Альянсы производителей бытовой техники

Французы увлеклись коллекционированием немецких фирм

       После нескольких лет депрессии на европейском рынке бытовой техники сегодня наблюдается оживление. Как сообщают мировые информационные агентства, подразделение бытовой электроники голландской фирмы Philips Electronics, последние два года приносившее лишь убытки, вновь стало прибыльным. К удовольствию европейцев, продукция концерна в очередной раз доказала свою способность конкурировать с техникой Sony и Matsushita. Между тем, помимо выпуска новых изделий и усиления рекламы, ведущие европейские компании все чаще используют такой способ одномоментно увеличить свою долю рынка, как приобретение конкурирующих фирм. Широкий резонанс вызвало недавнее сообщение о покупке шведским концерном Electrolux немецкой фирмы AEG (Ъ рассказывал об этом 7 мая), но наиболее активными "покупателями чужих компаний" следует, по-видимому, признать французские концерны.
       
       При внимательном взгляде на родственные связи компаний вырисовывается картина явной экспансии французских фирм на рынке бытовой техники. Концерн Moulinex, разработавший такой огромный ассортимент мелкой домашней утвари, что у потребителя просто нет шансов остаться без его продукции, с покупкой элитной фирмы Krups рассчитывает занять и нишу более дорогих и престижных товаров. Занимаясь активным освоением российского рынка, французы обнаружили на нем провал спроса на продукцию среднего ценового уровня. "Идут" либо недорогие механические приспособления для (условно говоря) "бедных", либо товары для "богатых", в стане которых также наблюдается расслоение.
       Несколько уже ассортимент французской фирмы Tefal (входящей в концерн Seb вместе с собственно Seb, Color и приобретением 1988 года — немецкой компанией Rowenta), ассоциирующейся в первую очередь с беспригарной посудой. Но и в этом французском концерне немецкая марка играет не последнюю скрипку: одних только утюгов с наименованием Rowenta производится до сорока видов. Злые языки, правда, поговаривают, что перенос части производства фирм Rowenta и Krups на заводы бывшей ГДР отразился на качестве и престиже их продукции. Тем не менее французы не преминули воспользоваться возможностью прибрать их под свое крыло.
       Примесь "немецкой крови" имеется и у французского концерна Thompson, объединяющего германские фирмы Telefunken, Normend и французскую Saba. Однако Thompson не ограничился соседней Германией и протянул свои щупальца в Новый Свет: ему принадлежит отделение бытовой электроники одного из крупнейших американских концернов General Electric, контролирующее 35% рынка бытовой техники США. Кроме того, Thompson умудрился недавно заключить контракт на поставку в США до 2000 года 15 миллионов телевизионных тюнеров для спутникового приема.
       В самой Германии бытовую технику, называемую по цвету упаковки "белой" (холодильники, стиральные и посудомоечные машины, плиты etc.) в тесной кооперации дружно производят концерны Siemens и Bosch. Их совместное предприятие на четырех заводах выпускает продукцию, которая отличается только маркой и, может быть, дизайном. От конкурентов эти немецкие концерны отличаются страстью к комбинированию. Их печи и мини-кухни совмещают грили, духовые шкафы и СВЧ-печи.
       Американские производители бытовой техники пока уверенно контролируют свой региональный рынок. Заметную роль в США играет только одна европейская марка — Electrolux (5% рынка), а основными конкурентами GE являются фирмы Maytag (купившая в свое время родоначальника бытовых пылесосов — английскую фирму Hoover) и Whirpool, контролирующие по 20% рынка. Кстати, до недавнего времени Whirpool работал в паре с Philips, но, видимо, решив, что одна голова лучше, американцы выкупили долю голландцев в СП. Консерватизм рынка США объясняется вкусами самих американцев: дизайн бытовой техники чем-то сродни дизайну американских автомобилей. Например, холодильники: рассчитанные на большие кухни, они до сих пор сохранили дизайн 1968 года (в виде двухдверного шкафа) и непременный ice-maker.
       К сожалению, американцы пока слабо интересуются российским рынком. Чего не скажешь о японских и корейских компаниях, но у них, как отмечают специалисты, нет своего лица. Зато производители с Востока успешно копируют лучшие европейские и американские образцы и снабжают многие фирмы комплектующими.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...