Коротко


Подробно

 Пленарное заседание Госдумы ( комментарий)


       Первые слабые голоса по поводу фальсификации выборов в парламент и итогов референдума начали раздаваться сразу после того, как стали известны официальные результаты прошедшего 12 декабря голосования. Но тогда, видимо, по чисто психологическим соображениям, им не придали значения: обвинить победивших в том, что они победили не совсем честно — обычный политический ход проигравших.
       Между тем в последнее время, в первую очередь в региональной прессе, стали появляться публикации, авторы которых пытаются доказать, что конституцию нельзя считать принятой. Но самой шумной публикацией стала статья "Центризбирком превращается в политическое ведомство" в газете "Известия" от 4 мая этого года. Материал базировался на исследованиях сотрудничавшей с администрацией президента аналитической группы под руководством Александра Собянина.
       Очевидно, эта статья и послужила для Госдумы поводом для того, чтобы разобраться с итогами голосований. В статье, в частности, утверждалось, что благодаря различным махинациям "Выбор России" лишился более 3 млн голосов. И это в какой-то степени объясняет, почему подобная публикация появилась в газете, поддерживающей президента, — материал выглядит как неловкая попытка еще раз объяснить поражение "Выбора". Однако, сказав "а", авторы вынуждены были сказать и "б". По мнению Собянина, конституция не была принята на референдуме. По подсчетам его аналитической группы, за нее проголосовало не 54,8% (как утверждает Центризбирком), а всего 46,1%. Центризбирком, не отрицая отдельных нарушений, тем не менее считает, что и выборы, и референдум состоялись, конституция принята. Поскольку Собянин покусился на любимое детище Бориса Ельцина, сразу после публикации администрация перестала с ним сотрудничать, а самого исследователя изгнали с казенной дачи.
       Теперь, если мандатная комиссия Госдумы придет к таким же выводам, что и Собянин, политическая ситуация в стране вернется в состояние, в котором она оказалась накануне осени прошлого года. Сегодня, очевидно, это выгодно только крайним силам, привыкшим действовать в обстановке жесткого противостояния и оказавшимся за бортом парламента. Потому маловероятно, что депутаты решатся на ревизию итогов декабрьских выборов. Хотя, конечно, повод для жарких дебатов им предоставляется великолепный.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.05.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение