Налоговый рай

И в налоговом раю нужно жить умеючи

       На прошлой неделе Верховный Совет России принял закон о налоговой полиции. Ъ опубликует его в следующем номере (в субботу еще не был готов окончательный вариант текста), но уже сейчас ясно, что полномочия этого нового контролирующего органа намного превосходят те, которыми обладала налоговая инспекция. Налоговый контроль в России будет более жестким — таким, как в большинстве экономически развитых государств. Соответственно, проблема аккумуляции финансовых средств, необходимых для развития, станет для многих российских компаний гораздо актуальнее. Но мировая практика учит фирмы и частные лица использовать разного рода налоговые льготы и лазейки. Один из хорошо известных методов налогового планирования — перенос активных операций в зоны льготного налогообложения. Он все чаще применяется российскими предпринимателями. Однако, как отмечают специалисты, занимающиеся организацией и продажей "под ключ" офшорных фирм, в большинстве случаев пользоваться "покупкой" российские предприниматели не умеют. Эксперты Ъ рассматривают в этом материале ряд вариантов эффективного офшорного бизнеса.
       
А что мне теперь с ней делать?
       Этот вопрос задал клиент одной из фирм, занимающихся продажей офшоров, после того, как получил все документы и стал полноправным владельцем компании на Карибских островах.
       Вопрос не так наивен. В России в большинстве случаев в ходу всего два-три примитивных варианта использования офшоров, с небольшими модификациями. Например: российское предприятие-экспортер продает свой товар офшорной компании, учрежденной им самим, а затем, регулируя контрактную цену, сбывает его на Западе, оставляя практически всю прибыль на счету офшора. Или так: товар закупается от имени офшорной компании и импортируется в Россию, при этом условия оплаты товара российской стороной оговариваются таким образом, чтобы российская фирма постоянно ходила перед офшором в должниках.
       Смысл обеих вариаций в том, чтобы перекачать за границу валюту и сберечь ее от российских налогов. Но примитивность этих схем как раз и делает их малоэффективными, уязвимыми с точки зрения закона, и повышает опасность раскрытия маневра. То, что вашим постоянным партнером является компания, зарегистрированная в офшорной зоне, может стать поводом для беспокойства со стороны налоговой полиции. То, что вы — чисто российская фирма, означает, что вас проще проверить.
       Можно копнуть чуть глубже и сделать совместное предприятие по одной их схем, представленных на рисунках. При этом даже не обязательно тратить валюту — иностранный учредитель может внести свой взнос и в рублях, правда, при этом он должен оплатить, как минимум, половину уставного фонда. Кстати, это выгодно хотя бы ради трудноформализуемых, но на деле ощутимых выгод престижа: даже российско-вануатское СП "Lapty Inc." в глазах многих российских партнеров (особенно провинциальных) выглядит солиднее, чем ТОО "Глокая куздра".
       Но не только это важно. СП в России практически лишены преимуществ по сравнению с местными компаниями. Однако кое-что еще осталось — вывоз продукции собственного производства. Этой продукцией СП может расплачиваться на компенсационной основе за оборудование, арендованное у "родственной" офшорной компании.
       В конце концов, и сама российская фирма может быть лишь представительством здесь офшорной компании. Никита К-о, владелец офшора на о. Мэн, рассказывает, что идея купить эту компанию пришла ему в голову, когда он увидел витрину Honda в Пассаже. Автомобиль, судя по ценнику, стоил чуть дороже "девяносто девятой" — всего 12 тысяч долларов. Но выяснилось, что цена проставлена без учета НДС, акциза, таможенной пошлины, пачки дорожных налогов; а еще надо было заплатить за оформление покупки в ГАИ. Все накрутки процентов на 80 увеличили бы стоимость автомобиля.
       Покупка офшорной компании обошлась ему в $2000, регистрация ее в МВЭС — еще $100, сборы в ГАИ, налоги и прочее — еще порядка $500. Первые несколько машин через три недели были куплены со свободного таможенного склада, зарегистрированы и застрахованы как собственность офшорной компании. Уже первая машина окупила затраты на инкорпорацию офшора, третья — фактически была куплена на те средства, которые фирма сэкономила на налогах. Единственное ограничение — фирма Никиты не может продавать эти автомобили в России, но она сдает их в аренду. Компания обязана репатриировать автомобиль в течение года, но она может вывезти его куда-нибудь в ближайшее зарубежье и ввезти снова.
       Приведенными схемами возможности офшорных компаний не исчерпываются — они могут не только служить "крышей". Вы можете получать кредит от собственного офшорного банка, страховать товар и перевозки в вашей же офшорной страховой компании. Возможностей снизить налоги и пошлины за счет банковского процента, ипотеки, закладов, страховых возмещений, транспортных издержек, изготовления, перемаркировки и подработки товаров свободных налоговых зонах — море. Дополнительная экономия возможна также за счет правильного подбора офшорной зоны для вашей будущей фирмы.
       
Мальтийский офшорный орден идет на Россию
       Столкнувшись с бумом регистрации офшорных компаний российскими предпринимателями, фирма Mercieca & Mamo — крупнейшая на Мальте компания, предлагающая услуги по организации офшорного бизнеса — решила открыть в Москве свое представительство, роль которого будет выполнять агент M&M — Инбанкпродукт (тел. (095)-237-57-52). 16 мая в Россию приехали владельцы M&M г-да Питер Мамо (Peter Mamo) — инициатор создания офшорной зоны на Мальте, и Реймонд Мерчи (Raymond Mercieca).
       Среди российских предпринимателей Мальта становится все более популярным офшорным центром. По мнению г-на Мамо, повышенный интерес к Мальте со стороны российских предпринимателей вполне объясним: сведения об учредителях офшорных компаний в этой стране аккумулируются в парламентском органе — Malta Internetional Business Authority, который, в отличие от многих других зон, например, Ирландии, не подчинен правительству. Сведения эти могут быть переданы правительству Мальты, если оно сделает соответствующий запрос, имея на руках данные о криминальном происхождении средств на счету офшорной компании, но передача таких данных российскому правительству затруднена, поскольку наши страны не заключали соответствующего соглашения.
       Кроме того, мальтийский порт можно активно использовать как перевалочную базу. Здесь же можно произвести перемаркировку товара и таким образом изменить "страну происхождения", при этом таможенная пошлина на, скажем, японский телевизор будет заплачена в половинном размере, так как Мальта входит в список "развивающихся стран".
       Законодательство острова предусматривает два вида офшорных компаний — неторговые и торговые, различающихся по режимам налогообложения. Компании обоих видов платят ежегодный сбор за поддержание офшорного статуса — соответственно $2620 и $3996, торговые компании — дополнительно еще и налог на прибыль — 5% объявленной прибыли. Кроме того, платежи торговых компаний, произведенные в адрес нерезидентов, также подлежат обложению налогом в размере не превышающем 30%. Правда, при этом такие компании не платят налог на дивиденды, проценты и роялти. К неторговым компаниям относятся занимающиеся недвижимостью и ценными бумагами, к торговым — все остальные (судовладельческие могут быть зарегистрированы в любом варианте).
       На Мальте можно инкорпорировать и компании-резиденты, что, по мнению г-на Мамо, также весьма заинтересует российских предпринимателей. Такие компании, по закону, освобождены от налоговых выплат в течение 10 лет со дня инкорпорации, если они ориентированы на выпуск экспортной продукции. А используя возможности компаний обоих типов — резидентных и нерезидентных, можно реализовать весьма нетривиальные и эффективные схемы инвестирования. Например, организовав производство в форме компании-резидента, акции которой принадлежат офшорной компании, можно успешно снизить налоговые выплаты, а также полностью закрыть информацию о владельцах производства. Облегчает инвестирование в производство наличие заводских площадей, которые можно взять в аренду по достаточно невысоким ставкам (не более 50 мальтийских лир или $130 за кв. м в год) и начинить каким угодно оборудованием.
       
Для каждой зоны — свои отмычки
       Законодательства большинства территорий формально не содержат никаких ограничений на инкорпорацию фирм. Однако это еще не говорит о тождественности условий экономической деятельности во всех зонах. Например, судовладельческие компании "принято" регистрировать на Мальте, Кипре, на Багамах и в Ирландии, поскольку специфические налоги на судовладельцев там ниже.
       Кроме того, надо принимать во внимание существование ряда подзаконных актов, устанавливающих специфические требования к офшорному бизнесу. При регистрации офшорного банка вы можете столкнуться в законодательстве стран льготного налогообложения с такими не вполне определенными понятиями, как например, требование "соответствующего контроля в стране инкорпорации" (в стране происхождения фирмы, регистрирующей офшорный банк). Такое ограничение, например, существует на Кипре, причем российский контроль там считают недостаточным. Но это престижное для банка место регистрации. Поэтому, скажем, "Инкомбанк" открыл на Кипре не российское, а совместное с швейцарцами предприятие. Если вопрос престижа стоит не так остро, банк можно инкорпорировать в Белизе или Вануату, накладывающих меньшие, по сравнению с другими странами, ограничения.
       В целом весьма популярно создание банков в странах карибского бассейна — в уже упоминавшемся Белизе, на Каймановых, Багамских островах и на островах Теркс и Кайкос.
       Страховые фирмы, в основном перестраховочного профиля, учреждают на Каймановых островах, что объясняется более простой процедурой регистрации и получения лицензии на страховую деятельность. (Впрочем, надо иметь в виду, что на страховой бизнес накладываются такого же рода ограничения, как и на банковский — в том числе ограничения на размер минимального оборота и активов.) Такие компании регистрируют также на Багамах, на Кипре, острове Мэн, в Ирландии и в Швейцарии, хотя последняя и не является офшорной зоной (в число дополнительных ограничений здесь входят размер уставного и резервного фондов, а также ограничения на персонал компании).
       По мнению специалистов, торговые компании — наиболее распространенные в России — лучше учреждать либо в странах Карибского бассейна, либо на Мэне, Гибралтаре или Ирландии. Например, из 7000 компаний, зарегистрированных на Бермудах, почти половина — торговые. Однако, чтобы использовать преимущества режима, исключающего двойное налогообложение, лучше ориентироваться на европейские страны — Мальту, Кипр, Гибралтар, Лихтенштейн или Швейцарию. При этом, соблюдая определенные условия — неведение деятельности на территории инкорпорации, наличие директоров-резидентов, ежегодный аудит — можно минимизировать налоги до чисто символического уровня, например в Лихтенштейне — 0,1% в год на капитал и резервы компании. Примерно так же можно минимизировать налоги и в Швейцарии, и на Мальте.
       Существует еще один тип офшорной деятельности, который могут использовать российские предприниматели — Assets Protection (защита вкладов). Это — развитая во всем мире практика создания фондов. Фонд можно вообще не регистрировать в качестве юридического лица. Их средствами может управлять трастовая фирма либо номинальный директор, назначенный владельцем капитала. Большей частью эта форма офшорного бизнеса используется для обеспечения безопасности крупных частных состояний. В основном такой практикой славится Лихтенштейн. Правда, именно из-за ориентации на значительные капиталы учреждение там таких офшорных образований — дорогое удовольствие. Два возможных варианта — Foundation и Establishment — стоят не менее $50 000, однако позволяют эффективно защищать личный капитал.
       
НАТАЛЬЯ Ъ-ХОРОШАВИНА, МИХАИЛ Ъ-СОЛОВЬЕВ
       
Использованы материалы, предоставленные International Company Services Ltd., тел. (095) 975-30-96.
       
       
ВРЕЗКА
       Первая схема (рис. 1) предусматривает создание офшорной компании с номинальными владельцами (то есть информация о реальных инвесторах недоступна посторонним). Одним из владельцев офшорной компании может быть и другая офшорная компания, что позволяет еще глубже скрыть информацию о реальных владельцах. Существенное преимущество владельцев таких компаний — возможность использовать межправительственные соглашения об исключении двойного налогообложения ( налогооблагаемая прибыль российской части СП не облагается налогом за границей). Россия заключила такие соглашения более чем 70 странами, в том числе с США, Голландией, Германией и Кипром.
       Вторая схема (рис. 2) предусматривает создание четырех компаний. Сначала регистрируются две офшорные компании, например, в Карибском бассейне, где информация о реальных владельцах компании не содержится даже в национальном регистре. Затем эти компании учреждают фирму АВС в налогооблагаемой стране (например, в Великобритании) — к таким компаниям партнеры и банки относятся, как правило, с большим доверием. После этого учреждается СП АВС-российский партнер. Параллельно, инкорпорируется еще одна офшорная компания, которая также называется АВС — со счетом в том же банке, что и у АВС. Реально все платежи приходят на счет офшорной компании, а на счет британской — перечисляются лишь необходимые для поддержания счета средства (среднегодовой остаток не должен быть менее 2 тыс. фунтов стерлингов). Таким образом можно сочетать престиж налогооблагаемой компании в Британии и все выгоды свободного от налогов предприятия в оффшорной зоне. Заметим, что хотя эта схема и не совсем лояльна по отношению к партнерам и банку, ее в последнее время начали активно применять многие российские предприниматели.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...