«Образование — это только средство для дальнейшего самоопределения человека»
Министр образования и науки Краснодарского края Елена Воробьева — о результатах ЕГЭ и новшествах нового учебного года
Елена Воробьева
Фото: Медиацентр «Дом журналистики»
В краснодарском Доме журналистики прошла встреча представителей средств массовой информации с министром образования и науки региона Еленой Воробьевой. Она подвела итоги учебного года и рассказала о результатах единого государственного экзамена. Также речь на встрече шла о победах и достижениях кубанских школьников и педагогов. Министр затронула нововведения приближающегося учебного года.
— Елена Викторовна, расскажите об особенностях учебного года 2024–2025?
— Для нас принципиально важно, что прошлый год был годом завершения комплексного национального проекта «Образование». Мы активно работали над содержательным акцентом. В частности, среди нововведений был пересмотрен подход к преподаванию отечественной истории и русской литературы. С 2023 года кубанские старшеклассники занимаются по единым государственным учебникам истории. В настоящее время завершена работа над учебниками для пятых–девятых классов, уже с сентября этого года кубанские школьники начнут изучать по ним историю страны. Также проходит экспертизу региональный учебник «История Краснодарского края». И эта тема сейчас продолжается. Был сделан акцент на гуманитарные предметы. Также обновлены предметы «Труд» (технология) и «Основы безопасности и защиты Родины», что связано с новыми вызовами.
По нацпроекту «Образование» не только велось строительство новых школ, но и было закуплено новое оборудование по естественно-научному циклу предметов. Прежде всего это касается сельских школ. Так мы решаем задачи технологического суверенитета страны. Мы создаем образовательные пространства, которые помогают нашим школьникам и педагогам совершенствовать свои навыки и углублять компетенции в сфере химии, биологии, технологии, информатики, физики и так далее.
— Какие новшества были в части профильной подготовки?
— Школы активно занимаются профильной и предпрофильной подготовкой, которая, собственно говоря, дает молодым людям путевку в жизнь. Я как министр считаю, что образование — это только средство для развития и дальнейшего самоопределения человека. Все ступени образования фактически направлены на одно: чтобы люди выбрали профессию, в которой они могут состояться как профессионалы, быть счастливыми, получить свое место в жизни.
На сегодняшний день в регионе совместно с вузами успешно реализуются проекты профильных агроклассов, инженерных и курчатовских классов. Этому проекту уже несколько лет, но сейчас происходит его новая трансформация в связи с включением в процесс индустриальных партнеров. Я напомню, что Краснодарский край в прошлом году занял серьезное место на уровне федерации по развитию промышленности, и сейчас те технологии, которые нам необходимы, мы планируем развивать под патронатом федеральных образовательных учреждений.
Также с нового учебного года приступим к реализации проекта предпрофильной подготовки «Траектория успеха». Почти 9,5 тыс. кубанских семиклассников получат возможность углубленно изучать учебные предметы в предпрофильных классах. Такие классы откроются по пяти востребованным в регионе направлениям: инженерному, IT, медицинскому, педагогическому и агротехнологическому.
— Завершилась государственная итоговая аттестация школьников. Какие итоги можно уже назвать по Краснодарскому краю?
— Единый государственный экзамен в этом году сдавали 24,3 тыс. одиннадцатиклассников. ЕГЭ проводился в 127 пунктах. Было задействовано 16 тыс. педагогов. Кроме того, в этом году в Краснодарском крае экзамены сдавали 78,8 тыс. девятиклассников в 341 пункте проведения. На ГИА-9 задействовали 29 тыс. педагогов. Хочу поблагодарить педагогических работников, которые на самом деле ответственно подходят к своей работе, в том числе ко всем процедурам, связанным с ЕГЭ и ОГЭ. Мы сейчас проводим анализ, и уже понятно, что происходит повышение качества образования. У нас очень хорошие показатели.
Выросло число участников ЕГЭ, получивших выше 60 баллов, а значит, готовых уверенно продолжить обучение в вузах по инженерным, медицинским, IT и аграрным направлениям, востребованным экономикой региона. Результаты ЕГЭ демонстрируют рост интереса выпускников к естественно-научным и инженерным направлениям. Выросло как число участников, так и высокобалльных результатов на ЕГЭ по физике, химии, биологии и географии. Так, например, по физике средний результат вырос на 1,82 балла, по биологии — на 1,15, по географии — на 1,11, по истории — на 1,01 и по английскому языку — на 3,36 балла.
В этом году 256 кубанских выпускников набрали максимальные 100 баллов на ЕГЭ, шестеро из них — сразу по двум сдаваемым предметам. Это дети с особым уровнем одаренности. Так, по литературе у нас 69 стобалльников, по русскому языку — 57, по химии — 53, по физике — 32, по информатике — 22, по обществознанию — 12, по профильной математике и английскому языку — по пять выпускников, набравших высший балл, по истории — четверо, по биологии — двое, по географии — один.
В то же время отмечу, что 152 выпускника 11-х классов не получили аттестаты и будут повторно сдавать экзамены в сентябре.
В 2024 году вернулись медали. В этом году 1678 ребят, подтвердивших свой высокий уровень знаний, получили медали «За особые успехи в учении» II степени, а еще 2230 выпускников отмечены медалями «За особые успехи в учении» I степени. Но задача, конечно же, не получить медаль, а подтвердить ее качество на экзамене.
— Какие у наших школьников успехи в олимпиадах?
— Качество полученных знаний и компетенции подтверждаются нашими олимпиадниками. Это тоже уникальные ребята, которые соревнуются на уровне России по различным предметам, включая испанский и китайский языки, становятся призерами.
В этом году в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников приняли участие 4,9 тыс. школьников из Краснодарского края. На заключительный этап олимпиады были приглашены 97 кубанских школьников. Сборная региона в итоге завоевала 44 диплома: 10 дипломов победителей и 34 диплома призеров. Каждый дает право поступления в вуз по профилю олимпиады без вступительных испытаний.
А еще у нас есть победа международного уровня. Одиннадцатиклассник краснодарской гимназии №92 Никита Маслюк завоевал золотую медаль на международной Менделеевской олимпиаде по химии в Бразилии. Юноша продемонстрировал высокий уровень знаний и обошел соперников из 40 стран мира. Никита прошел обучение в рамках профильных смен регионального центра «Призма». Знаете, когда мы общались с Никитой и все его спрашивали о разном, он сказал: «Я впервые так четко понял и осознал, в какой великой стране мы живем!»
Еще хочу рассказать о победителях и лауреатах Всероссийских профконкурсов. Это очень разные педагоги: воспитатели, дефектологи, педагоги допобразования, наши мастера — лауреаты и победители всероссийских этапов конкурсов.
Прошлой осенью Татьяна Раннинен из Геленджика стала абсолютным победителем Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России», поэтому регион готовится принимать финал конкурса в этом году. Еще пятеро кубанских педагогов достойно представили регион на уровне страны и признаны лауреатами всероссийских профессиональных конкурсов. Это Илья Воронин, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России», Ануш Манучарян — «Учитель здоровья России», Алена Сухова — «Мастер года», а также Олеся Смирнова и Валерий Олейников, ставшие лауреатами Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», который является главным педагогическим конкурсом системы допобразования детей. Мы тоже работаем над тем, чтобы помогать раскрывать таланты наших педагогов и максимально их поддерживать.
— Есть ли уже какие-то планы на следующий учебный год?
— Специфика нашей работы такова, что как только завершился учебный год, мы уже готовимся к новому учебному году. Сейчас мы активно обсуждаем нововведения, о которых более подробно будем говорить, наверное, в августе–сентябре. В первую очередь это введение единых стандартов изучения школьных предметов, контроль за нагрузкой на учеников, обновление учебников, увеличение количества уроков истории, снижение нагрузки на педагогов, апробация отметок за поведение и новой системы оплаты труда педагогических работников.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края