Не пляжем единым
Так сложилось, что в этом году Анапа не может порадовать гостей ласковым морем и песчаными пляжами. Однако это не повод для того, чтобы отказываться от поездки на курорт. Скорее напротив — это возможность без суеты и ажиотажа посмотреть на южный город по-новому. Ведь зачастую, если делаешь акцент на пляжный отдых, времени и сил на другие развлечения уже не остается. Так что сейчас самое время изучить саму Анапу и ее окрестности.
Парк Крещения Руси в Анапе — уникальный культурный объект, объединяющий православную символику и традиционные семейные ценности
Фото: Марина Нимченко
В первую очередь, конечно, внимания заслуживает набережная. Она двухуровневая и протяженная. При этом главную городскую прогулочную зону продлевают. Первый участок белоснежной набережной — в районе парка «Ореховая роща» и спуска к морю на улице 40-летия Победы — приветливо встречает гостей уже несколько лет. Это место как нельзя лучше подходит для встречи закатов. А второй этап сейчас строится, он протянется от Ореховой рощи в сторону Лысой горы.
Подскажем лайфхак — вечером лучше прогуливаться по Высокому берегу в направлении к центру города, тогда любоваться заходящим солнцем можно будет непрерывно. По пути встретятся старый маяк, площадка с тренажерами, бювет с минеральной водой, морвокзал и еще много чего интересного.
На анапской набережной много зелени, цветов, лавочек, арт-объектов, кафе и сувенирных лавок. По вечером она хорошо освещена на всем протяжении. Здесь выступают артисты разных жанров, выставляют свои картины художники, можно посмотреть в телескоп или сыграть в петанк. Особый уют этому месту придают многочисленные кошачьи семейства — хвостатые жители курорта всегда рады принять угощение и ласку.
Для тех, кто предпочитает терренкуры по тропам, а не по тротуару, подойдет маршрут к Ласточкиным гнездам — это природная смотровая площадка на окраине Анапы на Лысой горе. С нее открываются роскошные виды на море, город и начало Кавказских гор. Дорожка к этой достопримечательности идет по Высокому берегу вдоль моря, и с нее есть спуски на дикие пляжи: это самая известная лестница «800 ступеней», а также «400 ступеней». Обычно их рекомендуют к посещению туристам, но в знойный день стоит задуматься над тем, стоит ли пускаться в эту авантюру — ведь потом предстоит подниматься по этим же самым ступеням.
О том, что Анапа называлась Горгиппией, в ней жили греки и ее возраст составляет примерно 2,5 тыс. лет, знает большинство туристов. А сейчас самое время подробно познакомиться с ее историей, посетив археологический и краеведческий музеи.
В первом, кроме традиционных залов с предметами античного искусства, посудой, монетами, украшениями, можно увидеть настоящие останки древнего городища и некрополя — они были обнаружены в 70-е годы XX века, на этом месте создали археологический музей-заповедник под открытым небом.
В краеведческом музее в рамках выставок и постоянных экспозиций можно узнать о флоре и фауне района, а также о жизни на курорте в советские времена, отдельные залы посвящены героическому военному прошлому Города воинской славы.
Продолжить знакомство с историей курорта можно на обзорной пешеходной экскурсии. Если же вы предпочитаете самостоятельно изучать новые места, пройдитесь по старым улочкам: Таманской, Тургенева, Толстого, Самбурова, Шевченко… Там сохранились низенькие беленые домики, увитые виноградом дворики и многометровые сосны — старожилы Анапы. Любителям урбанистических контрастов можно съездить в новые жилые кварталы, чтобы понять, как изменился небольшой курортный город в течение последних двадцати лет.
Кстати, в одном из новых районов недавно появился масштабный культурный объект — уникальный парк Крещения Руси. Основа парка — храмовый комплекс, включающий действующие храм святого равноапостольного великого князя Владимира и Державную церковь, а также звонницу, церковную библиотеку, часовню княгини Ольги с купелью в виде креста. На завершающем этапе строительства первая в городе православная гимназия и паломнический центр.
В парке расположена самая большая в Анапе современная детская площадка, оборудованы места для занятий спортом и даже находится первый в регионе Центр уличного баскетбола. Особо прекрасен плоскостной светомузыкальный фонтан, на фоне которого можно сделать незабываемые фото. По всей территории есть многочисленные лавочки и клумбы с цветами, газоны, высажены деревья и кустарники. В центре общественного пространства расположен амфитеатр, на котором проходят концерты и общегородские праздничные мероприятия.
Благоустройство комплекса еще не закончено. Его «сердцем» станет Тропа истории Крещения Руси. На 12 арочных сводах появятся важнейшие этапы истории России от зарождения православия и до наших дней.
С 2024 года встречает гостей первая очередь еще одного нового парка — Черноморского. Деревья и кустарники, цветы и ухоженные газоны, спортивные тренажеры и детские городки, качели и арт-объекты — прогулка здесь доставит удовольствие представителям любого возраста. Вторая очередь парка сейчас строится, а при полной реализации проекта это будет самое масштабное общественное пространство Анапы площадью порядка 30 гектаров.
Отдохнуть в тени деревьев можно в Ореховой роще. Этот место любят и сами анапчане, и гости курорта. Парк появился в 2010-х на месте давно существовавшей ореховой рощи. Кроме грецких орехов, еще одним «местным жителем» является крымская сосна — под сенью мощных деревьев расположены детская площадка, качели для отдыха и лавочки. Здесь высажено несколько видов деревьев: лиственные дарят тень и прохладу, а хвойники наполняют воздух южным ароматом. Широкие вымощенные дорожки, удобные скамейки с высокими спинками, большие газоны и розовые кусты делают прогулку по роще легкой и приятной. В центре парка расположен фонтан, а еще здесь часто выступают уличные музыканты. Также в Ореховой роще регулярно проходят праздничные мероприятия и активности.
Для любителей водных процедур в Анапе работают три аквапарка: в центре города, в Джемете и Витязево. Горки разной степени экстремальности, бассейны и гейзеры не отставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Кроме того, можно устроить себе спа-отдых в одном из высокозвездочных отелей, приобретя гостевой доступ на одно или несколько посещений. По такому «билету» можно целый день находиться на территории и пользоваться инфраструктурой, включающей аква- и спа-комплексы. Услуги по аренде бассейна также предлагают некоторые владельцы небольших гостиниц. За умеренную плату можно поплавать и позагорать у бассейна и не проживая в этом отеле. Турфирмы также предлагают прогулки в открытом море на катере или яхте.
Детям в Анапе тоже есть где развлечься: аттракционы, батуты, детские городки, прокат велосипедов и машинок. А также два дельфинария, океанариумы и контактные зоопарки. Многие кафе предлагают для маленьких гостей игровые комнаты.
Кстати, о кафе: на курорте расположено множество разнообразных точек питания, которые предлагают богатый выбор блюд на мангале, а также кубанскую кухню и морепродукты, в том числе черноморские: мидии, рапаны, устрицы и «султанскую рыбку» — барабулю.
В непосредственной близости от Анапы расположено несколько виноделен. Там можно посмотреть, как выращивают виноград, узнать о технологии производства напитков из янтарной ягоды, побывать на дегустации и отведать что-то интересное в атмосферных ресторанах с видом на бескрайние виноградники. Большой популярностью пользуются объекты агротуризма: улиточные фермы, сыроварни, сельскохозяйственные усадьбы, страусиная ферма, ферма альпак и другие.
А еще в Анапе доступны развлечения, популярные во многих городах: театрализованные представления, концерты звезд российской эстрады, квесты, квизы в барах, караоке-вечеринки. Информацию о них можно найти в социальных сетях.
Подводя итог, можно сказать, что в Анапе скучно не бывает — и это только о развлечениях в самом городе. Если же включить в планы еще и поездку в близлежащие Сукко или Утриш, то отпуск оставит незабываемые впечатления.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края