правила игры

не доверяет обозреватель отдела финансов Светлана Ъ-Дементьева

Я написала не одну статью про отсутствие у банков интереса к кредитным историям заемщиков, хранящимся в кредитных бюро. Причина каждый раз называется одна и та же: недостаточное количество информации в бюро. "Если бы в одном месте были сосредоточены кредитные истории заемщиков всех банков, тогда бы да...",— мечтают банкиры. Но в стране действуют 24 бюро, при этом в четверке лидеров сосредоточено 95% информации, то есть на каждое приходится почти 25% всех переданных банками кредитных историй.

Выходит, что даже при работе с одним из лидеров рынка банк получит информацию лишь по каждому четвертому запросу. С учетом того, что два из четырех ведущих бюро кэптивные и созданы вовсе не для предоставления информации, а, напротив, для ее сокрытия от посторонних глаз, реальная эффективность сотрудничества банков с ведущими БКИ в два раза ниже. Про остальные 20 бюро, между которыми распределены оставшиеся 5% информации о заемщиках, и говорить нечего. Неудивительно, что их услуги банками не востребованы, в особенности за плату.

Вот банки и не платят, а бюро не зарабатывают. Как мне признался представитель одного из лидеров рынка, по итогам 2006 года его бюро показало убыток в несколько миллионов рублей. И так везде. За одним исключением. Глава этого исключения недавно с гордостью сообщил мне, что прибыль его БКИ составила 8 млн руб.

"Ого! Это больше $300 тыс.— заоблачный доход для бизнеса БКИ,— оценил успехи коллег представитель не столь успешного БКИ, но тут же оговорился: — Бюро банковского профсоюза — конечно, у них же административный ресурс!" "Что вы хотите, благодаря этому самому ресурсу у них в клиентах — больше 600 банков,— добавил с неприязнью представитель другого бюро.— Даже если лишь половина из них передает в бюро информацию о заемщиках, такие данные уже стоят денег". В единственном в России прибыльном бюро это понимают и берут плату не только за предоставление кредитных отчетов, но и за абонентское обслуживание и за всевозможные дополнительные услуги.

Остальным игрокам, чтобы не прогореть, остается зарабатывать на чем-нибудь другом (ряд БКИ вырос из других бизнесов). Если такой возможности нет, до хрипоты убеждать регулятора за круглыми столами разрешить между бюро обмен информацией либо, на худой конец, дать бюро возможность выступать агентами банков и запрашивать по их поручению информацию в других бюро. Но чиновнику, курирующему кредитные бюро в регуляторе, эти просьбы не кажутся убедительными. Рынок есть рынок, отвечает он. "Мы могли бы зарабатывать если не на предоставлении информации банкам, то хотя бы на интересе заемщиков к тем данным о них, которые у нас есть,— надеются представители бюро.— Упростите процедуру, и услуга будет пользоваться спросом". Не вижу причин для изменения действующего законодательства, отвечает представитель регулятора. "Конечно, зачем ему портить картину 'родственному' кредитному бюро",— говорят участники рынка, намекая на аффилированность лидера рынка с регулятором.

"Ничего, сейчас у нашего надзорного ведомства новый начальник, который понимает, что значит строить новый для рынка бизнес с нуля, обратимся к нему",— говорят кредитные бюро, имея в виду, между прочим, те самые нерыночные методы работы, которые до этого так критиковали. Не факт, что их надежды оправдаются, зато ясно, что Эльдорадо из рынка кредитных историй не получилось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...