Единый прокурорский стандарт для банков

// ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА

Единый прокурорский стандарт для банков

Вслед за банком "Русский стандарт" во второй декаде августа внимание прокуратуры привлекли еще четыре банка, активно работающих в сегменте экспресс-кредитования в торговых сетях. В настоящее время прокуратуры Омской и Астраханской областей проверяют в них условия кредитования.

В сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Омской области, указано, что проверка соблюдения прав граждан при потребкредитовании проводится в Хоум Кредит энд Финанс банке, Инвестсбербанке, Русфинанс банке и Альфа-банке. Прокуратура Астраханской области не называет банки, указав лишь, что большинство жалоб поступает на "Русский стандарт". Во всех случаях надзорное ведомство проверяет наличие дополнительных комиссий, санкций за досрочное погашение, несоблюдение письменной формы договора и превышение реальной ставки кредитования над заявленной.

Участники рынка уверены, что в результате проверок банки подобно "Русскому стандарту" будут вынуждены отказаться от компенсации рисков за счет дополнительных поборов с заемщиков.

Эксперты считают, что это приведет к снижению доходности банковского бизнеса. "В результате отказа от комиссий и штрафов банки будут работать в торговых сетях на грани самоокупаемости лишь ради расширения клиентской базы для предложения других кредитных продуктов",— считает вице-президент управляющей компании "Конверс Групп" Константин Богомазов. Снижение доходности может привести к повышению стоимости заемных средств. В результате банки все равно должны будут поднять кредитные ставки. Но произойдет это, видимо, уже после выборов.

СВЕТЛАНА ДЕМЕНТЬЕВА

// ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Cetelem села на телефон

Cetelem — розничная "дочка" французской банковской группы BNP Paribas — начала работу на российском рынке и планирует войти в пятерку лидеров потребкредитования. А отдельным направлением ее работы станет предоставление кредитов по телефону и через интернет.

На прошлой неделе Cetelem официально объявила о начале операционной деятельности в России. Программы кредитования пока запущены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Краснодаре. До конца года число городов планируется довести до десяти. По словам гендиректора Cetelem в России Филиппа Дельпаля, за два-три года компания планирует довести портфель кредитов до $1 млрд.

Отдельным направлением работы Cetelem в России станут прямые продажи кредитов через интернет и по телефону. По словам экспертов, дистанционное кредитование — один из немногих способов реальной конкуренции на российском рынке экспресс-кредитования. Этот вид бизнеса развит в России довольно слабо из-за отсутствия у банков права открывать клиенту счет без его личного присутствия. Дистанционным кредитованием на российском рынке пока занимается лишь ООО "Русфинанс", принадлежащее банковской группе Societe Generale и не являющееся банком.

В России французы рискуют столкнуться с высоким уровнем невозврата кредитов. По оценкам аналитиков, он может превышать риски при кредитовании в торговых сетях, которые составляют сейчас более 15%.

ЮЛИЯ ЧАЙКИНА

// С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Дистрибутором лекарств становится государство

Скандалы, связанные с неудачной реализацией программы добровольного лекарственного обеспечения (ДЛО), могут привести к тому, что закупкой лекарств займется государственная дистрибуторская корпорация — "Фармацевтический логистический комплекс" (ФЛК). Это позволит госбюджету сэкономить 4 млрд руб., которых лишатся частные фармдистрибуторы.

Новая схема программы ДЛО выглядит следующим образом. ФЛК берет на реализацию лекарства у производителей и заключает договоры по их поставке в регионы с региональными партнерами программы (с дистрибуторами, выигравшими в региональных тендерах на участие в программе). Региональный дистрибутор, в свою очередь, принимает лекарства от ФЛК и поставляет их в аптеки. Аптеки отпускают лекарства по рецептам льготникам и ежемесячно отчитываются перед региональным дистрибутором, который предоставляет сведения об отпущенных лекарствах территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС). ТФОМС производит оплату за отпущенные лекарства региональному дистрибутору, который через ФЛК производит расчет с другими участниками программы — аптечной розницей и производителями. За свои услуги в качестве федерального логистического провайдера ФЛК собирается брать с производителей комиссионные в размере 2% от объема закупок. Авторы новой схемы утверждают, что создание ФЛК позволит бюджету уже в 2008 году сэкономить 4 млрд руб.

Таким образом, госкомпания ставится в центр всех финансовых потоков системы ДЛО. Ранее такая роль отводилась фармдистрибуторам, крупнейшие из которых — "Протек", "Биотек", "СИА Интернешнл" и РОСТА — фактически являлись кураторами этой программы. В рамках новой концепции они становятся всего лишь звеньями логистической цепочки по доставке лекарств с региональных складов в аптеки.

ИРИНА ПАРФЕНТЬЕВА

// ПОДКАТ

"Первый" продает каналы в нагрузку

На прошлой неделе стало известно, что "Первый канал" пересмотрел условия, на которых его программы могут транслироваться в сетях кабельного ТВ. Теперь кабельщикам придется одновременно покупать лицензии и на его кабельные каналы, входящие в пакет "Цифровое семейство". Операторы кабельного ТВ считают выдвинутые "Первым" требования неприемлемыми.

Жалобы на действия "Первого канала" в Ассоциацию кабельного телевидения России направили четвертый по величине российский оператор кабельного ТВ "Мультирегион", а также компании "Спектр" и Ассоциация кабельного телевидения Дальнего Востока. По их словам, "Первый канал" известил вещателей, что договоры на его трансляцию будут продлеваться только в том случае, если операторы купят у "дочки" "Первого" — ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" — права на показ его кабельных проектов, входящих в пакет "Цифровое семейство". За каждого зрителя, смотрящего один из входящих в пакет каналов, оператор должен отчислять структурам "Первого" $0,16 в месяц. При этом "Первый" требует обязательного заключения договора на пять лет, а каждый год сумма платежа увеличивается на 9%.

Представители ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" утверждают, что не будут заставлять кабельщиков покупать все допканалы сразу. Как показывает опыт, утверждают они, каналы "Цифрового семейства" пользуются повышенной популярностью зрителей. Однако операторы не испытывают восторга от маркетинговой политики "Первого" — некоторые называют действия канала недобросовестной конкуренцией и просят АКТР решить проблему с продажей каналов "в нагрузку" на государственном уровне. По мнению гендиректора компании "Корбина Телеком" Александра Малиса, действия "Первого канала" могут привести к тому, что "операторы начнут показывать "Первый" на нелегальных или полулегальных условиях либо будут отстаивать право транслировать эфирную версию отдельно и обратятся в Федеральную антимонопольную службу".

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ

// КУБОК ВЫЗОВА

"Рособоронэкспорт" выйдет на публику

ФГУП "Рособоронэкспорт" обещает к 2012 году вывести на IPO все компании, которыми управляет. Первыми в 2009 году проведут публичное размещение акций АвтоВАЗ, "ВСМПО-Ависма" и "Оборонпром". Но если первые две компании вполне готовы к IPO, то все остальные холдинги ФГУП только создаются.

В ходе авиасалона МАКС-2007 глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов заявил, что до 2012 года "все компании, входящие в "Рособоронэкспорт", выйдут на IPO". Три из них — "ВСМПО-Ависма", АвтоВАЗ и "Оборонпром" — проведут публичное размещение акций уже в 2009 году. Меткомпания и автозавод действительно могут провести IPO фактически в любой момент — собственно, их акции уже торгуются на бирже, и речь идет просто об увеличении количества акций в свободном обращении. Однако АвтоВАЗу "Рособоронэкспорт" параллельно подыскивает и стратегического партнера — к широкому списку претендентов из числа иностранных и российских автоконцернов господин Чемезов неожиданно добавил некую "российскую металлургическую компанию". Источники "Денег" на заводе говорят, что приход стратегического инвестора и IPO — "два процесса, не связанные друг с другом". Их этапность еще не определена, но, считает собеседник "Денег", "стратег у АвтоВАЗа появится до IPO".

С "Оборонпромом" ситуация еще менее однозначная. Глава "Оборонпрома" Денис Мантуров считает, что к 2009 году можно вывести на IPO холдинг "Вертолеты России", который сейчас строится компанией. Но заводы, которые войдут в холдинг, сначала должны перейти на единую акцию, что произойдет только в конце 2008 — начале 2009 года. Прочие же холдинги "Рособоронэкспорта" не только не торгуются на бирже, но еще находятся в стадии создания, а список их активов до конца не определен. Впрочем, гендиректор одного из них — ЗАО "Русспецсталь" — Сергей Носов назвал сроки выхода компании на IPO к 2012 году "вполне реальными". Однако инвестиционные аналитики предвидят ряд сложностей при выходе предприятий, входящих в систему "Рособоронэкспорта", на международный рынок капитала: во-первых, в связи с необходимостью четкой структуризации и подготовки международной финансовой отчетности, во-вторых, из-за негативного имиджа государства как контролирующего акционера.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

Подписи

Филипп Дельпаль мечтает раздать в России миллиард

Сергей Чемезов посылает все компании на IPO

Александр Малис скептически относится к инициативе "Первого"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...