Силиконовая долина в Сибири?

Chicago Tribune

Чикаго, США

"Силиконовая долина в Сибири?

Снаружи российский претендент на место среди титанов мирового высокотехнологичного бизнеса начисто лишен блеска стекла и стали, которым славится Силиконовая долина. Но зайдите в облупившиеся советские здания этого квартала на южной окраине сибирского города, и вы почувствуете ту вдохновленную примером Сан-Хосе атмосферу, которая царит в так называемой Силиконовой тайге.

Академгородок и Новосибирск трансформировались в бурно развивающийся центр высоких технологий, где действует более 100 компаний, производящих компьютеры и программное обеспечение, и по меньшей мере дюжина университетов, в программе которых присутствуют информационные технологии. Здесь есть офис компании Intel, а также представлены Microsoft и Hewlett-Packard.

Для Кремля Академгородок выступает в качестве своего рода динамо-машины в сфере высоких технологий, которая может помочь воплотить модель преобразования России из нефтегосударства в страну с диверсифицированной экономикой. Российские власти планируют создать центры высоких технологий в Москве и ряде других городов России, в том числе в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Пока что российские технологии выглядят бледно по сравнению с глобальными IT-гигантами вроде США и лидирующими в области аутсорсинга Китаем и Индией. Российские фирмы, разрабатывающие и продающие программное обеспечение, не могут предложить такую баснословно дешевую рабочую силу, как Индия. Но менеджеры этих российских предприятий говорят, что их преимущество — это инженерные и программистские таланты страны, которая первой отправила спутник и человека в космос."

Financial Times

Лондон, Великобритания

"Репетиция удостоилась олимпийской овации

Десять дней перед сессией МОК команда, представлявшая заявку Сочи, провела в заточении в бывшем монастыре, расположенном в горах Гватемалы, используя методы театральной мастерской для усовершенствования своего выступления. Руководитель заявочного комитета Сочи Дмитрий Чернышенко сказал, что команда обратилась к лучшим международным консультантам. Был приглашен Вебер Шандвик, готовивший выступления для парижской заявки на Летние игры 2012 года (Париж с маленьким разрывом проиграл Лондону), и продюсерская компания New Moon, чьи рекламные видеоролики помогли Лондону выиграть Игры 2012 года.

Когда Сочи почувствовал, что его презентация нуждается в наведении окончательного лоска, New Moon порекомендовала обратиться к Company Agency. Среди клиентов этого агентства — Microsoft, General Motors и глава британской Консервативной партии Дэвид Кэмерон. Партнер агентства Мартин Ньюман, бывший драматург и театральный режиссер, встретился с Чернышенко, а через два дня уже был в Гватемале. По его словам, русские очень теплые и страстные люди в личном общении, но поначалу они могут "выставлять барьеры". Прогон презентации показал, что технически она сделана качественно, но что в ней катастрофически не хватает личного начала. Идея Ньюмана состояла в том, чтобы заставить членов команды вложить свое личное отношение в презентацию; для этого он решил убедить их, что МОК похож на "родителя с драгоценным младенцем". "Вопрос, который задает себе МОК, заключается в том, будет ли мой ребенок в безопасности в руках этих людей, будет ли он счастлив, сможет ли он многому научиться... будет ли ему весело?" — рассказывает Ньюман. Он заставил участников презентации ходить по монастырскому саду, обращая свои слова к деревьям и скамейкам, воображая, будто они — это конкретные члены МОК, например принц Монако Альберт или британская принцесса Анна. При этом их снимали на видео, потом показывали им эти материалы и спрашивали, могут ли они со спокойной душой оставить ребенка с человеком, которого они видят на экране.

Другое упражнение состояло в том, что участники прогуливались с теннисными мячами в руках. Встречая коллегу, они просили у него разрешения "позаботиться о вашем драгоценном малыше". Если собеседник считал реплику убедительной, то он отдавал свой мячик.

Для вице-премьера Александра Жукова был разработан индивидуальный тренинг, построенный вокруг рассказа о его личном студенческом опыте, когда он заливал бетон в фундамент стадиона московской Олимпиады-80. Чернышенко говорит, что все эти приемы сработали. "Он научил нас выступать,— говорит Чернышенко.— Даже если ты ничего не говоришь, ты должен излучать счастье и дружелюбие, сохранять визуальный контакт... внушать чувство уверенности".

Le Monde

Париж, Франция

"Путин хочет гарантий

Последний эпизод конфронтации — приостановление Москвой участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Один из документов, знаменовавших окончание холодной войны, тем самым оказался взятым в скобки. Но разногласия на самом деле глубже. Складывается впечатление, что Путин обеспечивает себе козыри, чтобы вынудить Запад, и в первую очередь американцев, к обширному торгу по поводу раздела Европы. Приостановление действия договора представляется ему козырем, который он сможет в нужный момент пустить в дело, точно так же как угроза вето по вопросу о независимости Косово или тирады по поводу проекта американского противоракетного щита в Польше и Чехии. Этот последний случай имеет в первую очередь символический смысл: глава Кремля прекрасно знает, что эти сооружения не нацелены на Россию. Он прикидывается, что верит в обратное, чтобы повысить ставки. К тому же усиление международной напряженности перед президентскими выборами не повредит, независимо от того, будет ли он сам в них участвовать или нет. Между тем основная цель Путина — остановить продвижение НАТО к границам России... Он думает, что у него есть необходимые рычаги, чтобы не дать упасть новым костяшкам домино — Украине, Молдавии и особенно в краткосрочной перспективе Грузии. Эта стратегия сфер влияния — классика жанра царско-большевистской дипломатии."

Рубрику ведет Ксения Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...