История с авангардом

Нонконформисты на Красной площади

рекомендует Татьяна Маркина

Выставка, которая открывается в Государственном историческом музее, представляет, как теперь любят говорить, "вторую волну русского авангарда ХХ века". Вторая волна авангарда — это определение стилистическое, и поэтому покрывает гораздо более широкий список имен, чем гордое "нонконформист". Отчасти этим объясняется неожиданная подборка имен для выставки.

Вместе с Элием Белютиным и учениками его знаменитой в 1950-е студии, которые только по недоразумению попали под хрущевскую горячую руку и были заклеймены "абстракцистами", будет представлен настоящий абстракционист Вильям Бруй, первым из русских художников уехавший в Израиль и "расцветший" уже на чужой почве. Рядом с "лианозовцами" Лидией Мастерковой и Владимиром Немухиным, которые получили традиционное художественное образование, но отвергли его ради модернистских ценностей и участия в громких политических акциях вроде "бульдозерной" выставки и выставки в Измайлово,— "красноярский Матисс", самоучка Андрей Поздеев, которого с радостью выставлял Союз художников, а земляки и вовсе на руках носили. И тут же Юрий Васильев — совершеннейший реалист, пострадавший за то, что изображал по преимуществу храмы — тогда, когда это было еще немодным.

Произведения происходят из собрания галереи "Коносьер", которая до недавнего времени специализировалась на старом искусстве и называлась "Московская старина", а недавно решила заняться искусством ХХ века. Галерея декларирует два направления — возможно полный, монографический сбор работ одного автора и работа с забытыми именами, художественный рынок на которые еще не сложился.

Этот рынок, безусловно, сложится — для этого галерея и организует совместную с Историческим музеем выставку. Особо тщательно представлено творчество Владислава Зубарева, ученика Элия Белютина, автора книги "Темпоральное искусство" (более 20 работ, с 1960-х до 1980-х годов), который к тому же будет прямо в экспозиции комментировать свои работы. А питерские художники Владимир Грищенко (позабытый ученик Белютина, участник той самой выставки в Манеже 1962 года, разгромленной Хрущевым) и "новый символист" (совсем уже новый, группа образована в Питере в 1994 году) Святослав Чернобай — персонажи, время которых еще впереди.

Но, конечно, в такой выставке без первых имен не обойтись — будут выставлены "Свободный полет" 1959 года сюрреалиста-лианозовца Николая Вечтомова, "Натюрморт с кувшинами" 1969 года метафизика Дмитрия Краснопевцева, одного из немногих (точнее, из трех) русских художников 2 половины ХХ века, картины которых стоят на аукционах дороже $1 млн, "Девушка" 1959 года экспрессиониста Владимира Яковлева. Однако подобных произведений даже в хорошей частной коллекции обычно немного — вот и приходится подгребать к ним имена "второго круга". Процесс вполне закономерный — ровно то же самое происходит со старым искусством. Когда не хватает пейзажей Ивана Шишкина — начинают покупать Андрея Шильдера; когда-то марины Николая Дубовского считались второсортным товаром, плохой заменой Айвазовскому — а теперь и их днем с огнем не сыщешь. То же происходит и с искусством, которому не исполнилось и полувека.

Исторический музей выбран партнером проекта с намеком — организаторы считают, что и для ГИМа, и для мастеров, выбранных для выставки, самой важной и концептуальной является категория времени. Но важнее всего эта категория для коллекционеров — современные коллекционеры, как археологи, ценят все, что находится в уже ставшем историей культурном слое.

ГИМ, с 15 августа по 30 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...