Россия в мире: события недели

Еще раз про любовь

       ЭПИГРАФ"Дружба — это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если только не пытаться просить денег взаймы".
Марк Твен. "Простофиля Вильсон".ЭПИГРАФ
       
       "На неделе было шесть больших и четыре маленьких пожара. Застрелился молодой человек от пламенной любви. Повесился дворник Гускин от неумеренного употребления. Поймали четырех прилично одетых жуликов, и произошло крушение товарного поезда". С тех благостных времен, когда сводки новостей ограничивались столь мелкими и банальными неприятностями, минуло 90 лет. Прогресс берет свое. События — все масштабнее, а официальные сообщения о них — все изысканнее.
       На днях в Москве благополучно провалились переговоры по разделу Черноморского флота. Тупик. За широкими улыбками их участников угадывалось плохо скрываемое разочарование (почти по Плутарху: "...душою алкал он и боя, и брани"). Но заявление замминистра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка звучит, как песнь о безответной любви: "С нашей стороны было проявлено достаточно гибкости и готовности к компромиссам". Реакция штаба ЧФ столь же деликатна: "Украина не проявила достаточной гибкости в вопросе о раздельном базировании российского Черноморского флота и ВМС Украины". Финансово-хозяйственные вопросы, а именно на них переговорщики и сосредоточились, дело вообще щепетильное. И в чеховскую схему — "а) он получает особый ключ от ватерклозета; б) сей ключ должен быть вывешен на видном месте" — явно не укладываются. Но вот есть впечатление, что полюбовно договориться Москве и Киеву мешает кто-то третий. Злокозненный "кто-то" — естественно, Симферополь. Это понимают уже и в самом далеком зарубежье. На днях "озабоченность" по поводу "крымского сепаратизма, угрожающего целостности Украины" выразили сопредельные ей (по акватории мирового океана) государства — Австралия и США.
       К историческим экскурсам теперь прибегать приличествует: так вот, по Геродоту, картина с Крымом абсолютно не та, что по Хрущеву (подарившему полуостров советской Украине) или по Кравчуку (чрезвычайно сим подарком дорожащим). А дело было так. Уже в VII-VI вв. до Рождества Христова в Крыму обосновались колонизаторы-греки, а лет 300 спустя туда переместился центр Скифского государства со столицей в нынешних пределах Симферополя. На благодатный край посягали и ненасытные римляне, и готы, и гунны, и авары, и "неразумные хазары", а "отмстить им" шли печенеги, половцы и Византия (пока никто из их потомков своих прав на крымское наследство в ООН, слава Богу, не предъявляет — в отличие от Киева). Случились там и русские: два века часть Крыма входила в Тмутараканское княжество. И это уж потом на сюда вторглись татаро-монголы, превратив его в провинцию Золотой Орды, преобразованную затем в Крымское ханство, что было ознаменовано строительством Бахчисарайского фонтана. Самое интересное началось потом. Крым взяли турки. И если верить Марксу, что "история человечества — есть история войн", то почти три века история России была сплошной русско-турецкой войной из-за черноморских проливов и Крыма. В 1783 году полуостров был включен в состав Российской империи, тогда же была основана и российская военная база Севастополь (из-за которой на этой неделе и спорили политические мужи). Был Крым и российской Таврической губернией, и Автономной Крымской ССР (1921 год), а в 1946 — стал Крымской областью РСФСР.
       Стоит ли удивляться, что сами крымчане тоскуют по России, чрезвычайно раздражая "новую" метрополию и с большим трудом добиваясь утерянной взаимности со стороны "старой". Впрочем, и к этому светлому чувству примешиваются прагматические соображения: ставка на независимость не принесла счастья ни Киеву, ни, соответственно, Симферополю. А ведь прежде в Сорочинцах (по Гоголю): "Чого нема на тiй ярмарци! Колеса, скло, деготь, тютюн, ремень, цибуля... так, що хоть бы в кишени було рублив и с тридцать, то и тогди б не закупив усiеи ярмаркы" (то есть, товарный ассортимент лишь в одной торговой точке был столь разнообразен, что в сумме превышал 30 рублей по курсу 1830 года — вольный перевод Ъ). А на этой неделе курс купона на "черном рынке" столицы полуострова упал с 48 до 59 тысяч за $1. Но вице-премьер Крыма Евгений Сабуров заявляет, что преобразования могут произойти за 2 года, правда, при отсутствии "противоречий с Украиной". Противоречия же у г-на Сабурова возникают не только с киевскими властями, которые позиций своих явно сдавать не намерены, но и с жителями "экс-всесоюзной здравницы". Упомянутый прагматизм (с заключением полуострова в объятия Россия все же медлит) вызвал в последние дни все более ощутимое недоверие к московским пришельцам-политикам: ВС состав предложенного Сабуровым кабинета в четверг так и не принял. И сам реформатор уже намекнул, что готов принести себя в жертву ради Большой Политики.
       Большая Политика, как известно, усыхает без Великих Держав, предназначение которых вникать во все и вся, ибо, по Конфуцию, "управлять — значит ставить каждого на свое место". Добавим от себя — и в нужное время. На этой неделе мудростью китайской философии с каким-то особым трепетом проникся Билл Клинтон. "Свое место" на этот раз было уготовано им ни кому-нибудь, а тоже Великим Державам — России и Китаю. И очень своевременно. В середине недели Москва, устами Андрея Козырева, вновь подтвердила свою неуступчивость по поводу вывода войск из Балтии, настаивая на увязке его с решением социальных вопросов (все те же военные пенсионеры). И хозяин Белого дома в тот же день нашел повод (получасовая встреча с президентом Латвии), чтобы провозгласить вопрос о выводе российских войск "приоритетом внешней политики США".
       А стоило лишь Виктору Черномырдину заявить перед отлетом в Пекин послу КНР в Москве о стабильном росте двустороннего экономического сотрудничества (за год объем торговли вырос на 30% — до $8 млрд), как Клинтон, на упомянутой встрече с лидером Латвии, намекнул, что с продлением Китаю режима наибольшего благоприятствования, срок которого истекает 3 июня, тянуть не будет. Президент слово сдержал, преподнеся этот сюрприз как раз в день начала российско-китайских торгово-экономических переговоров. И жест его по-восточному мудр: Черномырдин приехал в Пекин, дабы требования к Китаю ужесточить (не хочет премьер менять наши самолеты на их пуховики, хочет валюту, притом твердую), а Клинтон тут же со своим "благоприятствованием". Причем даже несмотря на "права человека", коими пугал китайских лидеров прежде. И это, как наверняка съязвил бы Марк Твен, "вполне гуманно". Ибо, Америка, по его словам, "огромная, прекрасная страна, породившая Вашингтона, Франклина, Лонгфелло... новый состав конгресса, не имеющий (в известных отношениях) равного в истории, и американскую армию, покорившую 60 индейцев после восьмимесячной осады, что — гораздо культурнее, чем устраивать резню". То есть, в случае с Китаем, фразу можно интерпретировать и так: демократия демократией, а кошелек кошельком. Вопрос лишь в том, как это все отразится на кошельке российском.
       Впрочем, речь на российско-китайских переговорах идет не только о презренном металле. Предстоит обсудить и весь комплекс пограничных вопросов, поговорить и о "безграничном доверии в пограничных делах". Ибо лозунгопослушные китайцы ожидания Великого Кормчего оправдали. Мао говорил: скоро поднимутся сотни миллионов крестьян, "стремительных и неодолимых, как ураган, и никакой силой их не сдержать". Любовь и дружба ураганоносных соседей России и на самом деле преодолели все преграды, включая и государственную границу: по некоторым данным, на российском Дальнем Востоке в ряде городов китайское население уже преобладает. И, наконец, хотя ничего против активизации "цивилизованной" приграничной торговли с Китаем в Москве не имеют, некий порядок в ней навести считают нелишним. Есть основания полагать, что российско-китайский диалог будет если и не преисполненным любви, как в былые годы, то по крайней мере нескучным. Уныние, как заметил Чехов, вообще вредно: "Радуйся, что ты не хромой, не глухой, не немой и не холерный. Радуйся, что в данную минуту не видишь перед собой кредитора". Впрочем, с последним хуже — кредиторы уже на пороге: на днях начинаются переговоры с Парижским клубом.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...