Коротко

Новости

Подробно

Спартаковские фанаты сыграли с крупным счетом

Расистский баннер обойдется клубу в 500 тыс. рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

На заседании контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза вчера было вынесено решение по делу о баннере "Monkey, go home" ("Обезьяна, иди домой"), поднятом во время матча "Крылья Советов"--"Спартак" 11 августа. "Спартак", на трибуне которого был вывешен плакат, оштрафован на 500 тыс. рублей.


Мера наказания "Спартаку" была известна заранее. Статья 41 дисциплинарного кодекса РФС гласит, что за поднятый болельщиками баннер расистского содержания клуб должен быть оштрафован на 500 тыс. рублей и дополнительно может быть обязан провести без зрителей одну игру. 11 августа в Самаре группировка примерно из 60-65 ультраправых болельщиков "Спартака" подняла плакат "Monkey, go home", адресованный новичку команды бразильцу Веллитону (он был присоединен к другому плакату "11 номер только для Тихонова"), но следующие две недели клуб и фанаты вели себя примерно, не дав повода применить к ним более строгое наказание.

"Спартак" сразу выразил резкое возмущение творчеством авторов плаката, несколько раз публично обещал усилить работу с болельщиками и наказал выговором главу официального фан-клуба Владимира Гришина, который, правда, вряд ли имел хоть малейший шанс предотвратить появление плаката. Большинство фанатов "Спартака" также выразило негативное отношение к баннеру. Некоторые из них выпустили в продажу футболки с надписями в поддержку Веллитона. Самое главное, что от одиозного баннера открестилась и осуществляющая поддержку "Спартака" на трибунах (и контролирующая на домашних матчах действия до 20-25 тыс. человек) группировка "Фратрия". Несмотря на правые взгляды многих ее членов, "Фратрия" не поддержала расистский плакат, появившийся в отсутствие не поехавших в Самару лидеров этой группировки. Вчера же на состоявшейся за несколько часов до заседания КДК на стадионе имени Игоря Нетто встрече представителей футбольного клуба и "Фратрии" фанаты пообещали гендиректору "Спартака" Сергею Шавло, что сделают максимум возможного, чтобы подобные плакаты больше на трибунах не появлялись.

В итоге вчера "Спартак" был наказан так, как и предсказывал три дня назад президент РФС Виталий Мутко,— штрафом в размере 500 тыс. рублей. В неформальных беседах члены КДК утверждали, что самый мягкий вариант наказания возможен потому, что клуб вряд ли мог предотвратить появление расистского баннера в сложной обстановке выездного матча, на который приехало свыше 5 тыс. болельщиков. Об этом сразу заявил пресс-атташе команды Владимир Шевченко, сообщивший, что подобные провокации могут произойти только во время массовых выездов поклонников "Спартака" в другой город. В Москве милиция работает достаточно грамотно, чтобы помешать расистам выражать свою точку зрения с трибун "Спартака", но в суматохе выезда ультранационалисты имеют шанс пронести в толпе на гостевой сектор любую наглядную агитацию.

Кроме того, более строгое наказание "Спартака" могло привести к дракам болельщиков в Москве. Если бы красно-белых заставили провести один домашний матч без зрителей, этой игрой стала бы встреча "Спартак"--ЦСКА 2 сентября. Предстоящее дерби заклятых врагов представители ГУВД Москвы и так считают одним из самых сложных за последние годы в силу того, что оно совпадает с празднованием Дня города (московская милиция просила РФПЛ перенести этот матч на более позднюю дату, но в футбольном календаре свободного места не нашлось). Закрытие ворот стадиона привело бы лишь к тому, что несколько десятков тысяч враждебно настроенных болельщиков вместо противоположных трибун "Лужников" смотрели бы матч в одних и тех же московских барах и развлекательных заведениях.

Одновременно КДК рассматривал и другой инцидент, случившийся 5 августа. В ходе игры "Спартак" (Нальчик)--ЦСКА местные зрители угрожали приезжим и закидывали их трибуну камнями. Один московский болельщик был ранен и госпитализирован (поклонники других российских клубов утверждают, что в Нальчике обстрел гостей камнями происходит постоянно). После игры болельщики из Кабардино-Балкарии забросали камнями автобус с футболистами ЦСКА, что представители московского клуба засняли на видеокамеру. Однако никаких записей в протоколе не было, и единственное, как при первом рассмотрении дела две недели назад был наказан "Спартак" из Нальчика,— штраф 10 тыс. рублей за необеспечение порядка на игре.

Представителям ЦСКА мягкое наказание не понравилось, и они потребовали нового заседания КДК. Но вчера незадолго до его начала свою пресс-конференцию по поводу обеспечения безопасности на футболе провело МВД Кабардино-Балкарии. Полковник милиции Юрий Джапуев заявил, что число сотрудников правопорядка на матчах будет увеличено, а наказание нарушающим порядок зрителям ужесточено. Например, фанат, выбежавший на поле во время матча "Спартак" (Нальчик)--"Химки", получил пять суток административного ареста. Кроме того, в день проведения матчей в окрестностях стадиона будет запрещена продажа спиртных напитков, включая пиво. Просмотрев видеозаписи еще раз, КДК РФС вчера не счел нужным пересматривать наказание "Спартаку" из Нальчика, и этот вопрос был окончательно закрыт.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя