Игры на патриотах

Грандиозные планы российских властей — поднять имидж российской нефти, начав торги новым ее сортом, и имидж страны, проведя Олимпиаду в Сочи,— могут стать основой благосостояния частного инвестора, заметившего узкие места в обоих проектах.

Сернистый проект

На прошлой неделе активизировалась работа по созданию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Проект, реализуемый при участии "Татнефти", обсуждается уже несколько лет, однако с финансированием постоянно выходили затруднения.

Не исключено, что именно эти затруднения и заставили менеджмент "Татнефти" умерить свои амбиции по развитию сети АЗС: если ранее ориентиром были 900 станций, то теперь менеджеры говорят о 700 станциях. "Корректировка по АЗС, возможно, связана со сроками ввода Нижнекамского нефтеперерабатывающего комплекса,— отмечает аналитик банка "Российский кредит" Евгений Суворов.— Известно, что пуск запланирован только на 2009 год. Думаю, что ранний план по АЗС был составлен в расчете на более ранние сроки запуска "Нижнекамска"".

Теперь деньги на нижнекамский проект решило выделить государство, воспользовавшись запасами инвестиционного фонда. Стоимость проекта оценивается в 130,3 млрд рублей. Новый комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн нефти в год, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода. Сроки ввода в эксплуатацию — 2009-2011 годы. Но главное — комплекс позволит решить задачу переработки высокосернистой нефти, экспорту которой правительство объявляет войну.

В частности, полторы недели назад информагентства сообщили о том, что к концу 2007 года российское правительство разработает ряд экономических стимулов для улучшения качества российской экспортной нефти. Как отмечают аналитики, повышение качества, а значит, и стоимости российской нефти — задача, поставленная президентом. Ради ее решения правительство всеми способами пытается развивать биржевую торговлю нефтью в России и за рубежом, продвигая вместо Urals новое название — Rebco. Впрочем, без ограничения экспорта высокосернистой нефти эти инициативы бесперспективны, поэтому и активности вокруг торгов Rebco пока не наблюдается. Именно поэтому высокосернистая нефть, по-видимому, уже не будет поставляться в восточном направлении — по нефтепроводу ВСТО. Теперь очередь за западным направлением.

Для "Татнефти" в свете данных событий важно, чтобы действия правительства по ограничению экспортных поставок не опережали сроков ввода нового нефтехимического комплекса. Гарантией именно такого, приемлемого для "Татнефти" развития событий может быть повышение участия государственных структур в управлении татарской компанией. "Не исключаю, что весь нефтехимический комплекс Татарстана в обозримом будущем войдет в состав одной из госкомпаний — "Газпрома" или "Роснефти", что облегчит задачу инвестирования государственных денег в переработку",— говорит аналитик Собинбанка Александр Разуваев.

Аналитики также не исключают того, что торги вокруг нефтехимического комплекса Татарстана уже идут. Несколько месяцев назад был разрешен конфликт между "Газпромом" и "Казаньнефтеоргсинтезом". Сейчас в соседней Башкирии, по слухам, готовится смена собственника топливного комплекса, на что косвенно указывают и объявленные большие дивиденды существующим акционерам. Впрочем, сильного негатива для "Татнефти" эксперты в ближайшее время не ожидают.

Так что в краткосрочной перспективе акции "Татнефти" на высоких нефтяных ценах будут расти, несмотря на возникающие ограничения. "Существует сильная диспропорция между ценами на нефть и оценками фондовым рынком российских нефтегазовых компаний, поэтому, когда котировки других нефтяных компаний пойдут вверх, котировки "Татнефти" тоже будут расти вместе со всеми",— считает Александр Разуваев.

Куринный прорыв

Группа "Черкизово" стремительно превращается в агропромышленный холдинг. Опубликованные в прошлую среду данные о динамике производственных показателей показывают опережающий рост "сырьевых" направлений бизнеса группы. В частности, рост продаж в сегменте птицеводства в первой половине текущего года составил 43%, причем без учета приобретений, а только за счет наращивания объемов на существующих производственных площадках. Объемы производства в сегменте свиноводства за первое полугодие оказались еще выше: выпуск увеличился на 100,2% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года благодаря вводу нового свинокомплекса в Липецкой области. В тоже время объемы мясопереработки снизились на 6%.

Опубликованные данные, свидетельствующие о стремлении увеличить "куриный" бизнес, по мнению аналитиков, подчеркивают правильность выбранной собственниками стратегии. ""Черкизово" — это крупнейшая агропромышленная интегрированная компания страны. В ее вертикальной интеграции кроется основное преимущество, так как, по сути, она не зависит от поставщиков сырья,— отмечает аналитик "АК Барс Финанс" Евгения Лобачева.— Интеграция позволяет следить за качеством продукции на всех этапах производства, быть более независимыми от внешних факторов, а также повышать рентабельность производства путем снижения издержек".

Как ожидается, по результатам 2007 года прирост выпуска мяса птицы составит более 20%, объемы производства свинины более чем удвоятся, а мясопереработка, скорее всего, продолжит стагнировать. "Мы не ожидаем роста мясопереработки по результатам года в связи с тем, что мясокомбинаты уже столкнулись с насыщением рынка, и прогнозируем выручку на уровне 2006 года",— говорит Евгения Лобачева. Доля мясопереработки в общем объеме бизнеса "Черкизово" будет снижаться. По результатам 2006 года доля мясопереработки в денежном выражении составляла 71,7%, птицеводства 24%, свиноводства 4,3%. Скорее всего, в текущем году доля свиноводства и птицеводства превысит 30% в бизнесе группы.

Рост показателей по выращиванию птицы мог быть и выше, однако аналитики указывают на неприятные сюрпризы в отчетных данных "Черкизово". Во-первых, компания до сих пор не объявила о завершении сделки с компанией "Куриное царство", которая была объявлена несколько месяцев назад. Консолидация показателей приобретаемой компании позволила бы показать куда более впечатляющий рост производства птицы.

"Если сделка по приобретению "Куриного царства" состоится, то это должно позитивно отразиться на росте сегмента птицеводства "Черкизово", эта сделка даже может удвоить объем ее продаж в данном сегменте,— говорит аналитик ИФК "Алемар" Екатерина Стручкова.— Покупка "Куриного царства" позволит группе стать крупнейшим производителем куриного мяса в России". По словам Евгении Лобачевой, "Черкизово" на рынке птицеводства занимает 6,7% в натуральном выражении, "Куриное царство" — 6,6%. Если сделка завершится, то объем производства и доля рынка у "Черкизово" увеличатся почти вдвое. Однако сделка пока не завершена, и это настораживает аналитиков.

Кроме того, как считают в ИК "Тройка Диалог", свиноводческое подразделение группы не оправдывает прогнозов. Если ранее предполагалось утроить производство свинины в текущем году, то теперь плановым является удвоение, что связано с жесткой конкуренцией на рынке, вызвавшей снижение цен на свинину на 5%, в то время как на птицу средняя цена выросла на 17%, на продукты мясопереработки — на 15%.

Крепкий фундамент

Летом инвесторы обратили более пристальное внимание на акции цементных компаний, а инвесткомпании стали включать эти бумаги в свои рекомендации. Довольно закрытая от посторонних глаз отрасль до недавнего времени отпугивала инвесторов: мажоритарные акционеры контролируют в большинстве цементных компаний 90% и более, что не оставляет надежды миноритариям на привлекательные условия выкупа акций или получения дивидендного дохода от них.

Однако строительный бум в стране ломает эти настроения, и инвесторы идут на риск, желая поучаствовать в прибылях производителей цемента. Так, после объявления о победе Сочи в борьбе за право принимать Олимпиаду-2014 акции "Новоросцемента" подскочили в цене на 20% на ожиданиях подрядов от строителей олимпийских объектов. Торговля акциями других производителей цемента летом тоже активизировалась: инвесторы рады даже тем небольшим лотам, которые появляются на RTS board. Котировки "Вольскцемента" и "Искитимцемента", к примеру, за последний год выросли вдвое.

Настроения инвесторов несложно понять, ведь кроме олимпийских объектов в Сочи есть программа "Доступное жилье", программы по строительству автомобильных дорог, развитию АПК и инфраструктурных сетей, требующие больших объемов цемента.

Проблема — ограниченность мощностей по выпуску цемента, что будет являться сдерживающим фактором для роста финансовых показателей. По оценкам экспертов, для реализации всех заявленных строительных программ необходимо в самые короткие сроки ввести мощности, способные производить не менее 80 млн тонн цемента в год. Планы расширения есть практически у всех крупных игроков, однако состояние этих проектов неизвестно, что будет подталкивать цены на цемент вверх.

"Мы ожидаем продолжения роста стоимости цемента на фоне нарастающего дефицита продукции,— отмечает аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский.— По нашим консервативным оценкам, его средневзвешенная цена за 2007 год составит $105, что при умеренном темпе роста операционных расходов цементных компаний гарантирует существенное увеличение показателей рентабельности".

По оценкам Владимира Сергиевского, наибольшим потенциалом роста обладают акции "Искитимцемента" и "Вольскцемента". Первый входит в группу РАТМ вместе с компанией "Ангарскцемент" (которая, впрочем, все еще остается объектом судебных баталий). РАТМ проводит активную инвестиционную политику, намереваясь фактически удвоить мощности "Искитимцемента" и построить еще четыре завода в европейской части России и Казахстане, чтобы через четыре года довести производство до 10 млн тонн в год. В отличие от многих других цементных компаний, структура собственности компании сбалансирована: крупные пакеты акций распределены между Сибакадембанком (67,6%), который, судя по всему, является номинальным держателем, и Росимуществом (25,5%), что снижает риски миноритарных акционеров.

"Вольскцемент", как считает аналитик ИК "Антанта-капитал" Георгий Иванин, "остается самым прозрачным предприятием среди производителей цемента". Такие оценки во многом связаны с тем, что компания контролируется швейцарским холдингом Holcim, владеющим 68,81% акций через дочернюю компанию. "Предприятие планирует увеличить производство цемента почти на 20% в текущем году, что в условиях роста цен и высокой доли фиксированных издержек позволит ему значительно повысить уровень рентабельности",— отмечает Владимир Сергиевский. Как и РАТМ, собственники "Вольскцемента" сейчас начинают реализовывать проект по строительству нового предприятия в Вольске с заявленной мощностью около 3 млн тонн.

Впрочем, аналитики не ожидают, что в поисках источников финансирования своих проектов собственники цементных предприятий пойдут на биржу. Отрасли еще предстоит пройти серьезную консолидацию, однако это и будет подогревать спекулятивный интерес к цементным бумагам, так как существующие акционеры заинтересованы в капитализации своего бизнеса как для его возможной продажи, так и для финансирования капиталоемких инвестиционных проектов.

МИХАИЛ СМИРНОВ

"Татнефть", ММВБ

Текущая стоимость ($) 4,985

Справедливая стоимость ($)

"КИТ Финанс" 5,22

Deutsche UFG 4,75

"Атон" ИГ 4,22

Альфа-банк 2,94

"Черкизово", РТС

Текущая стоимость ($) 12,75

Справедливая стоимость ($)

"АК Барс Финанс" 29,4

Альфа-банк 12,6

"Уралсиб" ФК 20,5

"Тройка Диалог" ИК 15,85

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...