Госдума рассматривает "Закон о борьбе"

Коммерсантов отнесли к должностным лицам

(Начало на стр. 1)
       Характеризуя сложившуюся в стране ситуацию, председатель комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин, представлявший проект закона "О борьбе с коррупцией", заявил, что организованная преступность сегодня влияет на органы власти на республиканском уровне. По данным комитета, 35 тыс. российских хозяйственных субъектов сегодня находятся под контролем криминальных структур. 55% капитала в России, а также 80% голосующих акций уже перешли в руки преступных формирований. По словам г-на Илюхина, сегодня на подкуп чиновников преступники тратят более половины похищенного, в то время как в 80-е годы на это уходило 35%. В прошлом году правоохранительные органы выявили 52 тыс. преступлений, так или иначе связанных с коррупцией. Из привлеченных в 1993 году к уголовной ответственности за должностные преступления 42% составляют работники министерств и местных органов власти, 30% — сотрудники правоохранительных органов, более 10% — работники кредитно-финансовой сферы. Борьба с коррупцией осложнялось отсутствием необходимого законодательства. Этим и объясняется жесткость вынесенного на обсуждение проекта.
       Для предупреждения коррупции предложено ужесточить финансовый контроль за должностными лицами. Согласно проекту, они должны представлять в налоговую инспекцию сведения о доходах, имуществе (стоимостью более 100 минимальных зарплат), а также ценных бумагах и вкладах в банки, в том числе иностранные. Кроме того, в декларации нужно будет указать собственность, находящуюся за границей, номера банковских счетов, под которыми должностное лицо имеет право подписи, а также реквизиты других организаций, с которыми у него есть договорные отношения. Проект закона запрещает родственникам и свойственникам чиновников занимать должности, находящиеся у них в прямом подчинении. Лица, претендующие на государственную должность, согласно проекту, обязаны принять на себя все эти обязательства.
       К коррупции проект относит, помимо перечисленных выше действий, использование государственного имущества для личных нужд, если это наносит ущерб государственным интересам, и использование должностных преимуществ для получения кредитов, ссуд, покупки ценных бумаг и недвижимости. Все эти нарушения также караются в административном порядке.
       Если же в коррупционных действиях есть состав преступления, то они относятся к сфере действия УК России. Госдума приняла проект закон о внесении в него поправок. Конкретизированы статьи, предполагающие ответственность за должностные преступления. Статьями "Злоупотребление служебным положением", "Превышение власти или служебных полномочий" и "Халатность" (ст. 170, 171, 172 УК России) в проекте предусмотрена дифференциация степени наказания в зависимости от размера причиненного ущерба и статуса должностного лица — от штрафа до 10 лет лишения свободы. При этом, помимо расширенной трактовки понятия "должностное лицо", в проекте уточнен термин "должностное лицо, занимающее ответственное положение". Под ним понимается чиновник, назначение которого регулируется Конституцией.
       От уголовной ответственности освобождаются лица, добровольно заявившие в правоохранительные органы о получении или даче взятки и оказавшие помощь следствию. Для взяточников, не явившихся с повинной, предусматривается ответственность от штрафа до 15 лет лишения свободы — в зависимости от размера взятки, занимаемой должности и наличия отягчающих обстоятельств.
       Ряд депутатов, в частности, представители комитета по законодательству, оценили проект закона "О борьбе с коррупцией" как "компиляцию административного, гражданского и финансового законодательства". Против принятия закона в существующем виде высказались представители фракции "Выбор России" и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. При этом представители "Выбора России" отмечали, что понятие коррупции в проекте определено неконкретно, ибо под него подпадает ряд уже запрещенных законодательством действий. Они также высказались против того, что к должностным лицам отнесены руководители негосударственных структур. Жириновский же заявил, что закон вообще не нужен, так как органы власти погрязли в коррупции настолько, что не смогут с ней бороться. Тем не менее коммунисты и аграрии, высказавшиеся за проект, сумели убедить Госдуму принять его "как первый шаг в борьбе с коррупцией".
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...