Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) объявила вчера, что более 70 глав IT-компаний и ритейлеров подписали хартию о противодействии незаконному изъятию товаров. Компании договорились не продавать товар, изымаемый в рамках нашумевшей "схемы РФФИ", по которой только в Москве ежегодно сбывается техника на сумму свыше $100 млн.
Хартия не налагает на поставщиков компьютерной техники (ПК, ноутбуки, мониторы, периферийные устройства и комплектующие) никаких правовых ограничений, она носит рекомендательный характер, уточнил президент ассоциации Николай Комлев. Руководителям фирм предлагают отказаться от покупки товара, изъятого по "схеме РФФИ", а также информировать пострадавшую сторону о каналах сбыта. По данным АП КИТ, хартию уже подписали более 70 руководителей компаний, контролирующих около 70% российского рынка компьютерной техники, среди них "Белый ветер", Sunrise, Verysell, ЛАНИТ, КРОК и др. Гендиректор сети "Белый Ветер Цифровой" Юрий Дубовицкий и директор по маркетингу Sunrise Андрей Асадчев подтвердили эту информацию.
Участниками "схемы РФФИ" являются представители МВД, Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и аккредитованных при РФФИ компаний. Суть ее заключается в вывозе товара со склада компании-жертвы под надуманным предлогом. Техника, признанная вещественным доказательством, передается на "ответственное хранение" аккредитованной при РФФИ фирме. Оценщик от РФФИ занижает реальную стоимость товара иногда в десять раз, а фирма-"прокладка" перепродает его на 30% дешевле рыночной цены.
Президент дистрибуторской компании "Пирит" Александр Гуккин считает, что чаще всего выемки на складах по "схеме РФФИ" производят управление МВД по СЗАО Москвы и управление "К" (специализируется на пресечении преступлений в сфере высоких технологий) МВД России. По данным эксперта, только в рамках одной такой операции преступная группа может перепродать технику на сумму около $60 млн, от других оценок он воздержался. А Николай Комлев считает, что только в Москве такой техники может продаваться более чем на $100 млн.
По мнению обоих экспертов, незаконная изъятая техника продается на рынках и в торговых сетях. Сами сети, например, "Техносила" и "Белый ветер", утверждают, что не покупают товар у фирм, связанных с РФФИ. В продаже такого товара господин Гуккин подозревает московскую сеть Ultra Electronics. В июне милиция опечатала склад сети в рамках уголовного дела о хищении техники сторонней компанией. "Обвинения в адрес Ultra звучат для прикрытия атаки на наш бизнес. С 7 июня наши склады опечатаны, но вывезти технику милиция не решилась — у нас есть все документы на нее. Никаких обвинений нам до сих пор не выдвинули, в то время как убыток компании от простоя уже приближается к $10 млн",— негодует исполнительный директор Ultra Алексей Галущенко. По его словам, компания готова подписать хартию, но пока не сделала этого.
В Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) отмечают, что в марте этого года ассоциация и АП КИТ внесли в Госдуму проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс, Административно-процессуальный кодекс и др. Эти поправки должны запретить вывоз товара со складов без решения суда и обязать милицию подробно описывать изъятую технику. Документ лежит в Госдуме с марта, и попадет на первое чтение не раньше осени, прогнозирует президент РАТЭК Александр Онищук. "Хартия может частично решить проблему на рынке компьютерной техники, где отследить движение товара несложно. На других рынках, например, электроники или вещевом, каналов сбыта столько, что обнаружить изъятый товар практически невозможно. Товарные рейдеры в России уже вывезли технику на десятки миллиардов долларов",— отметил господин Онищук.