Главной новостью прошедшей недели можно считать объявление о начале массовой продажи акций оборонных предприятий. На межрегиональные аукционы выставлены акции 14 небольших оборонных предприятий Санкт-Петербурга и несколько более крупных объектов оборонки из других регионов. Надо отметить, что эти АО вряд ли представляют большой интерес, особенно в краткосрочной перспективе, и тем не менее эксперты Ъ рекомендовали бы инвесторам, заинтересованным в приобретении акций предприятий ВПК, принять участие в аукционах именно сейчас — не исключено, что остальные аукционы по оборонке будут менее доступны для инвесторов.
Другим важным событием недели следует считать окончание срока приема заявок по продаже акций Горьковского автозавода. По многим признакам похоже, что заявки на вторую часть аукциона не будут зачтены, что приведет к волне судебных разбирательств.
Фонд "Национальный" порадовал акционеров
На этой неделе были объявлены результаты собрания акционеров Национального чекового инвестиционного фонда. По итогам года акционеры фонда получат дивиденд в размере 50% годовых, что является совсем неплохим результатом на общем фоне: практически все крупнейшие чековые фонды по итогам года вообще не заплатили дивиденды.
Национальный чековый фонд является средним по размеру (в обмен на акции получено чуть более 60 тысяч чеков) и выделяется довольно оригинальным механизмом размещения собственных акций — это единственный фонд, который размещал акции через сеть касс московского и петербургского метрополитена (что стало возможно благодаря тесным связям фонда с Метрополитенбанком). В инвестиционном портфеле фонда преобладают акции московских предприятий торговли (ЦУМ, "Русская березка"), пищевой промышленности (Московская чаеразвесочная фабрика, фабрика "Красный октябрь"), а также гостиниц ("Глобус", "Космос"). Кроме того, фонду принадлежат крупные пакеты акций перспективных региональных машиностроительных предприятий — АО "Галичский автокрановый завод", АО "Ярославский судостроительный завод", АО "Мотордеталь". В целом эксперты Ъ оценили бы портфель фонда как весьма ликвидный.
Собрание акционеров обещало быть весьма интересным. Дело в том, что при размещении акций "Национальный" предлагал их покупателям подписать трастовые договора, которые передавали право голоса совету директоров фонда. Большинство акционеров, по сути, лишили себя права голоса, очевидно, не посмотрев, какой именно документ они подписывают. Перед собранием многие акционеры стали звонить в фонд и в ответ на уведомление о том, что они лишены права голоса на предстоящем собрании, весьма бурно выражали возмущение. Надо отдать должное руководству фонда, которое, имея полное право не учитывать голоса акционеров, подписавших трастовые договора, в этой ситуации пошло им навстречу и допустило к голосованию.
Как уже сказано, на собрании было принято решение о выплате дивидендов в размере 50% годовых. При этом сумма выплат, которые получит каждый акционер, будет зависеть от срока владения им акциями. Например, акционер, который приобрел акции фонда в декабре прошлого года, получит 1700 рублей на один ваучер. И хотя законодательство предусматривает необходимость одинакового размера дивиденда по всем акциям, реально подобное решение представляется вполне справедливым — в самом деле, если бы по всем акциям платить одинаковый дивиденд, то акционеры, купившие акции в конце размещения, могли бы получить реальный доход в 15 раз больше, чем купившие в начале (размещение акций фонда продолжалось 15 месяцев). Параллельно управляющая компания фонда — АОЗТ "Акции России" — начала выкуп акций по цене 2000 рублей. Таким образом, в среднем совокупный доход акционеров фонда составит 150% годовых.
Аукцион ГАЗа: победителей, видимо, не будет
О скандале с аукционом Горьковского автозавода Ъ уже писал неоднократно. Напомним последние события: Фонд имущества Нижегородской области сообщил, что продление аукциона до 15 мая, регламентированное распоряжением Анатолия Чубайса, на самом деле означает только продление сроков на подведение его итогов, и вследствие этого все заявки, принятые на втором этапе аукциона, считаются недействительными. На этой неделе прием заявок на аукцион закончился, но самый важный для участников аукциона вопрос — будут ли зачтены заявки, принятые на второй этап, — остается открытым.
Как сообщил в интервью Ъ директор Всероссийского координационного центра Дмитрий Скардули, сейчас ВКЦ занимается сбором информации в регионах, в которых принимались заявки. Часть регионов не продлила агентские соглашения на вторую часть аукциона, часть из них продлила прием заявок, но по указанию Нижегородского фонда имущества начала их возврат, и только часть поступила в соответствии с законодательством и сохранила все поданные на второй этап заявки.
После того как информация будет собрана, результаты будут переданы в Нижегородский фонд имущества, позиция которого однозначна — заявки на вторую часть аукциона будут признаны недействительными. Как уже упоминалось, связано это с тем, что после того как прокуратура Нижегородской области объявила список участвовавших в аукционе по поручению ГАЗа фирм, заявки которым будут возвращены, крупных заявок практически не осталось. Тем самым пакет фирмы "ГАЗинвест", которая, по мнению прокуратуры, не представляла интересы ГАЗа (как говорили Ильф и Петров, можно было бы выдумать и посмешнее), невзначай увеличился.
В этой ситуации наиболее интересной представляется позиция Госкомимущества, которое с удивительным спокойствием сохраняет позицию стороннего наблюдателя. Пренебрежение Госкомимущества к исполнению собственных распоряжений известно давно, но это — случай особый. ГКИ после продления аукциона уже столкнулось с исками в арбитражный суд от тех участников, которые подали заявки на первую часть аукциона. Если же теперь не зачесть заявки от участников второго этапа, то не миновать второй волны исков.
Надо полагать, что в этой истории победителей не будет. Если даже Нижегородский фонд имущества, отстаивающий интересы ГАЗа, и настоит на своем, в недалеком будущем это отольется самому заводу. Напомним, что план приватизации предприятия не предусматривает проведения инвестиционного конкурса, и надежды на столь необходимые инвестиции ГАЗ мог связывать только с чековым аукционом — крупные инвесторы вполне могли бы вложить в ГАЗ определенные денежные суммы, если бы их роль в управлении была бы более или менее весомой. Теперь же, скорее всего, заявки крупных инвесторов, поданные на вторую часть аукциона, будут ликвидированы. От "ГАЗинвест", несмотря на многообещающее название, инвестиций ждать не следует, поэтому перспектив у завода остается мало — времена, когда директора приватизированных предприятий открывают ногой двери в правительство и требуют кредитов, налоговых льгот и прочих преференций, угрожая социальным взрывом, когда-нибудь да закончатся.
Эхо скандала с московским аукционом
В предыдущих обзорах мы уже писали о конфликте, связанном с продлением сроков приема заявок на аукцион по продаже акций московских предприятий. Согласно совместному распоряжению ГКИ и РФФИ, аукцион по продаже предприятий, указанных в распоряжении ГКИ #423-р, прием заявок на который заканчивался 25 апреля, признается несостоявшимся. То, что отмена аукциона относится исключительно к московским предприятиям, было оговорено несколько позже, а из проекта распоряжения следовало, что наряду с московскими отменяются все указанные в распоряжении ГКИ аукционы, на которые прием заявок оканчивался 25 апреля — например, всероссийские и межрегиональные аукционы по продаже акций предприятий "Михайловский ГОК", "Волжский трубный завод", "Ставропольполимер", "Востоктрансфлот" и ряда других. Между тем, газета "Реформа", которая делит статус бюллетеня РФФИ с официальным бюллетенем Российского фонда, опубликовала по ошибке не окончательное распоряжение ГКИ и РФФИ, а его первоначальный проект. В результате из регионов в Госкомимущество и Всероссийский координационный центр начались обеспокоенные звонки по поводу отмены аукционов. Хотя распоряжение, слава Богу, не отменило заодно и перечисленные всероссийские и межрегиональные аукционы, из-за ошибки в "Реформе" шум в регионах поднялся изрядный.
Юристы Первого чекового одолели Нижегородский фонд
Способов недопуска посторонних инвесторов к участию в чековых аукционах существует великое множество. На этой неделе еще об одном сообщили Ъ сотрудники московского Первого чекового инвестиционного фонда.
Центрально-Европейская торговая компания (ЦЕТК) несколько месяцев назад пыталась подать заявку в 9000 чеков на аукцион Павловского машзавода "Восток" (Нижегородская область). Как обычно, крупные заявки подавались в последний день аукциона — это связано как с нежеланием инвесторов выводить чеки из оборота на длительный срок, так и с попыткой блокирования зеркальных заявок. В приемном пункте заявку ЦЕТК принять не отказались, однако посоветовали обратиться к юристу фонда для проверки подлинности всех документов компании (кстати, такая процедура не предусмотрена законодательством). Юрист фонда находился на другом конце города. Пока представители ЦЕТК доехали до юриста и пока он проверял документы, приемный пункт уже закрылся (надо отметить, что сделано это было на три часа раньше положенного срока, однако после проверки юристом документов).
Все попытки ЦЕТК отстоять свои права в Нижегородском фонде оказались безрезультатными. Тогда представители компании обратились в арбитражный суд Нижегородской области. В суде при помощи юристов Первого чекового инвестиционного фонда, тесно сотрудничающего с компанией, ЦЕТК удалось отстоять свои интересы. Заявка на аукцион была зачтена.
На чековых аукционах началась продажа оборонных предприятий
С будущей недели на межрегиональных чековых аукционах начнется продажа акций оборонных предприятий. Как известно, согласно распоряжению Госкомимущества #1853-р, акции оборонных предприятий должны продаваться исключительно на межрегиональных аукционах. Пионером в массовой продаже оборонки выступил Фонд имущества Санкт-Петербурга, который решил продавать акции ряда предприятий ВПК через систему Всероссийского аукционного центра. Сначала их было 28, однако затем это число сократили до 14 — еще 14 предприятий, входящие в концерн "Ленинец", пока что сняты с аукциона.
Вообще, под занавес ваучерной приватизации продажа оборонки должна принять массовый размах — дело в том, что до сих пор акции большинства предприятий, основным направлением деятельности которых является выпуск оборонной продукции, практически не выставлялись за приватизационные чеки. Тем не менее, как стало известно Ъ, в кулуарах Госкомимущества обсуждается вопрос проведения межрегиональных аукционов по продаже акций оборонных предприятий не через систему ВКЦ, а через вновь созданную систему (ее название пока выяснить не удалось). Все было бы хорошо, но приемные пункты этой системы расположены на самих оборонных предприятиях, что ставит свободный доступ любых инвесторов под сомнение.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ