Заседание Трехсторонней комиссии

Зарплата госслужащих будет повышена не раньше июля

       На состоявшемся вчера заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассматривался вопрос о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Несмотря на требование профсоюзов провести немедленную индексацию оплаты труда, представитель Минфина заявил, что из-за отсутствия бюджетных средств реально это можно сделать не ранее июля.
       
       Как показало вчерашнее заседание трехсторонней комиссии, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) активно пытается воздействовать на правительство. Так, на заседании рассматривалось предложение ФНПР о повышении минимального размера оплаты труда в 2,74 раза и установлении его в размере 40 тыс. рублей в месяц. Кроме того, профсоюзы предлагали увеличить тарифную ставку оклада 1 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы до 42 тыс. рублей. Однако это предложение было незамедлительно отклонено представителями правительства. Выступившие на заседании представители Минтруда и Минфина заявили, что осуществить индексацию заработной платы в таких размерах невозможно из-за отсутствия в бюджете необходимых финансовых средств. По словам заместителя министра финансов Андрея Козьмина, в 1 квартале 1994 года финансовые поступления в федеральный бюджет от налогов предприятий составили только 50% от запланированного уровня. В связи с этим повышение заработной платы можно будет осуществить не ранее июля и в ограниченных размерах. Реальное повышение заработной платы с учетом финансовых возможностей федерального бюджета, по расчетам Минтруда, должно будет составить 40%. При этом предлагается установить компенсацию для низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы. Так, в соответствии с классификацией Единой тарифной сетки для 1 разряда может быть установлена надбавка в размере 14 тыс. рублей, для 2 — 10 тыс. рублей, для 3 — 6 тыс. рублей и для 4 разряда — 2 тыс. рублей в месяц.
       По всей видимости, пока ФНПР не имеет достаточно эффективных рычагов воздействия на социальную политику правительства. Причина состоит в том, то, что представители профсоюзов практически лишены возможности воздействовать на социальную политику государства на этапе разработки законодательных и нормативных актов, оказывающих воздействие на социально-экономическое положение населения. В частности, один из последних президентских указов "О некоторых вопросах налоговой политики" предусматривает снижение норматива отчислений предприятиями в фонд социального страхования России с 5,4 до 3,4% от начисленной заработной платы. ФНПР выразила протест против такого решения уже после принятия указа. В письме председателя федерации Михаила Шмакова Борису Ельцину говорится, что реализация указа приведет к уменьшению объемов поступлений средств в фонд социального страхования более чем на 2 трлн рублей. По мнению наблюдателей, в случае обострения социальной напряженности в стране по вине правительства ФНПР, в принципе, может поставить под сомнение выполнение недавно подписанного Договора об общественном согласии, что, с учетом нынешнего отношения властей к профсоюзам, будет вполне обосновано.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...