Борн-машина

Мэтт Дэймон сыграл в "Ультиматуме Борна" на автомате

премьера кино

Третий фильм про потерявшего память суперагента Джейсона Борна морочит зрителя уже самим названием: никакого ультиматума герой предъявить никому не может — хотя бы уже потому, что значение этого слова вряд ли помнит. Впрочем, отсутствие памяти ничуть не мешает этому удивительному мужчине трепать нервы своим бывшим начальникам из спецслужб с виртуозностью, которой позавидовала ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

В отличие от героя фильма, который вот уже третью картину не может разузнать свою настоящую фамилию, русский зритель чувствует радость узнавания знакомой фактуры с первых же кадров "Ультиматума...", которые торопливой монтажной скороговоркой напоминают о московских приключениях Джейсона Борна. Вся "борниана" снята в судорожной неразборчивой манере, отражающей смятенное внутреннее состояние героя, однако в прологе третьего фильма на экране хорошо различимы русские милиционеры в ушанках с гербами и "шестерка" с характерной надписью "ГИБДД ЦАО" на борту. Люди в ушанках грубо говорят Борну "Эй, ты!", на что он находчиво, хотя и немного невпопад отвечает "Ни за что!", и в мгновение ока, в ходе все тех же причудливых монтажных кульбитов, за которыми невозможно уследить, наставленный на него пистолет уже оказывается у него в руке, а русский милиционер униженно скулит: "Пожалуйста, не убивай меня". "Не больно-то и хотелось",— презрительно отвечает Борн, уже третий фильм старающийся перестать быть убийцей, и устремляется в свой вечный поиск информации о себе же самом, ненаглядном.

Шесть недель спустя действие происходит уже в штаб-квартире ЦРУ, где зрителю напоминают о том, что в предыдущих сериях у Борна убили подружку в Индии, а играла ее Франка Потенте (фотография прилагается наряду с несколькими коротенькими флешбеками). Вообще, "Ультиматум..." сделан с предупредительностью к людям, которые могут иметь сходные с Борном проблемы, а именно дырявую память, поэтому на заседании в ЦРУ напоминается, что Борна последний раз видели в Москве шесть недель тому назад, а также о том, что его подружку нашли убитой выстрелом в голову. В качестве контрольного выстрела, после которого от совершенно излишней (для дальнейшего развития сюжета) информации о смерти любимой девушки Борна уже никто не сможет отделаться, присутствует эпизод в Париже, где герой рассказывает брату погибшей: "Она умерла. Ее застрелили в Индии". После того как дорогая покойница тройным швом надежно зафиксирована в зрительском мозгу, авторы "Ультиматума..." продолжают заниматься все тем же, чем они занимались в "Идентификации Борна" и в его же "Превосходстве",— гонять его по городам и весям, втравливать в погони, перестрелки, рукопашные схватки и телефонные переговоры с людьми, которые настроены по отношению к нему в лучшем случае настороженно. Новый виток недоразумений закручивается, когда черт попутывает Борна вдруг купить газету The Guardian, где на первой полосе какой-то хрен разъясняет всем интересующимся, кто такой Джейсон Борн. Герой заметки назначает репортеру встречу на лондонском вокзале Ватерлоо, где, надо отдать должное профессионализму его и авторов фильма, им на некоторое время удается отвлечь зрителя от унылых размышлений о том, что, кажется, он опять лоханулся и в ближайшие два часа ему придется выслушать еще пять-шесть рассказов о том, как погибла Борнова возлюбленная.

На вокзале Борн виртуозно проявляет все свое хваленое превосходство над простыми смертными и пускает своих преследователей из ЦРУ по ложному следу, а сам получает очередную наводку для выяснения своей личности — на этот раз ей становится не банковский счет, как в первой серии "Идентификация Борна", а название некой инвестиционной корпорации и адрес ее мадридского офиса. Остальное — дело техники и физкультуры, которая по-прежнему остается у так называемого Джейсона Борна на должном уровне. Чтобы привести в гармоничное соответствие с физподготовкой и моральный облик, он, собственно, и затеял всю свою кругосветную эпопею, и до некоторой степени очистить свою совесть ему удается. Но, к сожалению, у этой всесторонне развитой личности продолжает хромать умственный коэффициент: по итогам трех серий суперагент предстает человеком предусмотрительным во всяких шпионских мелочах, но крайне наивным в глобальном смысле.

В результате просмотра третьей серии выясняется, что герой сам себя подвел под монастырь, став жертвой неправильного выбора профессии. Чистосердечно готовый пойти на все ради спасения американцев (хотя и не конкретизируется от кого), он был неприятно поражен тем, что ради спасения американцев надо их же и убивать. В свете этого финального вывода вся казавшаяся бессмысленной трехлетняя беготня Борна по карнизам и чердакам неожиданно приобретает некий воспитательный смысл, как назидание всем гражданам, торопящимся вписаться в те или иные могущественные структуры, не задумываясь о том, как нелегко будет в случае чего выписаться обратно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...