Рынок допущенных возможностей

22 августа глава ФСФР Владимир Миловидов заявил, что его ведомство разрабатывает законопроект о прямом доступе иностранных ценных бумаг на российские биржи. Предполагается максимально упростить процедуру доступа в Россию для акций, имеющих листинг на мировых площадках. Правда, эти инициативы ФСФР могут быть реализованы только при поддержке инвесторов и игроков. А сейчас зарубежные инвесторы уходят из России: спрэд по российским еврооблигациям впервые за два года превысил 150 базисных пункта.

Открытые двери

О грядущих изменениях правил игры на российском фондовом рынке было сообщено на круглом столе в ФСФР. Согласно разработанному службой законопроекту, на российские биржи могут быть допущены к обращению иностранные ценные бумаги, если они имеют международные коды, будут квалифицированы как ценные бумаги со стороны ФСФР, а страна эмитента входит в группу FATF. Владимир Миловидов особо подчеркнул при этом, что "для тех бумаг, которые прошли листинг на западной бирже, мы хотим предложить допуск на российские биржи по упрощенной процедуре".

Инициатива ФСФР предполагает, что для котирующихся на мировых биржах ценных бумаг допуск к торгам на российских биржах будет осуществляться лишь по решению самих бирж. Государственная регистрация и участие ФСФР не потребуется. Достаточно будет заявления брокера, который готовит и подписывает проспект ценных бумаг либо инвестиционный меморандум на русском языке.

Если же речь идет не об обращении, а о публичном размещении таких бумаг, то проспект эмиссии, как и раньше, должен регистрироваться в ФСФР. К другим ценным бумагам, которые не имеют листинга на западных биржах, при допуске на российский рынок будут предъявляться более жесткие требования. В этом случае без госрегистрации в ФСФР уже не обойтись.

Сроки реализации инициатив ФСФР обозначены не были. Владимир Миловидов сообщил лишь, что "сейчас ФСФР разрабатывает специальное положение о квалификации иностранных ценных бумаг (в качестве ценных бумаг по российскому законодательству). Кроме того, ФСФР разрабатывает положения, которые будут давать возможность использовать иностранные ценные бумаги, обращающиеся на российских биржах, в качестве активов ПИФов и давать возможность вкладывать в такие бумаги резервы НПФ".

Присутствовавший на круглом столе глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин дал понять, что законопроект не является инициативой одной лишь ФСФР: "Это одна из тех идей, по которой трудно найти тех, кто возражал бы". Что в переводе с бюрократического на русский означает, что законопроект прошел, по крайней мере, первичные согласования в заинтересованных ведомствах и имеет высокие шансы вскоре быть принятым. "Текст законопроекта уже фактически готов",— подтвердил Алексей Саватюгин.

Возможно, ФСФР рассчитывает внести законопроект в Госдуму уже этой осенью. Если так, то с политической точки зрения момент выбран удачно. Опыт показывает, что непосредственно перед парламентскими выборами старый состав Госдумы принимает много важных законопроектов, которые в иное время лежали бы в Думе годами. Рискнем предположить, что при удачном раскладе новые правила могут вступить в силу уже в начале 2008 года.

Рынок в тумане

Впрочем, с точки зрения экономики, момент для обнародования законопроекта ФСФР выбран не очень удачно. Портфельные инвесторы продолжают выводить активы с развивающихся рынков (emerging markets). Глобальный кризис на финансовых рынках привел к тому, что инвесторы только в августе вывели с российского рынка около $25 млрд. За первые три недели августа индекс РТС упал на 5,8%. А спрэд по российским еврооблигациям RUSSIA 30 к базовым активам UST 10 достиг 16 августа рекордных за два года значений — 150 б. п. И не просто достиг, а держался на этих уровнях в течение всей недели. Рынок был настолько волатильным, что в ходе торгов спрэд иногда расширялся до уровней десятилетних максимумов, хотя и не закрепился на них.

Участников рынка, разумеется, волатильность беспокоит, хотя они и отмечают ее внешний для российского рынка характер. Так, по словам Анатолия Воронина, главного управляющего отделом ценных бумаг Первого республиканского банка, "сейчас вторая стадия кризиса — ожидание "эффекта домино"". "Такое ожидание само по себе углубляет кризис. Компании даже в убыток вынуждены ликвидировать наиболее длинные и наиболее рисковые активы, чтобы поддерживать ликвидность. Emerging markets считаются более рискованными, чем развитые рынки, поэтому спрэды и увеличиваются",— говорит он. С ним согласна и Елена Васильева, аналитик ИК "Ак Барс Финанс": "Массовые распродажи в секторе emerging markets на прошлой неделе привели к резкому расширению спрэдов к UST. Многие хедж-фонды закрывали позиции, в результате чего спрэд еврооблигаций стран emerging markets EMBI+ расширился до 251 б. п. (максимальное достижение с ноября 2005)". А Андрей Кабанов, генеральный директор ЗАО "Адекта-Капитал", обратил внимание на то, что "рост доходности еврооблигаций РФ произошел уже в мае-июне". "Впрочем, проблем в макроэкономике РФ, способных быстро ухудшить ее экономические кондиции, нет. Вскоре инвесторы начнут вновь искать доходность, ориентируясь на новую оценку рисков. Российские активы в сочетании риск/доходность совсем не последние",— считает он.

В такой ситуации вряд ли стоит рассчитывать на то, что в открытые двери российского фондового рынка сразу ринутся крупные корпорации. Нет инвесторов — нет и эмитентов. Кроме того, американскому, например, эмитенту торговаться на российском рынке за рубли довольно сложно. В упомянутом законопроекте сказано лишь об облегчении процедуры входа эмитентов на российский рынок, но ни слова — о порядке торгов. Например, трудно представить, что корпорации Boeing или General Motors будут ежеквартально предоставлять в ФСФР финансовый отчет, как это требуется сейчас от каждого эмитента.

С другой стороны, многие корпорации, в том числе названные выше, уже имеют совместные проекты на российской территории. Для поддержания этого бизнеса, в том числе и с точки зрения имиджа, они вполне могут привести в Россию и часть своих акций.

Правила игры устанавливаются на длительный срок, а мировой кризис рано или поздно закончится. Грядущая либерализация российского фондового рынка обещает принести наибольшую выгоду тем компаниям, которые разместились на зарубежных площадках, но не торгуются в России. Вернуться для них технически довольно просто, а дополнительный капитал в рублях является хорошим стимулом для возвращения. Среди лидеров процесса участники рынка почти единодушно называют "Евраз" и "Пятерочку" (Х5).

Для частных инвесторов такое возвращение также обещает быть выгодным. Ведь многие эксперты отмечают, что отечественному рынку не хватает разнообразия инструментов. В том смысле, что непросто создать портфель, диверсифицированный по отраслям, когда сырьевые компании занимают 60% рынка.

Новые правила, если они будут введены, превращают укрепление рубля еще в один стимул возврата портфельных инвесторов на российский рынок. Ведь если эмитент торгуется, например, в Нью-Йорке, то портфельный инвестор может взять там долларовый кредит и купить его акции за доллары. Затем привести их в Россию и конвертировать на российской бирже в рублевые активы. В результате он сможет получать доход не только от роста курсовой стоимости акций, но и от укрепления рубля. Кроме того, открытие российского фондового рынка может привести в Россию эмитентов не только из дальнего, но и из ближнего зарубежья. Эксперты отмечают, в частности, интерес к российскому рынку со стороны эмитентов Украины и Казахстана.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

   

Что даст допуск в Россию акций иностранных эмитентов?

Владимир Рожанковский, старший аналитик ИК "Ак Барс Финанс":

— Инициативу ФСФР оцениваю крайне негативно. Правила игры должны быть одинаковыми для всех. ФСФР же предлагает дать компаниям, прошедшим листинг на зарубежных площадках, необоснованные преференции. Это явная дискриминация российских компаний, которые вынуждены проходить листинг здесь. Вводя подобные правила, ФСФР фактически расписывается в том, что западные регуляторы являются более компетентными, а зарубежные правила листинга — более продуманными, чем российские. Между тем это не так, и прошедший кризис ликвидности это, на мой взгляд, убедительно доказал. Ипотечные облигации считались надежными и удовлетворяли всем правилам листинга на западных площадках. А теперь им кредитные агентства снижают рейтинги иногда на 17 ступенек за одни сутки. Теперь представим себе, что российский инвестор купил эти бумаги на отечественной бирже за рубли. Конечно, у ФСФР речь пока идет только об акциях, но все же представим. Пострадавший россиянин не полетит в Нью-Йорк, он пойдет к российскому регулятору и спросит, почему этот эмитент был допущен на российскую биржу. Боюсь, что ФСФР ответить будет нечего.

Так что никаких рекомендаций по покупке частным инвесторам дать не могу. Потому что считаю, что серьезные компании в эту нишу не пойдут. И она будет довольно маленькой и слабо ликвидной. Разве что на российские биржи придут эмитенты с Украины или Казахстана, где фондовые рынки стагнируют. Но и этих эмитентов интересными не считаю.

Антон Старцев, аналитик ИФ "Олма":

— Действия ФСФР оцениваем слабо-позитивно. Они ведут к диверсификации портфелей, что в любом случае хорошо для рынков. Кроме того, требования листинга на мировых площадках жестче, чем в России. И заставлять компанию снова проходить листинг, на наш взгляд, неправильно.

ФСФР действует в правильном направлении. Однако остается много непроясненных технических вопросов, так как полный текст законопроекта участникам рынка пока недоступен. Непонятно, в частности, где эти акции будут депонированы, как они будут учитываться и т. д. Еще одним негативным моментом является то, что акции зарубежных компаний теоретически могут оттянуть часть средств из российских активов и тем самым понизить их курсовую стоимость.

Также непонятно, придут ли к нам крупные компании. Скорее всего, нет. Российский рынок слишком мал и потому неинтересен для них. Однако некоторые крупные корпорации, у которых есть совместные производственные предприятия в России, могут вывести небольшую долю своих активов на российский рынок. Это будет просто работать на имидж. Для российского рынка это тоже будет позитивным моментом. Частным инвесторам советуем покупать такие активы, так как они, как правило, надежны и не подвержены резким колебаниям.

Василий Муравьев, аналитик ЗАО УК "Адекта":

— Мы позитивно относимся к инициативе ФСФР разрешить прямой доступ иностранных ценных бумаг на российские биржи. Тем не менее мы не ожидаем интереса в размещении своих акций на российских биржах со стороны компаний, чьи акции уже обращаются на крупных международных биржах. Хотя мы ожидаем заинтересованности со стороны компаний стран СНГ и бывшего СССР, среди которых есть довольно интересные недооцененные бумаги. Российские биржи могли бы стать крупной континентальной торговой площадкой и в будущем смогли бы конкурировать с крупнейшими торговыми площадками мира. Что касается конкретных рекомендаций, мы считаем достаточно интересными акции украинских трубных, металлургических компаний и автопроизводителей, туркменские газовые компании, азербайджанские нефтяные компании. Думаю, в первую очередь интерес будет проявлен к сырьевым и металлургическим компаниям, но в дальнейшем распространится и на другие отрасли.

Анатолий Воронин, главный управляющий отдела ценных бумаг Первого республиканского банка:

— Пока неясно, кто из эмитентов хотел бы прийти на российские биржи. Разумеется, если придут крупные корпорации, то это увеличит разнообразие инструментов и поможет лучше диверсифицировать портфели. К тому же эти эмитенты ликвидны. Хотя они, как правило, малодоходны, колебания в сочетании с ликвидностью позволяют строить спекулятивные стратегии. Это актуально и для частного инвестора. Так что выход на российский рынок эмитентов такого качества создает отечественному инвестору немало дополнительных удобств и новых возможностей. Но чтобы эти эмитенты захотели прийти в Россию, недостаточно только открыть рынок. Нужно еще создать для них технические условия. А пока полного текста законопроекта нет, эти условия непонятны.

Игорь Нуждин, аналитик банка "Зенит":

— Законопроект скорее нужен не для зарубежных компаний, желающих прийти на наш рынок, а для российских компаний, торгующихся за рубежом, но пока не котирующихся в России. Он позволит им вернуться на отечественные биржи. Именно для них максимально упрощена процедура выхода, которую следует понимать как процедуру возврата. Пройти листинг на нашей бирже не так сложно, как в Нью-Йорке или Лондоне. И то, что компании больше не заставляют делать это еще раз, для них большой плюс и стимул к возвращению. Частным инвесторам советую покупать "Евраз", который, вероятно, вернется одним из первых. Рост компании на Нью-Йоркской бирже превышал 50% годовых. Однако отечественные инвесторы не смогли поучаствовать в этом ралли как раз из-за технических сложностей. Также можно купить "Пятерочку" (Х5). Эта компания тоже имеет неплохой потенциал роста и тоже выражала желание вернуться на отечественные площадки. Обращаю внимание инвесторов и на эмитентов из Украины и Казахстана. Они на наши рынки хотели выйти давно, но им мешало несовершенство законодательства. Теперь эти препоны сняты. Потребители продукции многих предприятий Украины и Казахстана находятся в России. Выход этих эмитентов на российские биржи позволит не только развивать сотрудничество, но и более адекватно оценивать уровень рисков.

Подписи

Алексей Саватюгин дал понять, что за инициативой ФСФР стоят и другие министерства и ведомства

Владимир Миловидов пообещал иностранным эмитентам безвизовый доступ в Россию

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...