В настоящее время рынок услуг по доверительному управлению средствами находится в России в зачаточном состоянии. К финансовым компаниям (именно они начали оказывать трастовые услуги первыми) присоединилось пока лишь очень небольшое число крупных банков, среди которых можно отметить Международный московский банк, Тверьуниверсалбанк, Инкомбанк, "Столичный" и ряд других. Поэтому говорить о каких-либо сложившихся стандартах предоставления таких услуг сегодня преждевременно.
Наиболее близко механизм инвестиционных счетов, который предложил банк "Кредит-Москва", стоит к схеме доверительного управления средствами, применяемой инвестиционной компанией "Тройка-Диалог". Клиенты этой компании также имеют возможность влиять на формирование портфеля активов и контролировать (на основании отчетов) операции по своим счетам. Именно этот контроль, который иногда превращается в "самоуправление", не позволяет считать операции и банка, и компании собственно трастом.
Вообще можно говорить, что трастовые услуги в России (по крайней мере сегодня) имеют свою специфику, что связано как с несовершенством законов и нестабильностью экономики, так и с отсутствием необходимого доверия к банкам. Одну из наиболее оригинальных российских схем, по сути близких к трасту, предложил недавно Первый русский банк. Принимая средства клиентов на депозит с гарантией выплаты 10-22% годовых, банк практикует еще и выплату так называемых факультативных процентов в размере 10-38% к базовой ставке. Начисление таких факультативных процентов зависит, с одной стороны, от доходов банка, а с другой — от категории клиента. Очевидно, преимущественным правом на получение факультативных процентов будет пользоваться именно та клиентура, в сохранении которой непосредственно заинтересован сам банк.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА