На главную региона

«Помогать надо виноделию, а не только виноградарству»

Предприниматель Юрий Малик — о действующей на Дону господдержке отрасли

В первой половине 2025 года в Ростовской области производство винодельческой продукции увеличилось на 17% — до 177 тыс. декалитров (более 2,5 млн бутылок), а производство виноматериалов выросло на 38% — до 635 тыс. декалитров. В рамках поддержки отрасли в регионе запланирована закладка не менее 100 га виноградников, а также выделены 105 млн руб. на развитие виноградарства и виноделия. Для того чтобы полностью реализовать винодельческий потенциал Дона, надо усиливать меры господдержки отрасли, уверен основатель «Студии вина “Галина”» Юрий Малик.

Фото: из архива эксперта

Фото: из архива эксперта

«В России программы развития виноградарства и виноделия появляются примерно раз в год. Содержание каждой из них сводилось к необходимости стимулировать рост площадей виноградников. При этом авторы программ не задумывались, где хозяйства при остром дефиците кадров будут брать сезонных рабочих для обслуживания расширенных площадей. Нет программы, стимулирующей развитие производств, замещающих импорт вспомогательных материалов для виноградарства. Они поставляются из дальнего зарубежья, но после начала спецоперации и последовавших за этим санкций такой импорт стал затруднителен.

Особенность донского виноделия — в укрывном виноградарстве. Затраты на работы, которые в нашем регионе необходимо проводить для сохранения лозы, весьма существенные, увеличивают себестоимость винограда, а значит, и конечного продукта.

Укрывные работы на виноградниках в Ростовской области проводятся для защиты от морозов. Правда к гибели виноградников в нашем климате могут привести ранние осенние и возвратные весенние заморозки, что делает виноградарство на Дону весьма рискованным занятием.

Тем не менее именно наш климат позволяет значительно чаще, чем в Крыму и др. регионах юга РФ, получать виноград, потенциально пригодный для производства элитных вин. Для этого требуются квалифицированные виноделы, но государство не готовит таких специалистов. Несмотря на то что только элитные вина, а не дешевые массовые, способны конкурировать с аналогами из соседних регионов России и дальнего зарубежья.

Сейчас практически все, что необходимо для производства вина, включая рабочую силу и электроэнергию, дорожает. Налоги увеличиваются, а их администрирование ужесточается. На Дону происходит сокращение крупных производств, на продажу выставлены три известные винодельни, действуют весьма ограниченные меры поддержки отрасли.

Например, самая популярная из них — обязательное наличие донских вин на полках специализированных магазинов и в винных картах ресторанов. Но такая мера не помогает сбыту. Ведь в ресторанах пьют не только (и не столько) донское, а полки крупных сетевых магазинов завалены самой разнообразной по цене и качеству продукцией, рядом с которой произведенные на Дону вина почти незаметны.

Таким образом, чтобы полностью реализовать винодельческий потенциал Ростовской области, существенную помощь государство должно оказывать виноделию, а не только виноградарству. В России наконец-то осознали давно известную во всем мире истину: винодельни, особенно небольшие, могут быть привлекательным туристическим объектом. Например, во Франции доход от посетителей таких виноделен составляет около 30% от общего дохода страны от туризма. Ростовская область занимает выгодное географическое положение, находясь на середине пути между Москвой и курортами Крыма, Кубани и Кавказских Минеральных Вод. С одной стороны, в стране и регионе есть поддержка винного туризма. С другой — деятельность винодельческих предприятий законодательно ограничена. Если вспомнить историю, то в середине XIX века на Дону закат виноделия, занимавшего в империи лидирующие позиции, был вызван изменением акцизной политики и запретом на производство виноградной водки.

Сейчас история повторяется. При производстве вина существенная часть с таким трудом выращенного винограда уходит в отходы, которые, по действующим правилам, использовать запрещено. А, между тем, эти "отходы" могут быть использованы для производства самой разнообразной продукции — от дистиллята до крепленных и специальных вин. Если разрешить винодельням, хотя бы только малым, продавать эту продукцию исключительно на своей территории, то это существенно повысит их туристическую привлекательность и, соответственно, благосостояние. Думаю, такая мера будет намного эффективнее большинства существующих сегодня мер господдержки».