Татарский джамаат взрывал как чеченский

Вынесен вердикт по делу энерготеррористов

Присяжные заседатели Верховного суда Татарии вынесли вердикт по делу четырех участников преступного сообщества террористической направленности. Они были признаны виновными в серии диверсий, совершенных на объектах топливно-энергетического комплекса.

На оглашение вердикта журналистов не пустили — заседание проходило в закрытом режиме. Тем не менее стало известно, что 12 присяжных заседателей единогласно признали подсудимых — жителей Татарии Вильсура Хайруллина и Рауфа Зиннурова, а также уроженцев Чечни Саид-Мохмада Дангаева и Лему Атуева — виновными в "участии в преступном сообществе" и в "незаконном вооруженном формировании", а также в "незаконном обороте оружия и взрывчатки". Подсудимых Хайруллина и Зиннурова заседатели признали еще и террористами.

По версии следствия, диверсионную группу организовали в 2003 году участники набережночелнинского джамаата Вильсур Хайруллин и Рауф Зиннуров. Этот джамаат был создан в Татарии еще в конце 1990-х годов по инициативе террористов Хаттаба и Шамиля Басаева. Целью организации было дестабилизировать обстановку в республике. Свою главную акцию — серию взрывов в людных местах — они планировали устроить в преддверии празднования 1000-летия Казани, однако сотрудникам ФСБ удалось задержать террористов. Сейчас лидера джамаата Ильхама Гумерова и 16 его сообщников судят в республиканском Верховном суде. Что касается обвиняемых Хайруллина и Зиннурова, по данным следствия, в конце 2002 года они познакомились с бывшим чеченским боевиком Саид-Мохмадом Дангаевым, который работал грузчиком на рынке в Набережных Челнах. Он свел молодых людей с действующим участником чеченских бандформирований Лемой Атуевым. Они рассказали ему, что хотят участвовать в джихаде, и посредник Атуев доложил об этом своим командирам. Последним идея понравилась, и в ноябре того же года диверсанты Зиннуров и Хайруллин получили первую партию взрывчатки и детонаторов, которую перевезли в Татарию. Изготавливали взрывные устройства, по версии следствия, они сами, пользуясь специальной литературой, которой их снабдили полевые командиры.

Всего, по версии следствия, за два года им удалось совершить 11 подрывов и покушений на них на объектах топливно-энергетического комплекса — нефтепродуктопроводах, газопроводах, подстанциях и ЛЭП в Татарии и Башкирии, а также в Кировской, Ульяновской и Самарской областях. В частности, по данным прокуратуры, 6 января 2005 года в Сергиевском районе Самарской области, в 10 км от поселка Кутузовский, они взорвали опору высоковольтной линии. По заключению специалистов, устройство, сработавшее там, по своей мощности было эквивалентно 5 кг тротила. Кроме того, под соседней опорой ЛЭП была обнаружена еще одна подобная бомба, которая не взорвалась. Через неделю после этого они, как полагает следствие, осуществили подрыв магистрального газопровода в Ульяновской области, около поселка Новочеремшанск. Прокуратура также считает подсудимых виновными в подрыве 1 июня 2005 года опоры высоковольтной ЛЭП вблизи деревни Нырсы Тюлячинского района Татарии. Ни в одном случае жертв и пострадавших не было. Присяжные признали недоказанным только один эпизод обвинения — то, что подсудимые планировали взорвать ЛЭП в Казани. По этому эпизоду диверсанты были оправданы.

Один из адвокатов подсудимых сообщил Ъ, что в ходе процесса были допущены серьезные нарушения, которые "дают право обжаловать вердикт". Ожидается, что приговор по делу будет оглашен на этой неделе. Подсудимым грозят внушительные сроки — только статья "Терроризм" предусматривает пожизненное заключение.

Андрей Ъ-Смирнов, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...