Совет федерации увлек мигрантов политикой

Разработана концепция закона "О натурализации и гражданстве"

В Совете федерации разработана концепция законопроекта "О натурализации и гражданстве", которая вносит радикальные изменения в миграционную политику России — от налоговых послаблений для мигрантов до разрешения им принимать участие в российских выборах. По планам разработчиков проект, который планируется представить в Госдуму уже нынешней осенью, поможет не только восполнить сокращающиеся трудовые ресурсы, но и укрепить российское влияние за рубежом.

Вчера сенатор Владимир Слуцкер представил концепцию законопроекта "О натурализации и гражданстве", утвержденную комиссией верхней палаты парламента по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями. Документ предлагает объединить действующие правовые акты в сфере миграции, дополнив законодательство сенсационными преференциями для приезжих. Так, господин Слуцкер сообщил, что уже разработаны и направлены в Минфин и Федеральную налоговую службу поправки в Налоговый кодекс, которые уравнивают в правах россиян и трудовых мигрантов. Подоходный налог для иностранцев планируется снизить по единой "плоской" шкале — до 13%. Сегодня иностранцы, работающие в России менее шести месяцев, платят 30% подоходного налога, на 13% могут рассчитывать лишь приезжие, работающие в РФ дольше этого срока и приобретающие статус резидента. По мнению господина Слуцкера, эта норма лишь тормозит собираемость налогов с трудовых мигрантов, поскольку большинство из них из-за этого уходит от уплаты налогов.

По планам разработчиков новый закон должен включить иностранцев и в политическую жизнь страны. Так, один из его авторов, директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергей Градировский, сообщил Ъ, что в проекте будет предусмотрена возможность временно проживающих в России иностранцев участвовать как минимум в выборах местного самоуправления: право голосовать в таком случае сможет получить любой иностранец, обладающий временной регистрацией. "Такая практика широко распространена в Штатах,— говорит Сергей Градировский.— В России она может оказаться очень существенной для национальных диаспор. Их представители уже сегодня довольно влиятельны в регионах, и их давно пора вывести из теневого сектора и сделать контролируемыми".

Широкие льготы предусмотрены в проекте и для квалифицированных мигрантов. Так, авторы предлагают приблизить российскую миграционную документацию к системе американской green card, то есть автоматически выдавать вид на жительство экономически востребованным категориям приезжих: крупным предпринимателям и молодым людям, приезжающим в Россию для учебы в вузах и аспирантурах, включая прохождение стажировок. В концепции законопроекта предусмотрена и балльная система, влияющая на ускоренное получение миграционных документов. Так, иностранец сможет набрать "баллы", обладая хорошим знанием русского языка, научной степенью, квалификацией, необходимой стране, и репродуктивным возрастом. "При работе над концепцией мы руководствовались принципом помогать желанным, а нежеланным — препятствовать",— уточнил Владимир Слуцкер.

Авторы проекта собираются применить и западную миграционную практику, при которой страны могут ограничивать приезжих по странам происхождения (к примеру, Великобритания ограничивает въезд граждан Болгарии и Румынии). При этом Сергей Градировский сообщил Ъ, что одним из элементов "натурализационного коридора" (системы поощрений и фильтров для приезжих) может стать система лотерей, принятая, например, в США: "Лотерея на гражданство разыгрывается по принципу этнического разнообразия. Грубо говоря, страна решает, что в ней слишком мало литовцев, и устанавливает им зеленый коридор". Таким образом, по мнению эксперта, страны могут рассчитывать не только на экономический, но и на политический эффект — обучая иностранцев в своих элитных вузах, они получают кадровый резерв для власти соседних государств.

Руководство ФМС уже выносило на обсуждение балльную систему получения гражданства, в частности предусматривающую, что в России может быть введено тестирование иностранцев на предмет знания русского языка. Руководство Минздравсоцразвития, в свою очередь, сообщало о планах разработки системы фильтров и поощрений, основанных на возрастных, страновых, квалификационных и медицинских критериях.

Впрочем, по мнению экспертов, в России ведется двойная игра с миграционным законодательством. "Националистическая идеология обещает очень успешно эксплуатироваться на грядущих парламентских выборах",— не раз заявлял в беседах с Ъ зампредседателя политсовета СПС Леонид Гозман. Иными словами, упрощая доступ иностранцев в Россию, государство нередко поощряет политиков, набирающих очки на националистической риторике, вызванной притоком мигрантов.

Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...