Налогообложение при избирательных кампан

Финансирование выборов освобождено от налогов

       Государственная дума вчера на вечернем заседании приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по обязательным платежам во внебюджетные фонды". В документе — хотя это никак не отражено в названии — идет речь о регулировании налогообложения избирательных кампаний. Внесение изменений в действующие законы депутаты предпочли проекту нового закона, специально посвященного особенностям налогообложения избирательных кампаний, который разработало и внесло в парламент федеральное правительство.
       
       Нужно отдать должное российским парламентариям: они оказались на высоте, продемонстрировав лучшее, чем правительство, знание правовых норм. Как известно, еще в июле 1992 года Верховным Советом было принято решение, действующее и сейчас, в соответствии с которым любые налоговые льготы вступают в силу только в том случае, если они предусматриваются законом о соответствующем налоге. По этой логике парламентарии были совершенно правы, отклонив предложенный правительством законопроект "О некоторых особенностях налогообложения при проведении избирательных кампаний в Российской Федерации". Те же вопросы — налоги на средства, вносимые в избирательные фонды кандидатов в представители различных уровней законодательной и исполнительной власти, — в парламентской версии решаются за счет внесения изменений в действующее налоговое законодательство. Соответствующий законопроект, получивший поддержку Государственной думы, был внесен депутатом от фракции ПРЕС Сергеем Шульгиным, членом комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (до избрания в Думу он был президентом архангельского Гандвикбанка).
       Разойдясь с правительством в том, какими законами следует регулировать обложение налогами избирательных кампаний, Госдума целиком согласилась с правительством в объеме и адресатах получаемых налоговых льгот. Действие этих льгот распространяется "на отношения, возникшие с 1 января 1994 года", то есть любые следующие выборы пройдут по новым правилам.
       Официальное обоснование налоговых льгот сводится к следующему. Освобождение от налогов имущества избирательных комиссий и объединений, как и установление льготного налогового режима пожертвований юридических и физических лиц, вызвано тем, что эти средства используются в некоммерческих целях. С другой стороны, льготы освобождают бюджет от значительной части избирательных затрат, включая оплату труда бухгалтеров и фининспекторов.
       Формально все так. Но "некоммерческий" характер инвестиций в того или иного депутата Государственной думы или мэра крупного города весьма условен, о чем свидетельствует, например, опыт США. Что же касается установленных лимитов "пожертвований", то обойти их наверняка не составит труда. В любом случае, создается законодательная база для появления в России фондов поддержки тех или иных кандидатов или политических движений и более активного участия крупного бизнеса в "делании политиков" как местного, так и федерального уровня. Вопрос в том, осознает ли это сам крупный бизнес.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...