На главную региона

Вениамин Кондратьев: «Мы не имеем права оставить людей один на один с проблемой»

Губернатор Краснодарского края обсудил востребованность существующих и введение новых мер поддержки на встрече с представителями санаторно-курортного комплекса Анапы

В крае ведется активная поддержка бизнеса, пострадавшего от ЧС в Анапе
В крае ведется активная поддержка бизнеса, пострадавшего от ЧС в Анапе

В крае ведется активная поддержка бизнеса, пострадавшего от ЧС в Анапе

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В крае ведется активная поддержка бизнеса, пострадавшего от ЧС в Анапе

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В совещании приняли участие первый заместитель главы региона Игорь Галась, вице-губернатор Александр Руппель, руководитель Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Мария Потемкина, руководители структурных подразделений администрации и представители порядка 20 детских лагерей, санаториев, отелей и гостиниц.

— Мы находимся в разгаре летнего сезона, но сейчас в Анапе отдыхают всего менее 24 тысяч человек, когда в прошлом году было около 100 тысяч туристов. 68 отелей города работают по системе «все включено», а всего на курорте действует 950 отелей и гостиниц из почти 1,6 тысячи имеющихся. Средняя заполняемость — около 30 процентов. Это серьезная проблема, которая не может не вызывать беспокойства. Мы не имеем права оставить людей один на один с проблемой, поэтому с первых дней чрезвычайной ситуации поддерживаем организации санаторно-курортной отрасли. Сегодня встречаемся с вами, чтобы узнать, как работают действующие меры, определить, что еще нужно сделать, чтобы помочь отрасли справиться с этим вызовом,— сказал Вениамин Кондратьев.

В настоящее время организации могут воспользоваться льготными займами в краевом Фонде микрофинансирования (для выплаты зарплат, оплаты аренды и коммунальных услуг, на ремонт, строительство бассейнов и зон отдыха). Также до конца 2025 года действуют отсрочки по налогам и страховым взносам. Приостановлен сбор туристического налога. На год продлили срок действия всех лицензий на розничную продажу алкоголя.

Несмотря на сложную ситуацию, количество субъектов малого и среднего бизнеса на курорте увеличилось с начала года на 4,6% и составляет 13,8 тысяч субъектов, это 4-е место в регионе. Однако Александр Руппель отмечает возможность ухудшения обстановки через 1,5–2 года. По его мнению, бизнес занял выжидательную позицию и рассчитывает на федеральные и региональные меры поддержки. Тем более что руководитель Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Мария Потемкина сообщила о том, что песок и морская вода не соответствуют санитарным нормам и оснований для открытия пляжей пока нет.

По результатам совещания было принято решение — возместить анапским отелям часть затрат в связи с отменой бронирований. До 3 августа организации могут подать заявки на эту субсидию. Возмещению подлежат не более 95% операционных расходов или не более 25% от заявленных к возврату средств по отмененным бронированиям. На одного участника отбора предусмотрено не более 15 млн рублей.

Кроме того, на региональном уровне планируют дополнительные меры поддержки: компенсацию до 50% расходов на текущий ремонт и оснащение номерного фонда и возмещение затрат на выплату зарплаты работникам детских здравниц.

Также Губернатор поручил подготовить обращение в Правительство и Минэкономразвития России о продлении федеральных мер поддержки для пострадавших предприятий курортной отрасли региона.

— Мы должны сделать все, чтобы помочь санаторно-курортному комплексу Анапы пройти это непростое время. Нельзя потерять отели и гостиницы, санатории и здравницы, предприятия общепита. За каждой такой организацией стоят люди, о которых мы думаем в первую очередь. К тому же Анапа — единственный круглогодичный детский курорт в России такого высокого уровня. В рамках поддержки по продлению отсрочек платежей, льготам и преференциям там, где это касается краевого бюджета, максимально пойдем навстречу, иначе потом на восстановление курорта потратим кратно больше,— подчеркнул глава региона.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края