«Самое доступное из конституционных прав человека»
В Краснодаре прошла дискуссия о необходимости вовлечения горожан в избирательный процесс
Политологи, юристы, общественники и представители молодежных движений обсудили в формате дискуссии мотивы вовлеченности граждан в избирательный процесс
Фото: «Краснодарские известия»
В Краснодаре состоялась дискуссия на тему «Зачем идти на выборы?». В дискуссии также приняли участие политологи, политтехнологи, историки, члены общественных организаций, а также представители различных политических партий. Эксперты обсудили значение участия граждан в выборах, а также выработали рекомендации по повышению вовлеченности молодых избирателей в процесс голосования.
Дискуссия началась с экскурса в прошлое. Модератор мероприятия, член Общественной палаты Краснодара, редактор газеты «Краснодарские известия» и председатель дискуссионного клуба «Неполитолог» Лилия Матонина напомнила, что в прошлом году отмечалось 150-летие первых выборов в городскую думу Екатеринодара. Тогда — в 1874 году — в представительный орган избрали 72 гласных при численности городского населения 27,3 тыс. человек. Сегодня, отметила председатель дискуссионного клуба, в городской парламент жители Краснодара выбирают 52 депутата при официальной численности населения — 1,6 млн.
«Еще одно отличие от того времени заключается в том, что сегодня голосовать может тот, кто имеет постоянную регистрацию в городе, а 150 лет назад избирательные права имели далеко не все жители кубанской столицы. Выбирать могли только те люди, кто платил различные сборы и повинности. Те же, у кого были недоимки и задолженности, голосовать не могли»,— рассказала госпожа Матонина.
Она также рассказала участникам дискуссии о первом главе города Константине Фролове, которого выбрали в 1868 году сроком на три года. При нем участие в выборах принимали все, кто имел свидетельство на предпринимательскую деятельность и вносил налоги в городскую казну. Избиратели должны были иметь российское гражданство и возраст не младше 25 лет. Рабочие, ремесленники и те, кто занимался умственным трудом и не владел недвижимостью,— не имели избирательных прав.
«Сегодня мы все с вами имеем избирательное право. На самом деле это очень важная возможность, потому что столетиями люди бились за то, чтобы пойти на выборы. Почему сегодня сложилась ситуация, когда мы все имеем право выбора, но на выборы далеко не все ходим? На мой взгляд, надо иметь гражданскую позицию, чтобы самим выбрать свое будущее»,— резюмировала Лилия Матонина.
На молодых не ориентируются
Член Общественного штаба по наблюдению за выборами в Краснодарском крае, доцент кафедры конституционного и административного права юридического факультета КубГУ Марина Курячая констатирует, что участие в выборах — это самое доступное из конституционных прав человека. «В разговоре со студентами я сравниваю право на высшее образование, чтобы реализовать которое, им необходимо хотя бы четыре года, и право на выборы, чтобы реализовать которое, достаточно прийти на избирательный участок. Однако эта доступность расслаб-ляет и позволяет не пользоваться правом выбора»,— говорит эксперт.
Она отмечает, что основными избирателями сегодня являются люди старшего поколения, и на них ориентируются кандидаты в депутаты. «Сегодня в Краснодарском крае делается достаточно много для того, чтобы привлечь молодежь на избирательные участки. Большую работу проводят и избирательная комиссия, и городская дума, и молодежный парламент. Я тоже веду такую работу и вижу отдачу. Я вижу, что ребята сегодня проявляют активную гражданскую позицию»,— говорит госпожа Курячая.
По мнению руководителя союза многодетных семей «Кубанская семья» Светланы Недилько, раньше все семьи в округе прекрасно знали своего депутата, потому что депутат знал эти семьи. Поэтому и явка в округе, по ее словам, была высокая. А есть такие депутаты, которые не понимают взаимосвязи между явкой и работой с людьми. «Нет смысла скрывать, что не все идут в политику для того, чтобы помочь людям. Некоторые идут лоббировать интересы какого-то бизнеса и определенных кругов. Вот поэтому молодежь и считает, что им незачем идти на выборы, чтобы выбирать тех, кто будет работать не для людей, а для тех, кто этих кандидатов привел во власть»,— рассуждает Светлана Недилько.
Политтехнолог Юрий Янкин убежден, что длительное время в нашей стране проводилось целенаправленное убеждение людей в том, что ходить на выборы бессмысленно. В итоге, по словам эксперта, общество пришло к отсутствию идеологической составляющей у большинства политических партий и кандидатов, которое присутствует и на текущий момент. Вследствие этого, отмечает господин Янкин, избиратель не знает, за что он идет голосовать.
«Текущая задача кандидата — убедить избирателя в том, что надо идти на выборы и голосовать. Но кандидаты в большинстве случаев не идут общаться с молодежью, потому что они рассчитывают на свой электорат, который 100% придет и проголосует. А молодежь нужно мало того, что убедить прийти, еще и убедить проголосовать»,— констатирует Юрий Янкин.
По мнению экспертов, молодые люди сегодня стали более разборчивые в процедуре плебисцита, их интересует будущее страны, перспективы их собственной жизни, однако, по мнению избирателей, на это могут повлиять только политики федерального уровня, а муниципальные парламентарии — нет. «Поэтому в следующем году, вероятно, можно будет увидеть массовый поход молодежи на выборы в Госдуму»,— резюмировал господин Янкин.
Ситуация меняется
Политолог Алексей Кащенко отметил, что в истории нашей страны был большой период, когда людям говорили, что их голос ничего не решает. Это, по словам эксперта, привело к тому, что молодежь перестала пользоваться правом выбора. «Но мне кажется, что ситуация в последнее время меняется. В том числе благодаря работе средств массовой информации, которые занимаются политической аналитикой»,— рассказал эксперт.
Он отмечает, что сегодня вместе с нашей Родиной, находящейся в условиях санкций, постепенно меняется и наша выборная система, становясь все более прозрачной. В качестве примера Алексей Кащенко привел установленные на участках камеры, которые появились под давлением общественности.
«В ситуации, когда проводится СВО, когда на российскую экономику наложены санкции, когда в стране происходит рост патриотических настроений, участие в выборах отражает осознание наших граждан, насколько это важно. Важно, чтобы волю и наказы избирателей претворяли в жизнь именно те люди, которым они доверяют»,— рассказал Алексей Кащенко.
Студент КубГУ, историк Родион Колесниченко полностью согласился со спикерами в том, что молодежь, как правило, не доходит до выборов. Но он также отмечает по собственному опыту, что ситуация меняется. «Тому пример — президентские выборы 2024 года, когда мои сверстники приходили на выборы, поскольку в стране стали нарастать патриотические настроения и появилось понимание, что такое политика. Сейчас я наблюдаю, что и у жителей края, на фоне его популярности среди остальных субъектов Федерации, появилось желание как-то влиять на жизнь внутри региона, оказывать влияние на те процессы, которые могут способствовать его развитию»,— говорит участник дискуссии.
Донести суть
По мнению Родиона Колесниченко, недостаточно просто сказать молодым людям, что необходимо голосовать, — нужно убедить их в том, что в результате выборов они смогут устроиться на хорошую работу, улучшить собственное благосостояние и жизнь города, в котором они живут. «Со стороны молодежи часто встречается позиция: "А зачем я пойду на выборы, если все за меня все решили?". Это как "Зачем мне идти в магазин, если за меня родители все купили?". Но, на самом деле эта история даже не про право, как у нас прописано в законах, а про обязанность каждого человека как-то повлиять на развитие своего района, своего города, своего края, своей страны»,— говорит Родион Колесниченко.
По его словам, проблема заключается в том, что молодежь не совсем понимает, как работает система, как происходит работа органов власти. Возможно, по мнению господина Колесниченко, молодежь могла бы больше участвовать в выборах, если бы она увидела систему изнутри. Этому могло бы способствовать электронное голосование, видеонаблюдение, большее количество информации в СМИ и блогах. «Нужно говорить молодежи не о том, что надо идти на выборы, а о том, для чего нужны эти выборы, как они помогут»,— подчеркнул студент.
По словам участников дискуссии, культуру выборов необходимо закладывать еще со школьной скамьи. Для этого необходимо развивать систему школьного самоуправления, избирать лидеров и совет класса, учебного заведения, транслировать эту систему на колледжи и вузы.
Кроме того, по словам Юрия Янкина, важную роль в отношении к выборам играют лидеры общественного мнения. «Для многих молодых избирателей это блогеры. Или, допустим, это их сверстники, которые чего-то добились. Также это потенциальные будущие работодатели или преподаватели университета, которые убеждают и говорят о том, что на выборы ходить нужно»,— подытожил эксперт.
Официальное сообщение Департамента информационной политики муниципального образования город Краснодар