Павел Грачев в Брюсселе

Очень запутанная история с "Партнерством ради мира"

       "Что вы думаете по этому поводу, Ватсон?" — раскуривая трубку, спросил Холмс. "Очень запутанная история", — глубокомысленно задумавшись, ответил тот. История с программой "Партнерство ради мира" не претендует на бестселлер вроде процитированной "Собаки Баскервилей", но разобраться в ней, а точнее, в позиции России, уже второй день тщатся собравшиеся в Брюсселе министры обороны стран Североатлантического блока. Причем версии меняются с каждым часом. И лишь вчера ситуацию несколько прояснил Павел Грачев.
       
       Раздраженная реакция НАТО по поводу переноса Москвой подписания соглашения на неопределенный срок и распространившихся незадолго до встречи разговоров о ее "особом статусе" сменилась во вторник размышлениями о некоем дополнительном протоколе, без которого Россия участия в "Партнерстве" не мыслит. Вчера же Павел Грачев заявил, что Россия к программе все же присоединится, хотя когда это произойдет — не уточнил.
       После более чем часовой беседы с шефом Пентагона Уильямом Перри, проходившей вчера утром в штаб-квартире НАТО, российский министр заявил, что Москва "не выдвигает никаких предварительный условий" по присоединению к программе "Партнерство". По его словам, Россия вообще "сочла бы некорректным настаивать на неких специфических условиях и заявлять о желании занять теплое место под солнцем в рамках программы". Г-н Грачев, всем своим видом располагавший коллег-генералов к дружеской дискуссии — элегантный синий костюм вместо традиционного военного мундира — отметил между тем, что "некоторые подробности", связанные с участием России в "Партнерстве", сообщит несколько позже, приостановив тем самым вздох облегчения внимавшей ему аудитории на полувыдохе.
       Подробности же заключаются в следующем. По словам министра, участие Москвы в программе предполагает "более широкое" сотрудничество по ряду направлений, "касающихся специфики самой России и лишь некоторых участников программы". По Грачеву, эти отношения могут быть оформлены в виде протокола, дополняющего рамочное соглашение. Он может быть сведен к проблемам сотрудничества в области ядерной безопасности, включая контроль за распространение и сокращением ядерных арсеналов. Г-н Грачев отметил также, что работа над документом ведется, а по ее завершении либо он, либо министр иностранных дел могут нанести визит в Брюссель с тем, чтобы подписать и рамочное соглашение, и протокол одновременно. Возможно, это произойдет в середине лета — такой точки зрения придерживается замминистра иностранных дел России Виталий Чуркин. Вопрос же о предоставлении России "особых прав" в ходе консультаций с НАТО, столь беспокоящий восточноевропейских "партнеров" блока, министр вообще не затрагивал. Да иначе и быть не могло: по мнению г-на Чуркина, послевоенная история знает лишь один прецедент такой "особой роли", зафиксированный документально: права пяти постоянных членов СБ ООН. Что же касается, например, НАТО или СБСЕ, то лидерство каких-либо держав там носит неформальный характер.
       После выступления российского министра климат на совещании потеплел. Еще во вторник натовские генералы практически единодушно настаивали на одном: партнерство с Россией необходимо, а если уж вести речь о каком-то дополнительном протоколе, то этот вопрос надо еще обсудить — но сначала Москва должна подписать само соглашение. Резче выразился британский министр обороны Малкольм Рифкинд, заявивший, что ни о каких "привилегиях" для России не может быть и речи. Вчера же гнев сменился на милость. Перри после беседы с российским коллегой счел нужным "приветствовать" намерение Москвы вступить в "Партнерство". Правда, его комментарий по поводу "расширенного сотрудничества" был более сдержан: намерение сотрудничать в сфере ядерной безопасности он поддержал, но словосочетание "дополнительный протокол" не употребил, выразив при этом удовлетворение как раз "отсутствием у России каких бы то ни было оговорок". А министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ отреагировал на выступление российского коллеги фразой, близкой к русской крылатой фразе "Верной дорогой идете..."
       История с подписанием "Партнерства" поучительна для России. Прежде всего тем, что, по образному выражению г-на Чуркина, "мы испугались собственного испуга", чуть было не перечеркнув разговорами вокруг "Партнерства" шанс установить действительно партнерские отношения с бывшими противниками. Но, с другой стороны, дискуссия в России относительно программы неожиданно сыграла и позитивную роль. Теперь дипломаты и военные, подписывая рамочный документ, будут более отчетливо представлять себе перспективы сотрудничества с НАТО. Дело, по мнению г-на Чуркина, за малым — не затянуть бы с выработкой пресловутого протокола. Ибо реализация "Партнерства" уже началась, и многие проекты в его рамках проходят, увы, без участия России.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...