Совещание комитета по безопасности Госду

Рост экономических преступлений остановить не удастся

       "Организованные преступные группировки, специализирующиеся на экономических преступлениях, вышли из-под контроля правоохранительных органов", — сообщил на вчерашнем совещании комитета по безопасности Госдумы профессор Академии МВД России Генрих Миньковский. Поэтому, как считает профессор, в ближайшие два года число экономических преступлений значительно увеличится. В связи с этим участники совещания предложили кардинально изменить политику России в этой сфере, усилив борьбу с организованной преступностью.
       
       По словам председателя комитета по безопасности Виктора Илюхина, в России до сих пор нет единой концепции судебно-правовой реформы. Этим и были вызваны разногласия среди депутатов при обсуждении проектов законов "О борьбе с коррупцией" и "О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс России" (Ъ писал об этом в субботу). Чтобы избежать этого при подготовке закона о борьбе с организованной преступностью (он будет вынесен на обсуждение Госдумы в конце мая), необходима координация усилий законодателей, ученых и юристов-практиков.
       Как сообщил Генрих Миньковский, латентность в сфере экономической преступности превысила 50%. Ситуацию же с преступлениями против личности и имущественным преступлениям он охарактеризовал как предкризисную. Вместе с тем, по его словам, раскрываемость преступлений в России держится пока на мировом уровне, даже несмотря на острую нехватку кадров в правоохранительных органах.
       По прогнозам профессора, в ближайшие два года следует ожидать дальнейшего роста экономической преступности: согласно данным социологического опроса, проведенного специалистами Академии МВД, только 16% предпринимателей уважительно относятся к закону. Также следует ожидать роста тяжких преступлений. В связи с этим г-н Миньковский подчеркнул, что в ближайшее время необходимо внести поправки в УК, направленные на смягчение наказания для преступников, содействующих следствию, защиту информаторов, работающих в преступной группе, а также разграничение ответственности государственных служащих и руководителей коммерческих структур за должностные преступления. Кроме того, по мнению профессора, надо подготовить законы о валютных операциях, об ограничении коммерческой и банковской тайны в целях усиления борьбы с преступностью и закон о государственном контроле за бухгалтерским учетом.
       Начальник ГУУР МВД России Владимир Колесников сообщил на совещании, что в прошлом году в Москве было раскрыто сто заказных убийств. Нераскрытыми же остались еще более ста. В связи с этим он предложил освободить сотрудников уголовного розыска и следственных работников от расследования преступлений, не относящихся к категории тяжких, а после составления протокола, согласно практике, существующей на Западе, сразу передавать эти дела с суд. Кроме того, по его словам, из 35 тысяч разбойных нападений, совершенных в прошлом году, подавляющее большинство можно было бы квалифицировать как бандитизм. Поэтому он предложил исключить из УК статьи 91 и 146, предусматривающие разбой, и оставить только статью 77 — "бандитизм".
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...