Рынок медицинской техники

А что если попробовать лазером

       В последние годы в России наблюдается если не "бум", то, во всяком случае, быстрый рост производства медицинских лазеров, прежде всего для терапевтических целей. Эта дешевая аппаратура, пригодная для лечения самых разных заболеваний, уже довольно широко распространилась по поликлиникам и медицинским кооперативам и перестала быть экзотикой. В ближайшие годы насыщение рынка медицинскими лазерами будет продолжаться. Сейчас ряд российских производителей лазеров готовятся участвовать в выставке медицинского оборудования Interfab в Нюрнберге, имеющей быть в июне. Положение дел в отрасли комментируют обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ ОЛЕГ Ъ-РЕЧКИН.
       
Эх, лазер-шмазер... Было бы здоровье!
       Как поведал знакомый врач, одна почтенная дама-терапевт в его лечебном учреждении на полном серьезе называет лазер "лучем Лазаря". Между прочим, она использует эту штуку в своей практике. Видимо, эта христианско-романтическая терминология навеяна твердой верой в чудодейственную силу аппарата; мы же можем заключить, что хотя "луч Лазаря" и проник наконец в толщу российского здравоохранения, все же он озарил его недостаточно ярко. Если и можно говорить о первичном насыщении рынка, то... ну уж очень о первичном.
       Как водится, на российском рынке есть три реальности: реальность научно-исследовательских и конструкторских работ, реальность производства и реальность потребления — и все они живут своей самостоятельной жизнью. Имеются блестящие новые разработки по медицинским лазерам, но, за отсутствием минимальных начальных капиталов, далеко не все они внедряются в серийное производство. Есть уникальные методики и высококвалифицированные специалисты, но основная масса врачей еле-еле разбирается в самых простых методиках. Некоторые типы лазеров стали, начиная с 90-х годов, производиться в большом количестве, но по парку аппаратов в расчете на душу населения мы по-прежнему сильно отстаем от Запада.
       
У нас лечат, а не режут
       Объем мирового рынка медицинских лазерных комплексов составляет около $1 млрд, из которых около 70% процентов приходится на хирургические, 10% на диагностические и 15% на терапевтические (см. диаграммы). Российский рынок имеет иной вид: терапевтические установки занимают около половины его емкости. (В терапии лазеры применяются для лечения язв, ожогов, невралгий, болезней суставов; для облучения крови, акупунктуры; в онкологии, гинекологии, урологии и т д.)
       Терапевтических лазеров производится и продается у нас столько, сколько во всем остальном мире (25-30 тыс. в год). Это связано с дешевизной этой продукции, ее простотой в употреблении — при общей ненасыщенности здравоохранения медицинской техникой, как лазерной, так и любой прочей. Отличается от мировой и структура самого российского рынка терапевтических лазеров и разработанных для их применения методик. У нас лидирует направление биостимуляции на основе восточной медицины (все-таки мы восточная страна!), в то время как на Западе основным применением является фотодинамическая терапия злокачественных опухолей (впрочем, этот вид терапии практикуется и в России).
       
Чтобы сделать лазер, самого лазера мало
       Основные параметры лазерных комплексов, определяющие их качество, — это характеристики самих излучателей (мощность, точность настройки излучения, возможность перестройки длины волны, диапазон этой перестройки), а также характеристики управляющей и контролирующей аппаратуры, эргономические качества и дизайн. Излучатели, выпускаемые российскими фирмами, в целом отвечают мировому уровню, а некоторые и превышают его. Это прежде всего твердотельные лазеры, в том числе с перестраиваемой длиной волны (ИОФАН, НИИ Кристаллографии, НПО "Астрофизика" — Москва, Институт прикладной физики — Нижний Новгород); дешевые, надежные полупроводниковые лазеры (НПО "Полюс", Москва). Слабые места российской лазерной техники не оригинальны и связаны с относительно невысоким качеством электронного оборудования, которое прилагается к излучателю и позволяет создать то, что называется лазерным комплексом — а также, как правило, и с неважным дизайном.
       
Страна покроется сетью больниц и кукольных театров
       В кругах лазерной промышленности полагают, что в ближайшие годы рынок медицинских лазеров в России будет продолжать постепенно расти. Поскольку большинство государственных поликлиник уже купило себе по дешевому терапевтическому лазеру, а средства на дорогие хирургические и диагностические у них появятся еще не скоро, этот рост прогнозируется преимущественно за счет увеличения сети коммерческих медицинских, реабилитационных и спортивных центров и других "новых" потребителей, а также частных лиц (многие аппараты настолько просты в обращении, что пользоваться ими может каждый трезвый человек, а цена на некоторые модели составляет лишь сотню тысяч рублей). Основным сектором роста и по стоимостном объему, и тем более по количеству останутся, видимо, терапевтические аппараты. Специалисты считают, что сейчас формируется значительный спрос на аппараты для косметической хирургии и портативные хирургические комплексы — эти рыночные ниши пока заполнены весьма слабо. Будет также расти спрос на разнообразные вспомогательные устройства и аксессуары (а они, кстати, "тянут" на 30% основного рынка).
       
У них этого добра хватает
       Российские фирмы-производители лазеров не имеют опыта работы на Западе, торговой и сервисной сети за рубежом, международно признанных сертификатов на продукцию. В этих условиях рассчитывать на то, что мировой рынок примет их с раскрытыми объятиями, было бы наивно. Не поможет тут и продажа по демпинговым ценам, тем более что российские цены производства растут и скоро вплотную подтянутся к мировым (сейчас они ниже мировых в 2-5 раз против 10-20 два года назад). Основной путь проникновения на внешний рынок — сотрудничество с западными производителями, в рамках которого российские излучатели соединялись бы с западной электроникой и дизайном и продвигались бы на рынок через торговую сеть партнера. Именно это и пытаются делать некоторые российские фирмы — НПО "Плазма" (Рязань, (He-Ne-излучатели), ГНПП "Восход" (Калуга, полупроводниковые излучатели). Они уже осуществляют поставки излучателей за рубеж (cотни единиц в год). Поиску таких контактов могут способствовать функционирующие в Москве центры по научно-техническому сотрудничеству в области лазеров с Германией и Кореей. Перспективной представляется тактика маркетинга аппаратуры "в связке" с оригинальной "фирменной" методикой ее применения (российские научные центры располагают целым рядом уникальных методик).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...