Турция о новом режиме судоходства

Анкара — Москве: не нужен вам берег турецкий

       В распространенном в воскресенье заявлении МИД Турции Анкара утверждает, что вводимый ею с 1 июля новый режим судоходства через Босфор и Дарданеллы не противоречит Конвенции о режиме судоходства Монтре от 1936 года.
       
       В заявлении, ставшим ответом на ноту МИД России, направленную Анкаре несколькими днями ранее, сказано, что для Турции российская точка зрения на режим судоходства в черноморских проливах неприемлема. По мнению России, все вопросы, связанные с изменением этого режима, должны решаться исключительно на многостороннем уровне (конвенцию Монтре подписали более 25 стран), а не в одностороннем порядке, как это сделала Турция. Одновременно в Москве считают, что в самой конвенции нечетко выдержан принцип приоритетности международного права перед национальным. Это в конечном счете и позволило Турции интерпретировать конвенцию в собственных интересах.
       По новым правилам, танкеры, а также суда, перевозящие "опасные грузы" обязаны за сутки уведомлять турецкие власти о прохождении через проливы. Эти требования Анкара обуславливает соображениями экологической безопасности. А в пример постоянно приводится катастрофа в Босфоре греческого танкера, происшедшая 13 марта. Собственно, этот факт и стал поводом для пересмотра конвенции Турцией. Впрочем, Анкара до сих пор продолжает уверять все заинтересованные стороны в своей приверженности конвенции и нежелании изменять ее положения в одностороннем порядке.
       Но за мотивами чисто экологическими скрываются иные — экономические. Намерение Анкары ужесточить контроль за прохождением судов иностранных государств через проливы объясняется, видимо, тем, что сейчас как раз обсуждается строительство экспортных нефтепроводов из Азербайджана и Казахстана к средиземноморским терминалам через турецкую территорию. Эти проекты Анкара выдвигает как альтернативу экспорту через терминалы Новороссийска.
       Ранее Турция уже запретила проход через проливы российских супертанкеров, но вводимый с 1 июля режим коснется танкеров любого водоизмещения. И вряд ли стоит уточнять, что это чревато самыми серьезными потерями для России: 1 июля она потеряет один из самых налаженных и развитых путей экспорта энергоресурсов, а также немалые доходы, которые Москва до сих пор получала от перевозки своими судами нефти из других стран СНГ (прежде всего Азербайджана и Казахстана). Абсолютно ничего не даст и перерегистрация российских судов: новый режим в равной степени актуален для Греции, Кипра, Мальты и Либерии, под чьими флагами плавает подавляющее большинство судов.
       Пока не видно никакой реальной альтернативы нефтеэкспорту через проливы — увеличение экспорта энергоресурсов через Балтику (Вентспилс и Клайпеду) представляется пока малоперспективным ввиду сложных отношений с северо-западными соседями. Выход один — созыв многосторонней конференции по проливам.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...