На главную региона

«Нам скрывать нечего!»

Обустройство «Горного парка в ущелье Ахцу»: споры с экологами, общественные слушания и впервые ответ инициатора проекта

Фото: Владимир Харитонов

Компания «Симметрия» разрабатывает туристический проект узкоколейной железной дороги в ущелье Ахцу. Планируется движение тепловоза с вагонами по рельсам, уложенным на историческом участке Краснополянского шоссе. О том, как продвигается работа над проектом, почему он безопасен для природы, а также кто и зачем пытается создать негативный информационный фон вокруг строительства туробъекта — в интервью с заместителем директора по безопасности компании «Симметрия» Александром Грачевым.

Краснополянское шоссе было построено в 1891—1899 годах под руководством инженера В. К. Константинова как первый капитальный путь, соединяющий Адлер с Красной Поляной. Дорога проходила через ущелье Ахцу и представляла собой сложный инженерный объект, вырубленный в скалах вдоль реки Мзымта. На протяжении XX века шоссе модернизировали, а в 2005 году, при президенте РФ Владимире Путине, движение по старому участку было закрыто после ввода в эксплуатацию нового тоннеля. Однако старая дорога сохранилась и приобрела популярность среди туристов. Ранее Краснополянское шоссе считалось крайне опасным из-за отсутствия ограждений и охраны.

В 2020 году участок взяло в аренду ООО «Симметрия». Компания провела лазерное сканирование склона, выявила опасные зоны и установила противокамнепадные стенки. Дорога стала безопасной и последний зарегистрированный случай гибели человека на этом участке произошел в 2019 году.

Фото: Владимир Харитонов

— Когда мы первый раз увидели ущелье Ахцу, было ощущение, что мы оказались в каком-то фильме — невозможное величие, — рассказывает Александр Грачев.— Первоначально компания планировала организовать автомобильные экскурсии, но отказалась от этой идеи после изучения уникального биологического разнообразия территории.

— Так появился проект с железной дорогой?

— Да, мы стали думать, как можно пригласить в ущелье туристов, не потревожив при этом природу. Был разработан новый туристический маршрут «Узкоколейная железная дорога Ахцу», который предполагает устройство на асфальтной дороге рельсошпальной решетки и проезд по ней тепловоза ТУ-8 с вагонами. Данный земельный участок имеет категорию земли «земли промышленности транспорта и связи…» с разрешенным видом использования «транспорт». Для вагонов, кстати, отдельно разработали проект «Противокамнепадных крыш». Крыша у вагона выдерживает попадания камня весом свыше одной тонны.

Было произведено лазерное сканирование всего склона, инженеры определили места установки противокамнепадных барьеров, помимо конструкции самого паровоза. А вдоль дороги на основании этого материала, установлены специальные барьеры, произведена очистка горы и ее укрепление.

Это к вопросу о том, что наш проект, по мнению некоторых СМИ и закрытых телеграм-каналов, не понятно кого представляющих, а также некоторых представителей экологов, был признан небезопасным. На деле же мы учли все нюансы местности.

— Аттракцион уже имеет документацию и сертификацию или этот процесс вам только предстоит?

— Туристический маршрут и аттракцион состоят на учете в реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на природу, им была присуждена четвертая категория — наименее вредный объект. Мы уже получили согласование Росрыболовства и охраны памятников (объектов культурного наследия) в России (регулируется Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ).

Для того чтобы аттракцион начал функционировать согласно положению «О госрегистрации аттракционов», он должен проходить добровольную сертификацию, подтверждающую его безопасность, декларирование и государственную регистрацию на предмет выполнения технического регламента 038/2016 «О безопасности аттракционов». Мы разработали программу мониторинга особо охраняемого геологического объекта «Ущелье Ахцу» и разработали программу производственного экологического контроля. Работа ведется, потому что для нас важно сделать качественно и на века.

Подобные узкоколейки уже существуют в Краснодарском крае. Например, в Апшеронсоком районе. Знаменитый у местных туристический объект в Гуамском ущелье действует с 1930-х годов. Тогда он перевозил древесину, сегодня туристов. На участке в 1707 метров курсирует туристический поезд от станции «Гуамка» до станции «Урочище Монахово». Объект имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения памятник природы «Гуамское ущелье».

Второй подобный объект находится в окрестностях Геленджика — узкоколейная дорога кооператива «Вертикаль». Она была введена в эксплуатацию в 1980-х для обслуживания мергельного карьера. После ее стали использовать в туристических целях, что продолжалось вплоть до 2008 года. Законсервировали «Вертикаль» по причине отсутствия частного и государственного финансирования.

Фото: Владимир Харитонов

Повторюсь, для нас безопасность и гостя, и природы — приоритетна. Цель проекта — показать жителям России и ее гостям красоты региона, сохранив ее природное многообразие. Наша концепция сама по себе исключает факт нанесения какого-либо вреда окружающей среде.

— Представители экологов и некоторые СМИ заявляют, что сам факт строительства узкоколейки уже нанес ущерб в 800 млн руб. и навредил произрастанию Кавказского эндемика — мзымтеллы жестколистной.

— Эта информация также не соответствует действительности. Мы не понимаем, кто и зачем придумал эти цифры. Существует порядок определения ущерба, в том числе и для нацпарка, и он не был соблюден. Более того, не представлено ни одного фото- или видеодоказательства ущерба. Каждое спиленное дерево должны быть заактировано. Да и зачем нам что-то пилить, когда вся дорога выполнена на уже подготовленном асфальтном полотне.

Претензии национального парка о том, что часть аттракциона находится на территории нацпарка — это реестровая ошибка. Смысл в том, что из-за ошибки кадастрового инженера, проводившего работы для нацпарка, часть земельного участка нацпарка оказалась на территории асфальтной дороги. Вот нацпарк посчитал ущерб почвам по асфальтной дороге. На самом же деле никакие почвы и территории нацпарка не затрагивались. Мы ходатайствуем о проведении независимой экспертизы по этому поводу.

Мы специально инициировали общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Хотим учесть мнение общественности, реализовывая проект. Обращаю внимание, что ООО «Симметрия» — единственная организация, представляющая подобный аттракцион (некапитальное строение) в России, которая организовала слушание по собственной воле. Нам скрывать нечего!

— Сложно представить какое-либо строительство и при этом бережное отношение к окружающей среде. Расскажите, как вы обеспечиваете безопасное для экологии создание узкоколейной железной дороги?

— Прошу заметить, во-первых, не строительство, а монтаж аттракциона! Во-вторых, я думаю, что в этом заблуждении нет ничего удивительного. Все мы хорошо разбираемся в тех темах, с которыми соприкасаемся каждый день. По этой причине мы в «Горном парке Ахцу» стараемся объяснить, как и что делаем, реализовывая проект.

Например, во всем мире принято деревянные шпалы пропитывать креозотом (бесцветное маслянистое вещество, состоящее из смеси фенолов). Это делается для увеличения срока службы шпал. Мы сознательно отказались от этого, потому что креозот выделяет вредные для живых организмов пары. Конечно, для нас — это ежегодное увеличение расходов на реставрацию, но главное — это безопасность для биологического многообразия ущелья. Наличие организованного пространства для туристов позволяет контролируемо посещать объект. Никто не может ходить и срывать уникальные растения, где вздумается, как это было раньше.

— Какие у вас сейчас планы по развитию проекта?

— Сейчас мы прорабатываем договор о сотрудничестве с одним из российских НИИ. Сегодня наша цель — создать в ущелье Ахцу инкубатор по выращиванию краснокнижных растений.

Помимо этого, к сожалению, нам предстоит еще одно менее приятное дело — разобраться со всей не соответствующей действительности информации о нашем проекте. А также в связи с недавними интервью некоторых экологов, где нас называют правонарушителями, мы вынуждены подать иск о защите деловой репутации.

Обращаем внимание, что создание «Горного парка Ахцу» происходит совместно с Федеральным дорожным агентством Росавтодор и администрацией муниципального образования город-курорт Сочи. По просьбе администрации г. Сочи, Федеральное дорожное агентство Росавтодор включило в расходы на мероприятия по повышению уровня обустройства автомобильных дорог федерального значения, устройство площадок отдыха на участке 22 и 25 км автомобильной дороги Адлер — Красная Поляна. Строительство данных площадок отдыха предусмотрено в непосредственной близости «Горного парка Ахцу». Проект по устройству площадок отдыха прошел все необходимые экспертизы, разыгран конкурс на строительство, в конце 2025 года, по условиям конкурса, площадки должны быть построены!

Туристический аттракцион в «Горном парке Ахцу» обеспечивает возможность контролируемого доступа на территорию без разрушительного воздействия. Вместо стихийного туризма и неконтролируемого перемещения туристов маршрут позволит направлять поток посетителей по строго определенному пути. Это создает условия для сохранения и восстановления уязвимых видов флоры вблизи маршрута.

— Вы решили бороться за правду до конца?

— Конечно! Вы понимаете, что за созданием проекта стоят десятки неравнодушных людей. Они вложили в проработку туристического маршрута свое время, силы и душу. Мы привлекали специалистов из разных смежных областей, чтобы создать уникальную и открытую для всей общественности историю. Для нас победа в этом вопросе — дело чести и дань уважения партнерам и сотрудникам нашего парка за их труд.

— В завершении буквально пару слов про «Горный парк Ахцу» — что нужно знать нашим читателям о проекте?

— Главное, что это лишь первый этап реализации проекта «Музей истории строительства горных дорог России Ахцу». Долгие годы дорога считалась забытой и заброшенной. В 2025 году ситуация изменилась. Теперь это безопасное пространство для ваших незабываемых путешествий и необычных фотосессий.

Эколог Юлия Руднева: «Туристический аттракцион в ущелье Ахцу — это прекрасный туристический проект, бережно вписанный в уникальную природу. Он позволяет организованно и безопасно доставлять посетителей по уже существующему дорожному коридору, не расширяя зону вмешательства в природу. При правильном подходе и соблюдении природоохранных мероприятий, проект может способствовать развитию экологического туризма при допустимом уровне воздействия на окружающую среду».