Новая региональная политика

Казань и Чебоксары договорились жить в мире

       Субъекты Российской Федерации формируют собственную региональную политику не оглядываясь на Москву. Сейчас между ними начинают складываться отношения, чем-то напоминающие отношения субъектов международного права. 13 мая в ходе однодневного визита президента Чувашии Николая Федорова в Казань, был заключен договор о дружбе и сотрудничестве между Чувашской Республикой и Республикой Татарстан. А вчера в Среднее Поволжье вылетел первый вице-премьер Олег Сосковец, который посетит в том числе и Чебоксары — один из центров формирования идеологии "нового федерализма".
       
       На пресс конференции, состоявшейся вслед за церемонией подписания татарско-чувашского пакта, президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что, подписывая договоры и соглашения, руководители республик, областей, краев России закладывают основы новой региональной политики. Цель ее — "согласие в условиях широкой демократизации общества". На какой основе должно строиться это согласие, пояснил чувашский президент Николай Федоров.
       По его мнению, Татарстан для многих российских народов стал примером в решении политических, экономических, социальных проблем: "Вы на деле доказываете, что нельзя загнать многообразную Россию в одну унифицированную модель государственного устройства. Это слишком неумно". В принципе, подобная цитата мало кого удивит в Москве. Тем не менее в Белом доме реакция на заявления о многообразии путей в рынок довольно болезненна. Сотрудники аппарата правительства указывают в таких случаях на параллель с перестроечной аргументацией представителей союзных республик СССР в конце 80-х. "Признание многообразия социально-экономических моделей в пределах единого государства означает прекращение его существования как единого государства", — подобные слова являются наиболее распространенной характеристикой этой проблемы в федеральном правительстве.
       Ответом на них может стать следующее заявление Николая Федорова. "Чувашия, — сказал он, — впредь не будет послушной исполнительницей не очень умных и квалифицированных московских инструкций". "Мы перестали вытягиваться по стойке смирно по поводу каждого московского чиха", — заявил Федоров и отметил, что такая позиция имеет свои последствия. Он, правда, не смог привести лучшей иллюстрации, чем эпизод из его недавней встречи с Борисом Ельциным. В ее ходе президент якобы сказал Федорову: "Теперь я чувствую Чувашию". Возможно, эти слова прозвучали после заявления Федорова о том, что, строя отношения с Москвой, Чувашия не будет слепо копировать опыт Татарстана, а пойдет, как говорится, своим путем.
       Трудно сказать, каким с экономической точки зрения будет этот путь. После заявления бывшего министра финансов Бориса Федорова (одно время его называли советником местного президента) о своей непричастности к разработке экономической политики Чувашии и погружении другого "советника" — Сергея Глазьева — в чистую политику экономический курс Чебоксар трудно прогнозируем. Сам Федоров заявляет, что первым шагом в построении "новых отношений" с Москвой станет подписание межправительственного соглашения между Россией и Чувашией — о сотрудничестве в проведении единой социально-экономической политики. Насколько это реально — покажут завтрашние переговоры чувашского президента с Олегом Сосковцом.
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...