Коротко

Новости

Подробно

"Крылья" влетели на $7,1 млн

Роман Абрамович требует у самарцев возврата долга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

финансовый кризис

Вчера на заседании бюджетного комитета депутаты Самарской областной думы выразили готовность поддержать футбольный клуб "Крылья Советов", приняв решение передать в региональный минфин предложения по кредитованию клуба. В сложном положении команда оказалась из-за финансовых претензий управляющей компании губернатора Чукотки Романа Абрамовича Millhouse Capital, требующей вернуть ей долг в размере $7,1 млн.


Вчера руководство ФК "Крылья Советов" опровергло появившуюся информацию об аресте счетов клуба и проведении в офисе клуба обысков и выемок документов, но при этом признало, что до конца года будет вынуждено полностью рассчитаться с Millhouse Capital, а точнее, с двумя входящими в контролируемый ею структурами. Заместитель генерального директора "Крыльев Советов" Владислав Шестаков подтвердил намерение погасить долг в размере $7,1 млн перед швейцарской компанией Carrol Trading и кипрской Kravin Investments. Эти средства были взяты на развитие команды еще в 2004 году, но из-за финансового кризиса в ФК так до сих пор и не были возвращены, из-за чего Millhouse Capital пришлось обращаться с иском в суд.

Первоначально "Крылья" заняли у Carrol Trading и Kravin Investments около $6 млн. "Эти средства бывшему президенту клуба Герману Ткаченко были необходимы на развитие команды, приобретение игроков и выплату зарплат",— пояснил Ъ пресс-атташе клуба Максим Съестнов. Однако уже весной 2005 года финансовый кризис обострился, а Герман Ткаченко объявил о невозможности содержать команду на собственные средства. Сумма задолженностей клуба к тому времени достигла, по неофициальным оценкам, $30 млн. Герман Ткаченко покинул клуб, а самарские власти пытались найти крупную компанию, способную стать основным спонсором для футбольной команды. Попытки оказались безуспешными. В итоге единственным спонсором стало правительство Самарской области, а новым президентом клуба — Александр Барановский, приглашенный на этот пост губернатором Константином Титовым. После того как в декабре 2006 года истек срок возвращения Carrol Trading и Kravin Investments полученных средств, представители Millhouse Capital обратились в арбитражный суд, который принял решение взыскать с "Крыльев Советов" сумму долга с учетом набежавших процентов — $2,454 млн в пользу Kravin Investments и $4,681 млн в пользу Carrol Trading. Взыскание $7,1 млн фактически ставит самарский клуб на грань банкротства.

"В настоящее время рассматривается несколько схем погашения долгов",— рассказал Ъ Максим Съестнов, пояснив, что наиболее реальным вариантом является привлечение кредита на сумму 200 млн рублей из областного бюджета. Вчера на заседании бюджетного комитета областной думы ее депутаты заявили о готовности поддержать самарский клуб, приняв решение передать в региональный минфин все имеющиеся предложения по кредитованию клуба. "Нас могут упрекнуть в том, что есть более важные социальные программы, требующие финансирования из областного бюджета, но 'Крылья Советов' — это один из брэндов Самарской области. Это наша визитная карточка",— заявил Ъ председатель бюджетного комитета Алексей Ушамирский, подчеркнув, что депутаты поддержат предложение об оказании помощи. Вопрос о кредитовании "Крыльев" может быть решен 31 июля на пленарном заседании думы, на котором будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в бюджет 2007 года.

Вчера в "Крыльях" Ъ заявили о том, что в случае выделения бюджетного займа часть долга перед западными компаниями будет погашена уже в сентябре. "200 млн рублей хватит на то, чтобы рассчитаться с Millhouse Capital, даже еще останется",— пояснил собеседник Ъ. Кроме того, по его словам, в настоящее время прорабатываются механизмы возвращения средств в областной бюджет за счет отчисления части прибыли самого клуба или за счет спонсоров, наиболее вероятным из которых может стать "Роснефть".

Павел Ъ-Седаков, Самара



Комментарии
Профиль пользователя