Воры в Сионе

В новостях, приходящих с Ближнего Востока, редко освещается проблема роста преступности в Израиле. Об особенностях израильского преступного мира и о том, какая роль отводится в нем выходцам из бывшего СССР, рассказывает бывший сотрудник международного отдела полиции Израиля адвокат Алекс Раскин.

На прошлой неделе в Израиле было раскрыто преступление, которое называли самым громким в стране за последние несколько лет. Было арестовано несколько человек, занимавшихся незаконной торговлей человеческими органами. Особый резонанс вызвал тот факт, что большинство членов банды были выходцами из СНГ, что оживило разговоры о русской мафии, ведущиеся с 90-х годов прошлого века.

Именно на начало 1990-х годов в Израиле пришелся всплеск преступности. Появились новые виды криминальной деятельности, колоссальный размах приобрело мошенничество, например создание липовых, или в буквальном переводе с иврита "соломенных", предприятий. Преступление и сейчас чрезвычайно доходное, плохо доказуемое, а главное, слабо наказуемое. Мошенники открывают компанию, имитируют производственную деятельность, приобретают в кредит дорогостоящее оборудование, товары от поставщиков, банковские займы. Затем либо официальный руководитель компании покидает Израиль, а все полученное по кредитам оказывается распроданным и исчезает вместе с ним, либо он, ни от кого не прячась, объявляет о своем банкротстве. Уголовные дела возбуждаются далеко не по каждому случаю: доказать преступный умысел бывает очень трудно, если не сказать невозможно.

Сегодня очень многие преступные группировки переквалифицировались с опасной торговли наркотиками на относительно спокойную хозяйственную деятельность по созданию такого рода фиктивных компаний.

Впрочем, нельзя сказать, что этот вид мошенничества столь уж безобиден для самих его организаторов. Известно дело правонарушителя средней руки Арика Вануну, который решил подзаработать на новом поприще. В 2006 году он объявил об открытии кафе в районе Хайфы. Заказанное им в кредит дорогостоящее производственное оборудование было тут же продано, а его банковские чеки без финансового покрытия гуляли по всей стране. Полиция арестовала Вануну, но через несколько дней суд освободил его. В конце концов один из криминальных кланов, пострадавших от "хозяйственной" деятельности Вануну, решил разобраться с ним по-своему. Точку в деле поставил выстрел, выпущенный в пригороде Хайфы из джипа темного цвета с тонированными стеклами.

Много случаев мошенничества связано с делами о наследстве. Так, владелец дома престарелых в Хайфе по фамилии Цион, входя в доверие к одиноким старикам и используя их беспомощное состояние, оказался наследником большого количества квартир и банковских счетов.

Другая разновидность афер с "наследственной" недвижимостью — предъявление завещаний, подлинность которых невозможно проверить, поскольку родственников у умершего нет, и никто не предъявляет исков, а нотариусы лишь заверяют подписи, не удосуживаясь должным образом проверить личность заявителя и его родственные связи с умершим.

Или такой случай. Проживающий в Швейцарии М. (дело не имело судебного продолжения, поэтому полное имя не называю) еще в 80-е годы получил по наследству большой участок земли в престижном городке Зихрон-Яаков между Тель-Авивом и Хайфой. Впервые посетив Израиль в начале 2000-х годов и решив посмотреть на унаследованную землю, он с удивлением обнаружил, что участок давно продан, а продавцом по всем документам числится он сам.

Рост числа преступлений в 90-е годы одновременно с ростом иммиграции из бывшего СССР породил волну спекуляций о русской мафии. Газеты тех лет пестрили сообщениями о мошенничествах, совершенных новоприбывшими. Именно в выходцах из бывшего СССР виделся корень зла.

Нельзя сказать, что миграция не сыграла своей роли в росте преступности. Более того, именно с ней связана специфика израильского мошенничества.

Так, в аферах с недвижимостью важную роль играют так называемые отъезжанты, то есть лица, собирающиеся покинуть Израиль. Открыв любую русскоязычную газету, можно найти массу объявлений с, казалось бы, безобидным текстом: "Помощь отъезжающим". Однако истинный смысл этого объявления понятен всем. Суть схемы проста. На "отъезжанта", желающего подзаработать, оформляется ипотечный кредит и покупается квартира. При этом квартира оформляется как дорогостоящая, а на деле является обыкновенной трущобой. Подобные сделки требуют подделки множества документов и подкупа ряда лиц, в частности оценщиков квартир. В итоге банк, выдав кредит на покупку дорогостоящей квартиры, в возмещение невыплаченного кредита получает квартиру, рыночная стоимость которой сумму кредита явно не покрывает. Банки, как правило, понимают суть происходящего, но не ужесточают условия выдачи ипотечных ссуд, боясь потерять доходы, значительно превышающие суммы ущерба. Случаи привлечения к уголовной ответственности единичны.

В последние годы аферы с ипотекой несколько отошли на задний план, но их место заняли аферы с машинами, где также ключевую роль играют "отъезжанты". Схема исполнения таких афер более трудоемкая, а потому подобный вид криминального бизнеса не носит столь массового характера, как аферы с ипотекой. Для начала выбирается подходящий "отъезжант", и в течение нескольких месяцев создается видимость движения денежных средств на его банковском счете. После этого на его имя оформляется кредитная карточка, которая дает возможность получить напрокат дорогостоящий автомобиль. Затем подбирается автомобиль такого же цвета, марки и года выпуска, что и взятый напрокат, и в результате нескольких хитроумных махинаций оформляется техпаспорт, в котором числится имя владельца и регистрационный номер именно этого второго автомобиля, а номер двигателя и шасси — автомобиля, взятого напрокат.

Затем липовый хозяин направляется в банк, представляет там якобы свою машину и поддельные документы, закладывает ее и получает крупную денежную ссуду. Эта операция с той же машиной из проката, но уже с новыми данными других похожих машин неоднократно повторяется вновь. В конце концов настоящие владельцы машин, проснувшись в одно прекрасное утро, обнаруживают, что их машины арестованы банком за невыплату ссуды.

Существует также огромное число видов мошенничества, в которых фактор миграции играет не вспомогательную роль, как в аферах с квартирами и машинами, а является самой сутью аферы. Так, начиная с 90-х годов в Израиле как грибы росли фирмы по оказанию эмиграционных услуг. Желающие покинуть Израиль оставляли в руках мошенников немалые суммы денег за призрачную мечту переселиться в Канаду, Австралию или Новую Зеландию. Вместе с деньгами в руках мошенников оказывались заграничные паспорта и другие личные документы, которые впоследствии перепродавались и подделывались.

Бизнес по продаже израильских загранпаспортов приносил колоссальные доходы. Паспорта либо воровались, либо покупались у граждан Израиля, которые затем заявляли о пропаже документа и благополучно получали новый. Местом сбыта таких документов была территория бывшего Советского Союза.

Приобретенные паспорта использовались главным образом для беспрепятственного передвижения за рубежом, а также для въезда в Израиль с целью получения бесплатной высококачественной медицинской помощи. Внутри Израиля скупщик паспортов платил по $200-300 за документ, его коллега, например, в России — уже $500-600, а конечному потребителю паспорт мог обойтись в $40-60 тыс.

Широкое распространение получил и такой вид мошенничества, как фиктивная репатриация. Здесь все было организовано с большим размахом и на профессиональной основе.

Задействовались криминальные структуры как внутри Израиля, так и в бывших советских республиках. По израильским документам оформлялась репатриация для желающих влиться в ряды тружениц древнейшей профессии. Приехавшие девицы получали от государства десятки тысяч шекелей, положенных новоприбывшим, которые тут же переходили в руки их работодателей.

В Израиль отправлялись целые семьи фиктивных репатриантов. На территории бывшего СССР приобретались документы полной еврейской семьи, а затем набирались совсем посторонние люди, желающих с целью заработка в Израиле временно создать "ячейку общества". С поддельными документами новоиспеченная семья отправлялась в Тель-Авив. При этом они не только получали материальную помощь от государства, но и использовались как исполнители преступлений. Их фотографии фигурировали на поддельных документах, они выступали в качестве липовых владельцев или приобретателей квартир, руководителей компаний, на них оформлялись банковские ссуды и кредиты. После отработки полной программы они благополучно покидали Израиль.

И все же, несмотря на то что выходцы из бывшего СССР сыграли заметную роль в росте числа преступлений в 90-е годы, миф о русской мафии просто отражает господствовавшие в то время настроения в духе охоты на ведьм. Никто не задумывался, как мог репатриант, лишь вчера приехавший в страну, не владеющий языком, не разбирающийся в тонкостях финансовой системы, украсть у банка миллион или организовать фиктивный завод.

Официальная статистика не регистрирует отдельно число преступлений, совершаемых недавними репатриантами. Однако по моему личному опыту работы в полиции я могу утверждать, что число таких преступлений не превышает одной пятой, то есть вполне соответствует процентной доле недавних репатриантов в израильском обществе.

Основными организаторами преступлений, безусловно, являлись коренные израильтяне, а новоприбывшим отводилась роль рядовых исполнителей. И сегодня люди, родившиеся и выросшие в стране, значительно превосходят "русских" по размаху афер, по возможностям финансовых вложений для их осуществления, а следовательно, и по размерам дивидендов.

Более того, недавние репатрианты становились легкой добычей "воров на доверии". Люди, растерявшиеся от перемен и не сориентировавшиеся в новой жизни, не понимающие новый язык и жесткие особенности нового общества, неизбежно становились чересчур доверчивыми и попадались на удочку аферистов.

Новоприбывшим продавали чужие квартиры или сдавали нескольким семьям одну и ту же жилплощадь. Новоприбывшим продавали несуществующий товар, на имя ничего не подозревающих новоприбывших открывались банковские счета, брались кредиты, щедро выписывались от их имени банковские чеки.

Таких случаев сотни и даже тысячи. Другое дело, что не все они регистрируются в правоохранительных органах: либо потерпевшим не хватает знаний законов Израиля, либо сами правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовные дела из-за слабой доказуемости.

Особой популярностью у мошенников пользуется такой прием. К недавнему репатрианту приходят продавцы и предлагают купить в рассрочку спутниковую антенну, способную принимать, скажем, десять российских телеканалов. Товар сразу не выдают, а сумму разбивают на несколько платежей, по которым покупатель расплачивается чеками. В конце концов он либо вовсе не получает обещанный товар, либо получает совсем не то, что обещали продавцы. Обманутый покупатель направляется в компанию, обещавшую ему товар, но та уже самоликвидировалась. В этом случае можно обратиться в суд, но дело будет тянуться годами, а у человека, недавно прибывшего в страну, нет ни достаточных средств, ни знания израильских законов, чтобы позволить себе долгую тяжбу. Конечно, он может обратиться в банк с просьбой не оплачивать выданный чек. Но такое действие чревато неприятными последствиями для самого потерпевшего: аннулированный чек — уже достаточное основание, чтобы те, на чье имя он выписан, подали встречный иск.

Легко представить, какие последствия ожидают жертв таких афер. Вынесенная мебель, арестованные счета, долговой арест. Жизнь этих людей превращается в кошмар.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...