Непобедимый оптимизм

13-летнюю девочку спасет операция на позвоночнике

Аня Маркина живет в городе Ртищево Саратовской области с родителями и старшей сестрой. У девочки грудопоясничный сколиоз самой тяжелой, 4-й степени. Аня страдает от болей в спине и коленях, одышки и слабости. Консервативное лечение не помогает, сколиоз усиливается. Врачи в Москве готовы сделать девочке операцию с применением щадящей технологии VBT (Vertebral Body Tethering), которая позволяет сохранить подвижность позвоночника и уже через шесть недель вернуться к активной жизни. Но операция стоит больше двух миллионов рублей. У родителей Ани нет таких денег.

Врачи говорят, что операции не избежать. И Аня не сдается. Это позвоночник у нее искривленный, а характер несгибаемый

Врачи говорят, что операции не избежать. И Аня не сдается. Это позвоночник у нее искривленный, а характер несгибаемый

Фото: Надежда Храмова, Коммерсантъ

Врачи говорят, что операции не избежать. И Аня не сдается. Это позвоночник у нее искривленный, а характер несгибаемый

Фото: Надежда Храмова, Коммерсантъ

У Ани много талантов: она отлично поет, хорошо танцует, любит спорт. Но главное ее увлечение — рисование: им девочка занимается уже шесть лет. Аня освоила и карандашный рисунок, и акварель, и гуашь, умеет рисовать на ткани в технике батика. Вот только в последнее время, чтобы заниматься любимым делом, ей приходится преодолевать сильную боль. Долго сидеть или стоять за мольбертом она не может — очень болит спина. Обезболивающее не помогает. Единственный способ хоть ненадолго отдохнуть от боли — полежать на полу. Аня живет с этой болью уже пять лет. Привыкнуть к ней невозможно, и смириться с ней девочка не хочет.

Аня росла совершенно здоровой. Впервые боль в спине дала о себе знать, когда девочке было восемь лет.

— Я заметила у дочери небольшой мышечный валик на пояснице. После рентгена врач диагностировал грудопоясничный сколиоз 2-й степени. Назначил массаж, лечебную физкультуру, плавание в бассейне,— вспоминает Юлия, Анина мама.

Все рекомендации девочка выполняла неукоснительно, даже ходила на курсы по укреплению мышц спины и дополнительно занималась с тренером в бассейне. Но угол искривления позвоночника продолжал увеличиваться, справа появился горб, и в одиннадцать лет Ане назначили ношение корсета.

— Удивительно, но дочка не расстроилась, а, наоборот, отнеслась к корсету с энтузиазмом. Не снимала по 20 часов в день, хотя носить его и тяжело, и больно. Не стеснялась ходить в нем в школу. Очень надеялась, что это поможет,— рассказывает Юлия.

Однако сколиоз усиливался и в 2022 году достиг 3-й степени. Ане пришлось оформить инвалидность. Когда ей было 12 лет, она выросла сразу на 9 см, и состояние резко ухудшилось. Начались проблемы с дыханием, горб увеличился, сильно болели спина и колени. В школе девочка могла высидеть только три-четыре урока, а потом ее отпускали домой. Врачи признали, что консервативное лечение не помогает и операции на позвоночнике не избежать.

Но Аня не сдается. Это позвоночник у нее искривленный, а характер несгибаемый, очень сильный. Девочка умеет во всем искать положительные стороны. Танцевать лежа, конечно, не получится, зато рисовать — вполне. Поначалу сложно, потом привыкаешь. В художественной школе Ане пошли навстречу и разрешили заниматься дистанционно.

— Не знаю, стану ли я художником,— говорит девочка.— Ведь для этого нужен большой талант. Но любимое дело и даже профессия, считай, у меня уже есть. Например, я смогу стать учителем рисования в школе.

Но чтобы эта мечта сбылась, Ане сначала надо встать на ноги. А для этого нужно выпрямить ее позвоночник.

Родители нашли в интернете информацию о передовом методе лечения сколиоза с помощью специальной динамической металлоконструкции и отвезли дочку на консультацию в Москву.

После обследования у Ани прибавилось надежды. Девочка верит, что боль, которая мучает ее уже пять лет, наконец отступит навсегда. Аня очень ждет операции и готовится к ней: старательно занимается с тренером, растягивая мышцы спины. Это поможет сохранить подвижность позвоночника и быстрее восстановиться после хирургического лечения.

— В Ане столько энергии и оптимизма, что она просто заряжает всех вокруг: сестру, папу, даже тренера,— с улыбкой говорит Юлия.— Дай ей волю, она бы прямо сейчас собрала чемодан и отправилась в Москву.

Вот только на одном оптимизме в Москву не уедешь. А денег на срочную и дорогую операцию у Аниных родителей нет. Поэтому они просят читателей Русфонда о поддержке.

Давайте поможем Ане стать здоровой и жить без боли. Пусть оправдается ее непобедимый оптимизм.

Для спасения Ани Маркиной не хватает 795 751 руб.

Руководитель Центра патологии позвоночника ООО «Клинический госпиталь на Яузе» Андрей Бакланов (Москва): «У Ани прогрессирующая форма грудопоясничного сколиоза 4-й степени. Консервативное лечение не помогло — деформация позвоночника стремительно усиливается, нарастает болевой синдром, отмечены признаки дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Девочке необходимо хирургическое лечение — динамическая коррекция деформации с применением технологии VBT. В результате лечения спина максимально выпрямится, уйдут болевой синдром и асимметрия тела. Качество жизни Ани улучшится, она сможет вести активный образ жизни наравне со сверстниками».

Стоимость операции 2 226 751 руб. Компании, пожелавшие остаться неназванными, внесли 1 400 000 руб. Телезрители ГТРК «Саратов» соберут 31 тыс. руб. Не хватает 795 751 руб.

Дорогие друзья! Если вы решили спасти Аню Маркину, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд или на банковский счет мамы Ани — Юлии Владимировны Маркиной. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты, мобильного телефона или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа (подробности на rusfond.ru).

Оксана Пашина, Саратовская область

О Русфонде

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в “Ъ”. Проверив письма, мы размещаем их в “Ъ”, на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 132 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Всего собрано свыше 22,960 млрд руб. В 2025 году (на 21 августа) собрано 1 065 402 160 руб., помощь получили 1747 детей. Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, с сентября 2017 года входит в реестр СО НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В июне 2024 года президентский грант завоевал проект Национального РДКМ «Консультационная служба по донорству костного мозга "Ориентир"». В январе 2025 года президентский грант выиграл проект Русфонда «ПроРегистр. Продолжение». В июне 2025-го эндаумент Русфонда выиграл грант Фонда Потанина. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;

rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru

Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app

Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00