Создание крупнейшей энергокомпании России — СП "Газпрома" и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) откладывается минимум до конца года. Как стало известно Ъ, "Газпром" пригласил международного аудитора Deloitte & Touche провести оценку СУЭК. Существующие оценки газовую монополию не устраивают. Рыночная стоимость вносимых в СП энергоактивов "Газпрома" составляет около $4,8 млрд, а капитализация Сибирской угольной энергетической компании — $6,3 млрд.
Как сообщили Ъ сразу несколько источников, близких к "Газпрому", создание СП зависит от оценки активов СУЭК независимым аудитором Deloitte & Touche, которая должна быть готова к октябрю. Первоначально планировалось, что СП будет создано в первом полугодии, затем — к концу августа.
Менеджер по внешним коммуникациям Deloitte & Touche Евгений Фрейдинов вчера не смог подтвердить информацию о заказе "Газпрома". В пресс-службе "Межрегионгаза", курирующего сделку со стороны "Газпрома", отказались от комментариев. Отраслевые эксперты считают подобную секретность вполне оправданной, поскольку Deloitte & Touche уже несколько лет аудирует отчетность СУЭК по международным стандартам. Аналитик Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что "аудитору легче оценить состояние дел в подведомственной ему компании, и 'Газпром' сэкономил время и деньги, заказав оценку Deloitte & Touche".
В начале года "Газпром" и СУЭК объявили о создании крупнейшей в России энергокомпании в соотношении 51 к 49. "Мощность новой компании составит 27,5 ГВт, это будет крупнейший актив в российской энергетике, сопоставимый только с подконтрольной государству ГидроОГК мощностью 22 ГВт",— поясняет аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.
Задержка с созданием СП была связана с противостоянием чиновников тому, чтобы "Газпром" стал контролировать 30% установленной мощности российской энергосистемы. Вчера в Федеральной антимонопольной службе и МЭРТе, ранее выступавших против сделки, сказали, что движения по сделке нет.
Май--июль прошли в ожидании разрешения со стороны правительства на обмен принадлежащих "Газпрому" 10,49% акций РАО ЕЭС на пакеты в ряде ОГК и ТГК. В минувшую пятницу совет директоров РАО ЕЭС по соответствующей директиве государства одобрил это решение. "Газпром" получил возможность обменять акции энергохолдинга на 54,8% акций в ОГК-2, 51,7% — в ОГК-6, 10,5% — в ТГК-11, 5% — в ТГК-12, 6% — в ТГК-13. И сразу же выяснилось, что рыночная капитализация СУЭК оказалась выше, чем стоимость энергоактивов "Газпрома" (без учета контрольного пакета акций "Мосэнерго", который в СП вносить не планируется).
Как рассказали Ъ вчера в СУЭК, компания собирается передать в СП с "Газпромом" всю генерацию — 48% в ТГК-12 и 45% в ТГК-13 — и все свои угольные активы. "Соглашение об основных условиях сделки до сих пор стороны не подписали. Однако наши активы стоят дороже генерации газовой монополии, поэтому не исключено, что 'Газпрому' придется доплатить",— считает источник Ъ в СУЭК. Дмитрий Скворцов из Банка Москвы оценил угольную составляющую СУЭК в $3,1-3,5 млрд, а энергоактивы — в $2,7-2,8 млрд, что в сумме позволяет оценить капитализацию СУЭК в $5,8-6,3 млрд. Энергоактивы "Газпрома" по рыночным ценам стоят порядка $4,8 млрд.
"Газпром" не хочет доплачивать угольщикам, и скорее всего, с помощью Deloitte & Touche будут найдены основания для равновесия цен, вносимых в СП с двух сторон активов. Аналитик ИФК "Уралсиб" Максим Тайц считает, что есть несколько аргументов для понижения оценочной стоимости актива СУЭК: "Во-первых, в целом по угольным разрезам следует учесть высокий износ оборудования. Во-вторых, холдинг создавали на базе множества мелких разрезов — при переводе их на единую акцию были задеты интересы ряда миноритариев. С их стороны возможны претензии к новому СП". Кроме того, господин Тайц отмечает, что СУЭК специализируется на энергетических, в том числе дешевых бурых углях, поэтому маржа компании ниже, чем у производителей коксующихся углей.