На главную региона

Выбор пути

Что способствует и мешает развитию ВЭД в Ростовской области

В 2025 году предприятия Дона, несмотря на западные санкции, продолжают вести внешнеэкономическую деятельность. Этому способствует удобное географическое положение региона и развитая промышленность, что подтверждает рост непродовольственного экспорта продукции донских заводов в январе-июне. При этом компании, взаимодействуя с зарубежными партнерами, испытывают трудности с логистикой и платежами, заметили эксперты по ВЭД. Они уверены, что для более динамичного роста экспортно-импортных операций Ростовской области необходимо улучшать инфраструктуру, сокращать административные барьеры, совершенствовать меры господдержки и внедрять передовые технологии.

Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

По данным комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике, в первой половине 2025 года Дон фактически отправил на экспорт столько промышленной продукции, сколько за весь прошлый год. Так, в семь раз вырос экспорт оборудования и металлоконструкций, вдвое — полимерной пленки и суперконцентратов, на 39% — экспорт цинковых белил, более чем на 30% — целлюлозно-бумажных и текстильных изделий, на 14% — лакокрасочных материалов. «Если динамика сохранится до конца этого года, то можно будет говорить фактически об удвоении экспорта донской промышленной продукции», — спрогнозировал глава комитета Игорь Бураков.

Перед регионом стоит амбициозная задача — к 2030 году нарастить экспорт до $12,6 млрд. Локомотивом экспорта на Дону традиционно выступали АПК и пищепром. Но в последние два года сельское хозяйство сталкивается с трудностями, связанными с погодой. Из-за этого динамика агроэкспорта замедлилась. На этом фоне власти области в январе-июне 2025-года отметили существенный рост экспорта промышленных товаров, среди которых (помимо указанных выше) химия, запчасти и комплектующие для электровозов, битумовозы, подшипники, электроды для металлургии, оборудование для АЭС, холодильники, теплообменники и др.

Сейчас Дон осуществляет внешнеэкономическую деятельность почти со 130 странами, 112 из которых — экспортные рынки. Если ранее в приоритете были страны СНГ, то сейчас картина иная. Порядка 65% всей экспортной продукции региона сейчас поступает в страны Азии, ещё 25% — в Африку. В Западную Европу Ростовская область экспортирует лишь около 1% от всей продукции, а в Северную Америку — 0,1%.

«Европейской направление надолго утратило свою актуальность, и на первое место сегодня выходят страны ЕАЭС и ШОС, — отметила начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности ТПП Ростовской области Анна Барышникова. — Активное укрепление производственных связей и кооперации между Россией и этими странами заметно повышает устойчивость к экономическим вызовам. Одновременно с этим, совместные усилия стран ШОС и ЕАЭС открывают новые возможности для развития торговли и взаимодействия».

Ростовская область продолжает торговать с зарубежными странами, признал директор регионального Центра поддержки экспорта Аркадий Мурзаев. Для его развития на Дону есть все предпосылки, уверен эксперт. «Вопрос лишь в том, насколько наши товары конкурентоспособны за рубежом и сколько усилий надо приложить для того, чтобы занять долю на рынках иностранных государств, — сказал глава ЦПЭ. — Что касается востребованности донских товаров в различных странах, то уровень спроса не столько зависит от географии, сколько от существующей в международной торговле конъюнктуры, целеустремленности наших экспортеров и наличия санкционных барьеров».

Барьеры на пути

Опрошенные эксперты и участники ВЭД выделили ряд проблем, которые мешают динамичному развитию в регионе этого направления. Так, представители завода грузовой техники Bonum, в 2023–2024 годах в Ростовской области участники экспортеры и импортеры, несмотря на санкции, отработали эффективные схемы поставок и оплат. «Однако к концу прошлого и началу 2025 года активность снизилась — из-за повышения ключевой ставки и усиления санкционного давления», — уверены в компании.

Здесь подчеркнули, что помимо санкционного давления со стороны недружественных стран, еще одной из главных проблем для участников ВЭД является административное давление со стороны таможенных органов. Из-за этого становится все сложнее планировать не только маршруты доставок и способы оплат, но и стоимость продукции для конечного потребителя.

В числе главных проблем участников ВЭД генеральный директор ООО ТД «Спектр-Пак» Юлия Васильцова выделила рост закупочных цен, удорожание логистики, потерю привычных поставщиков, а также трудности в получении разрешительных документов.

По мнению заместителя начальника отдела операций на финансовых рынках ЦМРБанк (ООО) Олега Муравьева, основные сложности связаны с ограничениями в международных расчетах, валютным контролем и отказами зарубежных банков в обслуживании российских клиентов, из-за риска вторичных санкций. «Использование платежных агентов зачастую приводит к увеличению сроков и стоимости транзакций, — заметил господин Муравьев. — В 2025 году многие банки, работающие с участниками ВЭД, увеличили объемы операций и оптимизировали комиссии, продолжая обеспечивать высокое качество обслуживания даже в условиях усиленных регуляторных требований. Банки оперативно адаптируются к изменениям на рынке, стараются обеспечивать для экспортеров и импортеров быстрые и безопасные международные расчеты».

В областном ЦПЭ в качестве наиболее острой проблемы также указали валютные расчеты. «У нас нет прямых инструментов, как преодолеть различные сложные ситуации с прохождением денег. Однако мы внимательно следим за действующей практикой и можем подсказать предпринимателям возможные варианты», — добавил Аркадий Мурзаев.

Трудности переводов

В компании Bonum признали, что сталкивались с задержками и блокировками при отправке денег зарубежным партнерам за комплектующие. «Рынок банковских и агентских услуг по переводу платежей за границу значительно вырос, — заметили на предприятии. — Но есть две проблемы. Первая — стоимость переводов через агентов в десятки раз выше, чем обычный банковский перевод. Вторая проблема — время на осуществление перевода занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Все это негативно сказывается как на эффективности работы производства, так и на конечной стоимости продукции».

По словам Юлии Васильцовой, из-за включения крупных российских банков в санкционные списки, обслуживание ВЭД перераспределилось в небольшие банки, которые не попали под санкции. «И здесь (также) возникают две проблемы, — заметила эксперт. — Во-первых, отсутствие конкуренции позволяет существенно повысить банковские комиссии по обслуживанию участников ВЭД (абонентская плата за пакет, услуги валютного контроля, комиссии по конверсии и комиссии за перевод средств). Во-вторых, сотрудники небольших банков (в массе своей) не готовы к обслуживанию и сопровождению значительно увеличившегося числа клиентов. Сроки обработки и проведения платежей увеличиваются. Приходится выбирать банк, исходя из пожеланий иностранного партнера. Это увеличивает количество банков и валютных счетов компании, но позволяет найти баланс между стоимостью и сроком проведения платежа».

Олег Муравьев отметил, что в условиях стремительно меняющегося мирового рынка и новых вызовов бизнес, работающий во внешнеэкономической сфере, нуждается в надежных партнерах для проведения международных расчетов. «При этом, выбор делается в пользу банков, имеющих многолетний опыт в данном направлении и предлагающих оптимально возможный набор услуг, — добавил эксперт. — Например, таких услуг, как прием денежных средств с возможностью фиксации курса до зачисления (позволяет существенно снизить валютные риски), широкий выбор юрисдикций для международных платежей (упрощает расчеты с зарубежными партнерами), согласование номенклатуры товаров и кодов ОКВЭД и ТН ВЭД (для снижения риска претензий со стороны налоговых и контролирующих органов), оптимизация логистической цепочки за рубежом, содействие в таможенном оформлении при ввозе товара и др. Кроме того, для участников ВЭД важно, насколько умело банки владеют инструментами хеджирования валютных рисков как в иностранных, так и в национальных валютах».

Руководитель департамента корпоративного бизнеса банка «Кубань Кредит» Андрей Мелков подтвердил, что сейчас все чаще используют национальные валюты вместо доллара и евро. «Это широкий спектр. Он включает китайский юань, белорусский рубль, казахстанский тенге, турецкую лиру, армянский драм, таджикский сомони, киргизский сом и узбекский сум. Также растет популярность прямых расчетов в рублях, в том числе с Китаем (для этого контрагенту необходим рублевый счет в китайском банке)»,— разъяснил эксперт.

Важным моментом, по мнению господина Мелкова, стали ужесточающиеся требования к информации в платежных поручениях. Банки-корреспонденты, особенно при работе с Китаем, проводят детальную проверку переводов, пояснил эксперт. По его словам, во избежание задержек необходимо указывать полное назначение платежа, отражающее экономическую суть: за какие конкретно товары или услуги производится оплата, кто конечный получатель, страны-участники сделки, а также коды ТН ВЭД.

«Банки, уделяющие серьезное внимание вопросам ВЭД, обеспечивают квалифицированную поддержку клиентам. Персональный менеджер предоставит необходимые рекомендации по международным расчетам и сопроводит сделку на всех этапах. Успешно зарекомендовали себя модель центра компетенций, удобный онлайн-сервис для ВЭД-операций в системе ДБО для юрлиц и консультации специалистов», — подытожил Андрей Мелков.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Алексеевского, все чаще участники ВЭД говорят о том, что сумели адаптироваться к существующим реалиям. Многие из них уже нашли свой банк для операций по оплате внешнеэкономических контрактов. «Зачастую это небольшие региональные банки, которые могут предложить более выгодные тарифы на проведение валютных операций и обслуживание счетов, связанных с ВЭД. Все зависит от стран, в которых находятся контрагенты и от характера поставок», — подчеркнул господин Алексеевский.

По словам директора дирекции внешнеэкономической деятельности Банка «Санкт-Петербург» Дарьи Савельевой, самыми популярными услугами среди клиентов ВЭД, стали помощь в логистике и таможенному оформлению, по поиску и проверке партнеров за рубежом, юридические услуги. «Что касается конкуренции, то нельзя сказать, что конкурировать стало проще, — заметила эксперт. — ВЭД в России не останавливался. Сейчас идет борьба не только за цены, за количество продуктов в линейке, но и за качество сервиса. Банки конкурируют по таким критериям, как уровень клиентского сервиса и способность адаптироваться под любые внешние условия. Преимуществом становится комплексный подход к бизнесу клиента с учетом индивидуальных особенностей участника ВЭД – такой, как у нас в Банке».

По мнению Дарьи Савельевой, такой персональный подход на всех этапах внешнеэкономической деятельности заключается в индивидуальном сопровождении сделок, наличии персональных менеджера и валютного контролера для каждого юрлица, а также в развитой онлайн-среде для ВЭД. «В 2024-2025 году сместились акценты на цифровой ВЭД. Это позволило сделать такие сервисы доступными для участников ВЭД в режиме 24/7», — уточнила Дарья Савельева.

Развитие при условиях

Все опрошенные участники ВЭД и эксперты согласились с хорошими. Перспективами развития на Дону экспорта и импорта. Но для этого необходимо выполнить ряд условий. Так, в компании Bonum указали на важность снижения административного контроля со стороны таможенных органов. «Серьезной проблемой для ВЭД в Южном федеральном округе остается работа порта Туапсе и Новороссийской таможни. Перегруз порта и неэффективность таможенных процедур приводят к значительным задержкам. Требуется модернизация инфраструктуры, увеличение штата сотрудников и повышение прозрачности процессов», — уверены представители предприятия.

Они заметили, что более динамичному развитию ВЭД также способствует партнерство с экспедиторскими компаниями. Это позволяет, например, комплектующие получать любым удобным способом: с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта, мультимодальных перевозок. «Перспективно и использование морских линий. Это значительно сокращает сроки и стоимость доставки», — отметили в компании.

Руководитель представительства банка «Санкт-Петербург» в Ростове-на-Дону Вадим Подобедов уверен, что ключевыми факторами развития ВЭД в регионе являются его выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, наличие производственных предприятий и налаженные логистические цепочки.

«Также важны поддержка государства, программы по развитию экспортоориентированных предприятий и активное участие в международных выставках и форумах. Для повышения динамики необходимо усилить информационную поддержку бизнеса, расширять сети международных партнерств, внедрять новые технологии в логистику и финансовое обслуживание, а также создавать условия для инновационного развития экспортных продуктов», — добавил господин Подобедов.

Практически все опрошенные участники ВЭД указали на необходимость совершенствования мер государственной и региональной поддержки. Работа в этом направлении на Дону активно ведется. Так, по информации пресс-службы Заксобрания региона, для поддержки предприятий-участников ВЭД идет работа над снижением административных барьеров. В частности, сократился средний срок выпуска экспортных деклараций на товары Южной электронной таможней, сейчас он составляет 1 час 21 минуту, большинство процедур автоматизировано. «Это позволяет минимизировать затраты бизнеса и ускорить выход отечественных товаров на зарубежные рынки», — резюмировали в ЗС.