Управление нефтяным комплексом

Нефтяники решили сочинить договор с правительством

       Минтопэнерго стремится преодолеть пренебрежительное отношение к своим аналитическим разработкам со стороны аппарата правительства. Созданная в соответствии в вышедшим вчера распоряжением правительства комиссия уже к 1 июля должна представить концепцию управления нефтяным комплексом России.
       
       Ко вчерашнему дню был утвержден персональный состав комиссии, которую возглавил министр топлива и энергетики Юрий Шафраник. Одной из наиболее вероятных причин создания именно такого, межведомственного органа, является стремление Минтопэнерго избавиться от имиджа сугубо отраслевого лоббиста и предстать в роли аналитического центра, пекущегося об экономике страны в целом (сами эксперты Минтопэнерго уже давно ставят знак равенства между ТЭК и экономикой России).
       Очевидно, что центральной идеей концепции должна стать идея жесткого контроля за нефтяной отраслью со стороны государства — в противном случае разработка какой-либо концепции теряет смысл. Форма госконтроля уже отработана — контрольный пакет акций принадлежит правительству. Правда, в рамках комиссии неизбежны дискуссии, начало которым положил президентский указ 1992 года об акционировании предприятий нефтяной отрасли. Суть дискуссий сводится к вопросу: сколько нефтяных компаний должно быть в России? Как известно, сразу после выхода указа было создано три крупных акционерных общества — ЛУКойл, ЮКОС и Сургутнефтегаз — и одно госпредприятие — "Роснефть". Предполагалось, что в дальнейшем "Роснефть" будет разделена на ряд сопоставимых по размерам с ЛУКойлом компаний. Однако практика не подтвердила этих ожиданий — в настоящее время идет активный процесс деления "Роснефти" на мелкие компании. Но к возникновению реальной конкуренции — в чем объективно заинтересовано и правительство — это не приводит (да и не может привести из-за разного "веса" участников рынка).
       Вторым основополагающим принципом концепции станет создание максимально благоприятных условий функционирования нефтяных компаний. Собственно, это есть обратная сторона установления госконтроля за деятельностью нефтяников. В ответ на ограничение свободы они вправе требовать (и получать) от правительства не только гарантии массированных капиталовложений в отрасль, но и политическую и экономическую поддержку вне России — при экспансии на месторождения СНГ, в возможных конфликтах на мировых нефтяных рынках. Кроме того, существенную часть "договора" нефтяников с правительством составит требование ввести жесткий административный контроль за экономией энергоресурсов, особыми условиями платежей за них, а также сохранение широкомасштабных льгот во внешнеэкономической деятельности.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...