Коротко


Подробно

Победитель во всех анимациях

Умер Александр Татарский

некролог

На 57-м году в Москве от сердечного приступа умер Александр Татарский — знаменитый мультипликатор, основатель и руководитель студии "Пилот", президент Российского фестиваля анимационного кино в Суздале, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии, лауреат премии "Ника".


Аниматоры, даже самые талантливые, как правило, не получают такой известности, какой пользовался Александр Татарский. Публика знала не только его мультфильмы "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Обратная сторона Луны", "Унесенные ветром" и, разумеется, заставку к передаче "Спокойной ночи, малыши!", но и его самого по имени и фамилии. Причем публика в смысле самом широком — дети и их мамы-папы, критики и коллеги-кинематографисты. Уже будучи автором анимационных перлов, он сумел прославиться второй раз, создав первую независимую мультстудию "Пилот", на которой произведено множество анимационных фильмов, имевших не только домашний успех, но и экспортную ценность.

Он начинал самоучкой на Киевской мультстудии в группе режиссера Давида Черкасского, которого почитал главным авторитетом в искусстве. Возможно, именно благодаря практическим урокам Черкасского Александру Татарскому удалось выжить под прессингом советских телевизионных боссов и в конце концов основать вместе с Игорем Ковалевым и другими единомышленниками собственную студию, что было еще его студенческой мечтой, с которой он приехал в Москву. Казавшаяся утопической мечта осуществилась в 1988 году, появилось и собственное помещение в полуразрушенной церкви Трех Святителей на Кулишках.

К режиссеру Татарскому успех пришел значительно раньше, чем к продюсеру. Его лихие эксперименты заставили профессионалов открыть для себя возможности примитивного школьного пластилина. Стремительные превращения вороны в собаку (а далее в корову, сыр, дворника, строительный кран) иллюстрировали детскую песенку о технике безопасности, шутливо обыгрывали крыловский сюжет и попутно руками режиссера с талантом гэгмена предъявляли новые формы жизни в объемной анимации. Застенчивый юмор окрашивал магический абсурд сочиненных Татарским историй. Придумав вместе с Игорем Ковалевым сериал "Следствие ведут Колобки", он дорвался до любимого искусства клоунады. В народ пошла фразочка "Ни-чего не понимаю!", а фирменные персонажи студии братья Пилоты позже превратились в модных виртуальных телеведущих и героев компьютерных игр. Александр Татарский запустил и мультсборники "Лифт", позволившие студийным дебютантам стартовать с авторскими мини-новеллами. И поныне в фильмах бывших его учеников и подмастерьев заметно воздействие пилотовского стиля и руки самого маэстро Татарского.

Занимаясь педагогикой и продюсированием, он не оставлял режиссуру. Задумал и начал осуществлять цикл "Гора самоцветов" по мотивам русских сказок: снято уже 30 из 52 картин. Было много планов, строился дом, год назад родился сын. Всего пять дней назад я снимала его для документального фильма. Теперь это будет фильм-воспоминание.

Наталья Ъ-Лукиных



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.07.2007, стр. 15
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение