Краткая биография Адама Смита
Адам Смит родился в 1723 году в небольшом шотландском городке Керколди. Его воспитывала мать. Отец умер, когда она была беременна Адамом. Закончив одну из лучших школ Шотландии в Керколди (в настоящее время — средняя школа Керколди), Смит в 14-летнем возрасте поступил в Университет Глазго. В годы учебы на мировоззрение юноши, в том числе в вопросах экономики, сильно повлияли лекции профессора кафедры моральной философии Фрэнсиса Хатчесона. Закончив университет с отличием, Смит заработал стипендию Снелла на обучение в Баллиол-колледже Оксфордского университета. Оксфорд он покинул досрочно из-за проблем со здоровьем.
В 1748 году Смит начал читать курс лекций по английской литературе в Эдинбургском университете, в 1750 году создал новый курс лекций, охватывающий все науки об обществе, в том числе социологию и политэкономию. В 1751 году он перешел в Университет Глазго, где сначала преподавал логику, а в 1753 году возглавил кафедру моральной философии. В 1759 году опубликовал книгу «Теория нравственных чувств», в которой изложил свое учение о морали.
В 1762 году Адаму Смиту была присвоена степень доктора философии, но на следующий год он завершил академическую карьеру, приняв предложение лорда Чарльза Таунсенда стать наставником его пасынка. Вместе со своим подопечным он отправился на континент. В Тулузе Смит начал работу над главным трудом своей жизни — «Исследованием о природе и причинах богатства народов». В 1766 году он вернулся в Шотландию, где продолжил работу над книгой. В 1778 году Смит был назначен одним из пяти таможенных комиссаров Шотландии в Эдинбурге, в 1787–1789 годах занимал почетную должность лорда-ректора Университета Глазго. Адам Смит скончался в 1790 году.