Сирия соскучилась по русским военным
Дамаск готов вернуть южные районы страны под российский контроль
Как стало известно “Ъ”, Дамаск проявил интерес к тому, чтобы российская военная полиция возобновила патрулирование южных провинций Сирии, как она это делала до падения режима Башара Асада 8 декабря 2024 года. Как пояснил источник “Ъ”, подобная мера могла бы, по мнению переходного правительства, ограничить военную активность Израиля, занявшего с декабря 2024 года часть южных районов Сирии и продолжающего операции на этой территории. Россия впервые после смены власти в Дамаске возобновила патрулирование, но пока в другом районе Сирии — вблизи северо-восточного города Эль-Камышлы, утверждают арабские СМИ. По их данным, это произошло всего через несколько дней после визита министра иностранных дел Сирии Асада аш-Шайбани в Москву 31 июля — 1 августа.
Российские военнослужащие во время репетиции парада Победы в Великой Отечественной войне на авиабазе «Хмеймим» в Сирии, 2016 год
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Российские военнослужащие во время репетиции парада Победы в Великой Отечественной войне на авиабазе «Хмеймим» в Сирии, 2016 год
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Переходное правительство Сирии, возглавляемое президентом Ахмедом аш-Шараа, заинтересовано в возвращении патрулей российской военной полиции в южные провинции страны, сообщил “Ъ” источник, принимавший участие во встрече Асада аш-Шайбани с сирийской диаспорой в Москве 1 августа. После смены власти в Дамаске 8 декабря Армия обороны Израиля заняла часть южных районов Сирии, объявив о создании там буферной зоны в целях безопасности северной границы еврейского государства и защиты местной друзской общины. Россия же была вынуждена ограничить собственное военное присутствие в этом районе.
Возвращение РФ на прежние позиции могло бы «препятствовать вмешательству Израиля в сирийские дела», заявил собеседник “Ъ”.
«Это положительная вещь»,— рассудил он, добавив, что Москва способна в то же время урегулировать отношения переходного правительства с израильтянами.
Через несколько дней после визита в Москву господина аш-Шайбани патрули российской военной полиции впервые с момента падения режима Асада были замечены в окрестностях города Эль-Камышлы на северо-востоке Сирии. Как утверждает саудовская газета Asharq Al-Awsat, военная колонна в сопровождении двух вертолетов проследовала на восток от этого населенного пункта, который расположен на границе с Турцией и де-факто находится в зоне ответственности Демократических сил Сирии (ДСС) — контролируемого курдами военного альянса.
Источник “Ъ” называет активность России в Эль-Камышлы результатом активизирующегося взаимодействия между переходным правительством и Москвой. При этом он обращает внимание на то, что патрулирование велось без участия представителей ДСС, которые до сих пор спорят с переходным правительством о статусе своей автономной территории на востоке Сирии.
После смены власти в Дамаске российские военные сохранили за собой пункт материально-технического обеспечения ВМФ в провинции Тартус, а также авиабазу Хмеймим в провинции Латакия. Как отмечало катарское издание Al Araby Al Jadeed, российские ВВС также продолжают эксплуатировать военный аэродром в Эль-Камышлы.
Что касается южных районов Сирии, где по-прежнему происходят кровопролитные столкновения на этноконфессиональной почве, то на сегодняшний день Израиль остается там доминирующей внешней силой. Он выступает за демилитаризацию территории от собственных границ до южных пригородов Дамаска и крайне настороженно относится к появлению отрядов переходного правительства в этой зоне.
Источник «Ъ» в Израиле заявил, что отношение еврейского государства к возвращению российских патрулей на юг Сирии будет определять множество факторов.
«Это в том числе договоренности между Россией и Израилем, а также позиция, которую Россия займет, если у нее появится договор с новым правительством (о возобновлении патрулирования. – “Ъ”)», – пояснил собеседник «Ъ».
Как напомнил “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, присутствие России в южных провинциях Сирии до смены власти в Дамаске отвечало израильским интересам. «Российские патрули должны были не допустить развертывания на юге Сирии проиранских группировок,— отметил собеседник “Ъ”.— Однако это было сделать сложно из-за отсутствия ясного критерия того, что такое "силы, аффилированные с Ираном"». Господин Семенов напомнил, что при предыдущем правительстве многие проиранские формирования влились в состав вооруженных сил и спецслужб Сирийской Арабской Республики.
Израиль, как сообщало 1 марта агентство Reuters, в контактах с США выступал за сохранение российских военных баз в Латакии и Тартусе после падения режима Асада. Опасения израильской стороны были связаны с тем, что «бесхозные» объекты в случае ухода россиян может занять Турция — один из основных зарубежных партнеров переходных властей Сирии. В Израиле рассматривают Анкару как опаснейшего регионального конкурента и считают Россию хорошим противовесом турецкой военной активности.