Российские евробонды пострадали первыми

Иностранные инвесторы начали готовиться к кризису

Проблемы на рынке рискованных ипотечных кредитов в США привели к падению котировок российских евробондов. В понедельник спрэд России-30 к US Treasuries достиг рекордного за последние два года значения в 138 базисных пунктов. Фонды и инвестиционные банки потеряли интерес к бумагам развивающихся рынков и начали готовиться к затяжному падению на фондовых рынках, спасаясь в "тихой гавани" высоконадежных облигаций США. Эксперты отмечают, что такое поведение инвесторов обычно указывает на близость масштабного кризиса.

Кризис на рынке ипотечных облигаций США заставил инвесторов в очередной раз пересмотреть свои взгляды на кредитные риски. В последние недели особой популярностью у них пользуются государственные ценные бумаги, прежде всего США. В них инвесторы начали переводить средства из активов развивающихся стран, в том числе из России. В результате по сравнению с началом прошлой недели стоимость наиболее ликвидных десятилетних американских облигаций выросла с 96,5% до 97,8% от номинала, а их доходность снизилась с 4,95% до 4,78% годовых. "Такое резкое снижение доходности говорит о высоком спросе на эти бумаги,— говорит аналитик ING Bank Андрей Андреянов.— Все бегут в качество и безопасность, избавляясь от кредитных рисков".

Такой значительный рост стоимости казначейских облигаций США происходит на фоне отсутствия роста котировок высоколиквидных российских еврооблигаций. В прошлый понедельник эти евробонды (с погашением в 2028 году) котировались на уровне 109,5% от номинала. Вчера они торговались в границах от 109,4% до 109,7% от номинала.

В результате за неделю спрэд в доходности российских облигаций к американским госбумагам вырос со 100 до 138 базисных пунктов. "В первом полугодии спрэд мог изменяться на десять базисных пунктов в течение месяца",— отмечает трейдер инвестиционного банка "Траст" Андрей Миронов. Он вспоминает, что последний раз столь стремительное расширение спрэда можно было наблюдать на пике коррекции в июне 2006 года, когда спрэд достигал отметки 120 базисных пунктов. Сейчас величина спрэда достигла рекордной отметки с июля 2005 года.

При этом если российские гособлигации продолжают торговаться без значительного снижения объемов, то интерес инвесторов к российским корпоративным евробондам стремительно угасает. На рынке в основном торгуются ликвидные бумаги, причем объем сделок меньше, чем обычно, замечает трейдер банка "Зенит" Анатолий Фокин. Это относится к еврооблигациям "Газпрома", МТС, "Вымпелкома", ЛУКОЙЛа, ТНК, "Транснефти". Их котировки снизились за неделю на 2-3% от номинала.

В ближайший месяц эксперты не ожидают улучшения ситуации на рынке США. "Сейчас многие компании начинают публиковать финансовые отчетности, 60% которых пока благоприятные,— говорит Андрей Андреянов.— Однако еще ожидаются отчеты инвестиционных компаний, которые могут негативно повлиять на ситуацию на рынке". По его мнению, до тех пор, пока ситуация на фондовом рынке США не стабилизируется, котировки российских еврооблигаций могут продолжить снижение. Впрочем, по словам Андрея Миронова, рынок переживет эту коррекцию как все другие. "Это паническая реакция,— считает он.— Фундаментально ситуация на развивающемся рынке вряд ли изменится. Объем свободных денег на рынках растет, и инвестироваться они будут в те же инструменты".

Игорь Ъ-Орлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...