Чековый фонд раскрыл финансовую отчетнос

"Деловые услуги" придерживаются идеологии "фонда роста"

       Один из самых оригинальных (с точки зрения выбранной инвестиционной стратегии) российских чековых фондов — фонд "Деловые услуги" — вчера обнародовал отчетность по итогам I квартала 1994 года. Этот факт должен быть особенно интересен широкому кругу инвесторов, поскольку фонд и его управляющая компания "Деловые услуги" аккумулируют акции многих эмитентов и, в частности, входят в десятку крупнейших владельцев ГУМа.
       
       Эксперты Ъ напоминают, что чековый фонд "Деловые услуги" во многом занимает уникальное положение среди других фондов, поскольку изначально им была декларирована стратегия долгосрочных инвестиций в акции российских предприятий, основанная на организации процесса тщательной селекции так называемых "акций роста" — недооцененных ценных бумаг крупнейших российских приватизированных предприятий, имеющих, по мнению "Деловых услуг", значительные перспективы к увеличению курсовой стоимости в долгосрочной перспективе. Таким образом, "Деловые услуги" попытались впервые в российской практике скопировать идеологию классического американского взаимного фонда роста.
       Чековый фонд "Деловые услуги" и его управляющая компания с одноименным названием владеют более 0,7% АО "Торговый дом ГУМ". На 1 апреля 1994 года доля акций ГУМа в портфеле фонда "Деловые услуги" составила 0,89%. Тот факт, что компания и фонд "Деловые услуги" довольно активно инвестировали средства в акции ГУМа, свидетельствует об их уверенности в том, что курс акций ГУМа в долгосрочной перспективе значительно вырастет. В частности, еще в начале марта президент компании "Деловые услуги" Юрий Самонов сообщил Ъ, что, являясь маркет-мэйкером ГУМа, "Деловые услуги" намерены в 1994 году обеспечить рост курсовой стоимости этих бумаг не менее, чем на 250% за счет индексирования курса скупки.
       Идеология "фонда роста" выразилась в ориентации на инвестиции в акции предприятий топливно-энергетического комплекса, металлургии и сложного машиностроения. На 1 апреля 1994 года из акций 18 эмитентов, включенных в портфель фонда, 4 представляли нефтегазовый комплекс, 4 — машиностроение и 5 — черную и цветную металлургию. При этом существенно, что в I квартале менеджеры фонда в качестве шести отобранных "акций роста" выбрали для включения в портфель акции еще 4 компаний нефтегазового комплекса — АО "Томскнефть", АО "Норильсказпром", Нефтяной компании "Лукойл", и АО "Пермнефтеоргсинтез".
       В результате сумма чистых активов фонда в пересчете на одну акцию (условный номинал — 1000 рублей) с 1 января по 1 апреля 1994 года возросла с 1737 рублей до 2433 рублей, обеспечив 40-процентный рост рыночной стоимости портфеля. Совет директоров фонда, в соответствии с декларируемой стратегией фонда роста, решил реинвестировать прибыль и не выплачивать дивиденды за I квартал.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...