Коротко

Новости

Подробно

Павел Яковенко ушел непобедившим

Третьим за неделю главным тренером "Ростова" стал Олег Долматов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

кадры

Всего лишь один матч возглавлял ФК "Ростов" главный тренер Павел Яковенко. В воскресенье он вместе с помощниками убежал из города и наотрез отказался возвращаться. После этого руководство клуба пригласило в занимающую последнее место команду другого главного тренера — Олега Долматова.


Работу Павла Яковенко в Ростове-на-Дону трудно назвать полноценной, продолжительной и успешной. В город он прилетел в прошлый понедельник, 16 июля, после того как руководство занимающего последнее место в премьер-лиге клуба уволило предыдущего тренера Сергея Балахнина. 17-го "Ростов" подписал с новым тренером трехлетний контракт, а в среду, 18 июля, Павел Яковенко и его помощники были представлены футболистам. Кроме того, на усиление состава Павел Яковенко привез с собой в Ростов четырех игроков, ранее выступавших за "Кубань",— Александра Данишевского, Шамиля Асильдарова, Виталия Чочиева и Георгия Джиоева. Вечером в субботу, 21 июля, "Ростов" сыграл домашний матч с "Лучом" и не смог добиться в нем победы — 1:1, несмотря на большое преимущество хозяев во втором тайме. Павел Яковенко командовал по телефону из ложи VIP, поскольку ему, как гражданину Украины, требовалась для работы главным тренером российской футбольной команды рабочая виза, которую оформить не успели. Вместо не имевшего права находиться рядом с командой во время матча Яковенко на тренерской скамейке сидел тренер ростовского дубля Александр Лаптев.

На послематчевую конференцию новый главный тренер пришел. На ней он заявил, что не является волшебником и процесс постановки командной игры требует длительного времени. Это полностью соответствовало личному опыту Павла Яковенко: отработав в "Кубани" целый сезон, он смог поднять ее из первого дивизиона в премьер-лигу. А в высших дивизионах Яковенко быстро доказывал, что он действительно не волшебник. В 1999 году он в течение пяти матчей возглавлял "Уралан", все пять проиграл, после чего его фамилию вычеркнули из зарплатной ведомости, а сам тренер ушел на больничный и далее — в отставку. Столько же матчей Павел Яковенко провел этой весной в качестве тренера "Кубани", причем одержать победу ему опять не удалось. Таким образом, после игры с "Лучом" Павел Яковенко побывал главным тренером трех команд высшей или премьер-лиги и ни с одной из них не смог выиграть хотя бы один матч.

Не получится у него это и с "Ростовом". После пресс-конференции Павел Яковенко покинул стадион в неизвестном направлении. Когда же вечером в воскресенье представители ФК "Ростов" начали искать своего тренера, выяснилось, что он давно уже на машине уехал из города и возвращаться в Ростов-на-Дону не намерен. Вместе с ним из Ростова сбежали все помощники и четыре привезенных из "Кубани" футболиста, которых, впрочем, все равно не успели заявить.

Представители ФК "Ростов" отказались говорить о причинах бегства Яковенко и его штаба, но, судя по всему, к такому повороту событий они были готовы. Потому что вчера в Ростов-на-Дону прилетел еще один новый главный тренер — Олег Долматов. Он возглавлял в своей российской карьере "Черноморец" из Новороссийска, "Кубань", "Динамо", ЦСКА, "Шинник" и "Локомотив". Правда, похвастаться хорошими результатами в этом веке Олег Долматов тоже не может — "Шинник" в прошлом году вылетел из премьер-лиги, а его приход в октябре в "Локомотив" на место Славолюба Муслина окончился ожидаемой неудачей: второе место, то есть "зону Лиги чемпионов", клуб поменял на третье.

Скорее всего, Долматову и его новой команде также не избежать вылета из премьер-лиги. "Ростов" на семь очков отстает от 14-го места, и, что самое главное в борьбе за выживание, у команды сейчас плохо с финансами. Кадровая чехарда в клубе на это указывает достаточно явно. Напомним, что помимо Сергея Балахнина и проработавшего пять дней Яковенко из клуба 15 июня уволился и генеральный директор Рохус Шох вместе со всем своим штабом. Источники в футбольном клубе сообщили Ъ, что уход гендиректора может быть связан с нежеланием Шоха и его доверенных людей стать стрелочниками, ответственными за все финансовые неприятности внутри клуба. ФК "Ростов" имел долг перед "Зенитом" за трансфер защитника Мартина Горака и не платил вовремя в этом сезоне зарплату своим футболистам.

Сергей Ъ-Дмитриев, Ростов; Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя