.
Благодаря такой масштабной работе в течение последних двух лет в РСЦ Краснодарского края широко проводятся операции тромбэкстракции больным с инсультом.
Пять советов от врачей-кардиологов, чтобы оставаться здоровым
- Полноценный отдых и продолжительный сон 8–10 часов в сутки
- Правильное питание с минимумом соленой и жирной пищи
- Отказ от вредных привычек
- Физически активный образ жизни
- Снижение количества нервно-психических напряжений
При этом еще в 2018 году вышеуказанные оперативные вмешательства проводились только в Научно-исследовательском институте – Краевая клиническая больница №1 (НИИ-ККБ №1). В год было выполнено 50 операций. По итогам 2024 года количество тромбэкстракций составило почти 400. Ежегодно растет и количество пациентов, пролеченных в РСЦ и ПСО. Так, почти за три года от инфаркта спасли порядка 23 тыс. человек, а от инсульта — почти 58 тысяч.
В Центре грудной хирургии НИИ-ККБ №1 за год выполняют 7,7 тыс. операций на сердце, в том числе — 2,2 тыс. на открытом сердце с искусственным кровообращением, 2 тыс. операций при нарушении ритма сердца, 500 — при врожденных пороках сердца, в том числе 220 — малышам до 1 года жизни. Медицинское учреждение является одним из ведущих в стране по диагностике и лечению сложнейших сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволяет успешно проводить сложные операции не только взрослому населению нашего края, но и совсем маленьким пациентам.
Центр грудной хирургии рассчитан почти на 400 коек стационара. Здесь бесплатно оказывают весь спектр специализированной помощи. Медучреждение, в котором трудятся высококвалифицированные специалисты, оснащено передовым оборудованием. В поликлинике Центра грудной хирургии ежегодно обследуют более 1200 детей с пороками сердца. Центр тесно сотрудничает с отделением перинатальной диагностики и с отделением новорожденных. Если порок сердца выявляют до рождения, то роды принимают под наблюдением специалистов, и ребенка сразу направляют в специализированное отделение Центра.
В группе риска
В Краснодарском крае из болезней системы кровообращения (БСК) наиболее распространены гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца (ИБС) в различных ее проявлениях, отмечает руководитель центра кардиологии Краевой клинической больницы №2, врач-кардиолог Валерий Макухин.
«В целом заболеваемость болезнями системы кровообращения в крае снижается. Но статистические показатели в разных районах края отличаются. Снижения заболеваемости можно устойчиво достичь настойчивым внедрением мер профилактики»,— комментирует Валерий Макухин.
По словам врача-кардиолога, какая-либо региональная специфика заболеваний системы кровообращения, характерная именно для юга России, отсутствует. Однако в летние месяцы на юге стали отмечаться экстремально высокие показатели температуры воздуха. Как говорят метеорологи, в такую погоду снижается количество кислорода в воздухе, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на самочувствии пациентов с ишемической болезнью сердца. Кроме того, в жару организм человека теряет большое количество жидкости, что приводит к сгущению крови и повышению риска образования тромбов (сгустков крови) в кровеносных сосудах. «Появление тромбов в сосудах — основной механизм развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта»,— подчеркнул Валерий Макухин.
Скорректировать образ жизни
В России сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из основных причин смертности. По данным Минздрава РФ, от болезней системы кровообращения в стране умирают более 800 тыс. человек, 54,2% из них — пациенты с ишемической болезнью сердца. За последнее время на 50% увеличились случаи инфарктов миокарда у молодого населения, на 24% увеличилась гипертензия у подростков. Уже не являются редкостью случаи развития инфаркта миокарда в возрасте до 35–40 лет, бывают и совсем молодые пациенты, которым нет еще и 30 лет. Чаще всего это мужчины, имеющие никотиновую зависимость, с неадекватным режимом труда и отдыха, часто употребляющие энергетики, с сидячей работой, связанной с психоэмоциональным перенапряжением.
По данным кардиологов, тенденция к омоложению пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также с уже диагностированными патологиями связана с тем, что молодое поколение мало двигается и неправильно питается в условиях активного ритма жизни.
В Краснодарском крае, по данным за 2023 год, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляла 540 человек на 100 тыс. населения. Согласно докладу Краснодарстата, в 2023 году в регионе было зарегистрировано 62 тыс. новых больных. По данным специалистов, на Кубани сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной 48% смертей.
Однако в 80% случаев сердечно-сосудистые заболевания предотвратимы коррекцией образа жизни. Специалисты рекомендуют заменить подсолнечное масло на оливковое, измерять давление два раза в день, спать по семь-восемь часов в сутки, больше двигаться и по возможности избегать стрессов.
Большое значение имеет и диагностика. Золотым стандартом диагностики таких заболеваний является коронарография. МРТ и КТ — уже обыденные процедуры исследования. Сейчас есть возможность в кратчайшие сроки и без разрезов провести стентирование, тем самым обеспечить нормальное кровоснабжение человека. Все больше разрабатывается медикаментов для стабилизации атеросклеротических бляшек и снижения уровня холестерина. Применяются новые антиагреганты для профилактики тромбообразования и улучшения исходов при инфаркте.
За последние десятилетия наибольших успехов удалось достичь в области хирургического лечения ССЗ. В 2000 году в России по сравнению со странами Запада выполнялось в 25 раз меньше операций на открытом сердце и в 35 раз меньше эндоваскулярных вмешательств. Сегодня это отставание ликвидировано.
По данным врачей-кардиологов, за последние десять лет количество операций при нарушениях ритма увеличилось на 50%. В 2023 году в России было имплантировано около 60 тыс. антиаритмических устройств и проведено более 43 тыс. операций по коррекции тахиаритмий.
В группу риска по таким болезням входят, во-первых, пожилые пациенты. С возрастом вероятность БСК существенно возрастает. Во-вторых, в группе риска также находятся пациенты с ожирением и сахарным диабетом. Как отмечает врач-кардиолог, сахарный диабет существенно ускоряет процесс развития и прогрессирования атеросклероза — отложения холестерина в толще стенок сосудов изнутри, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосудов и нарушающих кровоснабжение органов.
В-третьих, в группе риска — пациенты с почечной недостаточностью. У них атеросклероз также существенно ускоряется. Кроме того, такое сердечно-сосудистое заболевание, как артериальная гипертензия, само по себе существенно ускоряет развитие другого сердечно-сосудистого заболевания — ишемической болезни сердца.
Возраст людей и образ жизни напрямую влияют на заболеваемость БСК. Чем старше пациент, тем выше риск появления таких заболеваний вследствие развития атеросклероза. «Образ жизни вообще влияет на здоровье человека в 4–5 раз больше, чем вся медицина. Так, курильщики, пациенты с высоким уровнем холестерина низкой плотности в крови и пациенты с артериальной гипертонией имеют самый высокий риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта, особенно если все три фактора риска действуют одновременно»,— предостерегает Валерий Макухин.
В межрайонных сосудистых центрах края используется высокотехнологичное оборудование, что значительно повышает качество оказания медицинской помощи
Фото: предоставлено министерством здравоохранения Краснодарского края
Помощь круглосуточно
Однако симптомы болезней системы кровообращения можно выявить на ранних стадиях. Для этого нужно как минимум измерить себе артериальное давление. Своевременно выявленная артериальная гипертония и своевременно начатое ее лечение позволят предотвратить очень серьезные осложнения. «Ведь гипертония повреждает сердце, сосуды, почки и глаза —это ее органы-мишени. А если пройти диспансеризацию, где определят уровень сахара и холестерина в крови, выявят другие факторы риска, то можно надолго застраховать себя от БСК. Если, конечно, выполнять рекомендации медиков»,— комментирует врач-кардиолог.
Меры профилактики таких заболеваний общеизвестны: отказ от курения, избыточного употребления соли и животных жиров, достаточная физическая нагрузка. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего полчаса интенсивной физической нагрузки в день предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо снижать лишний вес (а это снова физическая нагрузка), лечить гипертонию и сахарный диабет, если таковые уже имеются.
Сердце и экономика
С 11 по 17 августа 2025 года в России прошла неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, приуроченная к Международному дню здорового сердца. Это важное событие было направлено на повышение осведомленности о заболеваниях сердца и сосудов, их профилактике и ранней диагностике.
По данным на май 2025 года, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно наносят российской экономике ущерб более чем на 2 трлн рублей. Такие данные озвучил руководитель Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский. Суммарное экономическое бремя от ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда, составляет более 2,14 трлн руб., из них непосредственно на инфаркты миокарда приходится 393 млрд руб., на ишемические инсульты — 487,67 млрд руб. При этом медицинские затраты составляют 185,6 млрд руб., социальные расходы — 92,4 млрд руб. потери от утраты производительности — 1,87 трлн руб., приводит данные эксперт.
Основные потери связаны не только с лечением, но и с инвалидностью, снижением производительности труда и преждевременной смертностью. Масштаб ущерба делает инвестиции в профилактику и доступ к новым препаратам экономически оправданными.
Среди основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний эксперты называют артериальную гипертонию, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, курение, избыточный вес и низкую физическую активность. На часть из этих факторов можно влиять поведенчески, на часть — медикаментозно.
Сегодня пациенты, перенесшие острые коронарные синдромы, инфаркт миокарда, шунтирование и другие острые состояния, в течение двух лет получают бесплатные лекарства, которые позволяют им полноценно жить, сохраняют трудоспособность и предотвращают повторные обострения.
Как отмечает Валерий Макухин, в задачи действующих на Кубани региональных сосудистых центров входит оказание круглосуточной высокотехнологичной помощи пациентам с инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), проще говоря, с инсультом. Но это — лечение уже свершившихся осложнений. Гораздо эффективнее предупредить эти осложнения. Профилактика частично входит в задачи РСЦ, но в большей степени это ложится на плечи медиков первичного звена, поликлиник. РСЦ оказывают им в этом посильную помощь.
В РСЦ, как и в любое медицинское учреждение, оказывающее стационарную помощь, любой пациент может обратиться самостоятельно. Но это не совсем правильный путь, считает руководитель центра кардиологии Краевой клинической больницы №2. При первых признаках инфаркта миокарда (пекущие или сжимающие боли за грудиной, длящиеся более 20 минут и/или сопровождающиеся обильным потом) или инсульта (внезапное появление слабости в мышцах конечностей, вплоть до невозможности движений, асимметрия лица, нарушение речи) человек должен немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи». Специалисты «скорой» знают, как выявлять и лечить указанные заболевания и в какое специализированное учреждение доставлять пациента.
«Реабилитация в РСЦ начинается сразу после стабилизации состояния пациента с инфарктом миокарда или инсультом. Заключается она в постепенном расширении двигательного режима, лечебной физкультуре. Особенно развита реабилитация после инсульта, где широко применяются специализированные реабилитационные методики и аппараты. Для этого в центре созданы реабилитационные отделения. Дальнейшие этапы реабилитации происходят в санаториях и специализированных стационарах, куда пациентов направляют бесплатно»,— подытожил Валерий Макухин.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края