Рубль без цифровых посредников

Почему глава Сбербанка Герман Греф не верит в цифровой рубль и есть ли в нем плюсы для клиентов

Несмотря на активное продвижение цифрового рубля со стороны Банка России, крупные игроки банковского рынка высказываются о проекте сдержанно. Председатель Сбербанка Герман Греф, ранее продвигающий цифровые инициативы, на этот раз оказался на стороне умеренного скепсиса. «Я как физическое лицо не понимаю, зачем мне нужен цифровой рубль», — заявил он в кулуарах Финансового конгресса ЦБ. Господин Греф тогда же отметил, что «все, что может дать цифровой рубль, у нас уже есть — безналичный расчет». Почему глава крупнейшего банка России сомневается в успехе инициативы ЦБ, кому и зачем понадобится цифровой рубль и каковы перспективы нового вида валюты в России, разобрался «Ъ».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Цифровой рубль представляет собой третью форму национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами, но с рядом принципиальных отличий. «Он выпускается не коммерческими банками, а напрямую Центробанком. Это означает, что обязательства по цифровому рублю лежат не на банке, где у вас счет, а на регуляторе»,— поясняет старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Владимир Еремкин.

Сам Банк России, следует из информации на сайте ЦБ, ожидает, что благодаря цифровой валюте финансовые услуги для компаний и людей станут качественнее и доступнее. Объяснение, которое предоставляет Банк России: цифровой рубль будет доступен и в офлайне, благодаря чему его можно будет использовать и в местах с низким уровнем связи, в отличие от обычных безналичных денег.

В отличие от безнала, цифровой рубль учитывается в специально созданной распределенной системе Банка России. Это позволяет обойти посредников, а значит, в перспективе снизить комиссии и упростить расчеты. По оценке Виктора Сизова, сооснователя versta.io, это означает меньшую зависимость от SWIFT и других международных платежных систем. «Такая система устойчива к санкциям, а операции — потенциально мгновенные и прямые»,— добавляет он.

За «цифру» платим дважды

На практике у участников рынка остается немало вопросов, в том числе зачем банкам участвовать в системе, где их роль сводится к техническому посреднику. «Цифровой рубль позволит совершать быстрые платежи без комиссий, повысит прозрачность экономики и в некоторой мере снизит роль банков», таким образом, есть риск потерять часть комиссионного дохода, предупреждает господин Еремкин.

По сравнению с наличными это существенное удешевление обращения — отсутствует необходимость инкассации, пересчета и хранения купюр и монет, а это большая часть затрат банков на обслуживание своих клиентов, отмечает директор по продажам Fork-Tech Кирилл Солкан. Для банков и бизнеса, продолжает господин Солкан, это более дешевый инструмент для расчетов, однако и построение инфраструктуры, поддерживающей новую госвалюту, требует немалых инвестиций.

Скепсис банков обоснован: «Я не вижу никакой возможности массовой трансформации экономики. У нас все финансы давно цифровые. Все то, что может дать цифровой рубль, дают безналичные расчеты. Банки у нас более чем технологичны, поэтому я не вижу ни одного нового продукта, который нельзя сделать с помощью обычного рубля»,— отмечал на том же конгрессе господин Греф. Господин Солкан продолжает: для населения принципиальной разницы нет, сейчас у нас есть схожие средства платежа, например СБП (система быстрых платежей).

Рубль доверия

Согласно итоговому докладу Банка России о тестировании цифрового рубля (июнь 2025 года), основными преимуществами названы высокая скорость платежей, надежность, устойчивость к санкционному давлению, а также возможность внедрения смарт-контрактов или самоисполняемых сделок (алгоритм, встроенный в платформу цифрового рубля, который автоматически выполняет переводы денежных средств между пользователями при соблюдении заранее заданных параметров).

На конец мая 2025 года на платформе цифрового рубля было открыто около 2,5 тыс. кошельков физических и юридических лиц, как следует из доклада ЦБ, операции с цифровой национальной валютой сейчас доступны в 15 банках из более 150 населенных пунктов. В цифровых рублях с начала действия «пилота» в 2023 году клиенты банков совершили 63 тыс. переводов и 13 тыс. оплат за товары и услуги.

Среди плюсов проекта эксперты называют прозрачность. «Каждая операция с цифровым рублем видна Центробанку. Это усилит контроль за финансовыми потоками, в том числе теневыми»,— отмечает господин Сизов. Но эта же особенность вызывает опасения. Господин Солкан говорит, что для полноценной интеграции цифрового рубля могут появиться стимулирующие программы, как было при запуске портала госуслуг, когда можно было оформить государственную услугу со скидкой в электронном виде. «Государство нацелено на ужесточение контроля над оборотом выпускаемых средств, и цифровой рубль — прекрасный инструмент для этого, поэтому провальным проект точно не может быть»,— резюмирует эксперт.

По оценке господина Еремкина, государственная цифровая валюта может повысить эффективность госвыплат и даже внедрение «смарт-контрактов» — автоматических платежей при наступлении определенных условий. Но вместе с этим возникает и риск избыточного контроля, а также потенциального оттока средств из коммерческих банков. Кирилл Солкан добавляет, что цифровой рубль — это не новая эмиссия и не угроза инфляции, «он заменяет, а не дополняет уже существующие формы денег».

Трансграничная «цифра»

Авторы отчета ЦБ об итогах внедрения цифрового рубля выражаются так: «Цифровой рубль открывает принципиально новые возможности для трансграничных расчетов, устраняя многие барьеры, характерные для традиционных международных платежей. Его использование позволит проводить операции напрямую между контрагентами из разных стран, минуя сложные цепочки посредников. Это сократит время проведения транзакции с нескольких дней до минут, а также снизит комиссии».

Господин Греф в кулуарах Финансового конгресса отметил, что также видит возможность использования цифрового рубля в трансграничных расчетах, но для них, как выразился глава банка, нужна вторая сторона. «И это будущее там есть, я вижу. Внутри я пока не вижу»,— убежден он.

В цифровом рубле используется принцип двухуровневой архитектуры, где ЦБ отвечает за эмиссию и учет, а банки — за клиентские операции, отмечает господин Еремкин. Использование же цифровых валют позволяет производить прямые расчеты между центральными банками разных стран, минуя доллар и инфраструктуру недружественных стран, рассуждает эксперт.

В условиях санкционного давления и геополитических рисков одно из возможных применений — это замена проведения трансграничных платежей через систему SWIFT, соглашается господин Солкан. Технически это позволяет дружественным странам проводить расчеты в национальных цифровых валютах онлайн. Однако необходимо учитывать, что далеко не во всех дружественных странах уже есть своя цифровая валюта, и нельзя исключать, что страны будут подключаться к платформе цифрового рубля от Банка России, чтобы осуществлять переводы с Россией.

Проект цифрового рубля вряд ли можно назвать провальным: слишком много вложено ресурсов, политического капитала и международных ожиданий. Но, как показывают оценки участников рынка, его успех не гарантирован самими по себе технологиями или нормативной базой. Без четкой клиентской ценности, удобства использования и стимулов для массового перехода как для граждан, так и для бизнеса цифровой рубль рискует остаться инструментом «по обязанности», а не «по выбору». Вопрос, который задал Герман Греф, зачем он нужен, остается открытым. И возможно, именно от того, насколько убедительным будет ответ регулятора, зависит, станет ли цифровой рубль полноценной третьей формой национальной валюты или временной технологической витриной.

Вероника Читанава